2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国の多目的観測衛星「アリラン1」が通信途絶、人為的ミスの可能性

1 :〈(`・ω・`)〉φ ▼:2008/01/09(水) 11:13:31 ID:KJUawMRm0
韓国が1999年に打ち上げた多目的観測衛星「アリラン(Arirang)1」との通信が昨年12月30日で途絶していたことが4日、韓国航空宇宙研究所の発表により明らかとなった。

 KARIでは「通信を回復する試みは全て不成功に終わった」と述べており、アリラン1の運用は事実上、放棄されたこととなる。

 衛星の故障、もしくは地上管制の操作ミスのどちらかのために、衛星の姿勢に問題が生じ。その結果、衛星に搭載されているソーラーパネルが衛星の運用維持に必要となる十分な電力の供給しなくなったことが、今回の通信途絶という事態につながった模様だ。

 アリラン1は1999年12月21日、米カリフォルニア州のバンデンバーグ空軍基地から米国のロケットによって打ち上げられた韓国の多目的観測衛星。韓国初の完全国産衛星ともなる。
解像度6.6メートルの光学系の観測機器を搭載することで、地理情報の収集用に利用されてきた。

 設計寿命は3年だったが、通信が途絶える直前の状態では運用維持にはまったく問題は生じていなかった。


http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200801071516

2 :Ψ:2008/01/09(水) 11:14:12 ID:ee4rNRAX0
ざまぁ

3 :Ψ:2008/01/09(水) 11:14:25 ID:ftBiCrzd0

ニュースふるいよ去年の話

4 :Ψ:2008/01/09(水) 11:16:26 ID:0KlfY6HR0
10年近く運用できたならいいじゃん。

5 :Ψ:2008/01/09(水) 11:16:32 ID:7RrqePm20
韓国が打ち上げた?????????

6 :Ψ:2008/01/09(水) 11:25:12 ID:qu7wDxfA0
今後はスペースデブリとなって世界に迷惑を掛けます。

7 :Ψ:2008/01/09(水) 11:25:52 ID:CowKgOoa0
誇らしいニダ

8 :Ψ:2008/01/09(水) 11:31:13 ID:aQ6cA42v0
自爆スイッチ


9 :Ψ:2008/01/09(水) 11:31:32 ID:6m28oMmo0
何らかの異常で軌道がずれて、他の衛生と接触したらそれこそ迷惑&デブリ拡散の元だな。

10 :Ψ:2008/01/09(水) 11:39:27 ID:NqJzkztv0
日本狙って落ちてきた時の言い訳だったりして

11 :Ψ:2008/01/09(水) 11:40:57 ID:3HLCjl/p0
アリランといい、「だいち」といい
アジア人の衛星は酷いモンばっかw
(次は中国の衛星必至)
極東住人は大人しく
「西洋人の下請け」をやってりゃあ
良いんじゃあねえの?

12 :無印テーマソング ◆qoab6cW4ac :2008/01/09(水) 11:43:41 ID:+BnKM2iw0
>>8 ・・・韓国は「火・酢・塩」の次に「爆破」が好きだからなぁ・・・。デブリ増やすな。

13 :Ψ:2008/01/09(水) 12:14:50 ID:1uFoYbLF0
便りが無いのは無事の報せってヤツだ
そういう年頃なんだからそっとしといてやれよ

14 :Ψ:2008/01/09(水) 12:54:19 ID:S+IamGvN0
ソーラーパネルはサムチョン製?

15 :Ψ:2008/01/09(水) 13:28:51 ID:BrKWSxni0
まあ、寿命との事とでもあるしな。
3年だから持った方じゃないのか?
ただ韓国も月行きを計画しているからな、日本もうかうかできないぞ。

16 :Ψ:2008/01/09(水) 13:30:43 ID:kpVx5ncL0
>>12
犬は?


17 :Ψ:2008/01/09(水) 15:03:30 ID:ICKEjRyc0
アメリカ大陸でアメリカ空軍基地からアメリカのロケット使って


      「 打 ち 上 げ た 」


ですか?そうですかwwwwwwwwwwwwww

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)