2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】PS3とXbox360の勝者なきSNS競争・E3を読む(下)

1 :名前は開発中のものです:2008/07/25(金) 15:50:19 ID:oyueMZrP
 米ロサンゼルスで15日から17日まで開催されたゲーム展示会「E3 Media & Business Summit 2008」では、
ゲームユーザーが体験を共有したり交流したりできるソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)機能の
充実をアピールする発表が目立った。しかし、ゲーム機のソーシャル化戦略には、一定の限界があると
考えられる。ゲーム機はインターネット体験の中心ではなくなりつつあるからだ。(新清士のゲームスクランブル)

■継続される「リビングルームのテレビ占領モデル」
 ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)は今回のE3で「プレイステーション3(PS3)」向けの
ダウンロード型の映画レンタルサービスを北米で展開すると発表した。これはすでに「Xbox360」が
先行していたものを追った格好だ。

 反対に、SNSの仕組みであるPS3の「Home」に対抗するように、マイクロソフトはXbox360の「アバター」を
発表した。また、PS3やPS2向けのカラオケゲームとして特に欧州で人気のある「Singster」の対抗馬として、
Xbox360向けのカラオケゲーム「Lips」が発表されるなど、直接競合する分野が増えた。

 マイクロソフトのプレスカンファレンスを見ていたときに(筆者はネットの公式ストリーミングで視聴)、2001年に
マイクロソフトXbox事業本部事業本部長(当時)の大浦博久氏が「Xboxはリビングルームへのアイスピックだ」と
述べていたことを鮮明に思い出した。

 これは「リビングルームのテレビ占領モデル」ともいうべき戦略で、ゲーム機が家庭の中心であるリビングルームの
テレビを一旦占領することができれば、その後はゲーム機を様々なメディアやインターネットなどのゲートウェイに
していくことができるというものだ。新しい機能やサービスは、後からソフトウエアとして組み込むことができるので、
家庭のインターネット端末のデファクトスタンダードとして影響力を持てる。

 コンピューターリテラシーの高いゲームユーザーをまず取り込む。そのうちにゲームに関心のない親なども様々な
機能を使うようになる。01年当時、そういう未来が予想されていた。

 この構想は、リビングルームのテレビを占拠するのはどちらかという、ソニー対マイクロソフトの全面対決の構図を
生み出し、現在も競争が続いている。PS3とXbox360は単なるゲーム機ではなく、どちらもセット・トップ・
ボックス化を目指しているために、様々な意味でサービスが直接競合する。今回のE3で発表された新しい
サービス群は、まさにリビングルーム占領競争の表れである。

 SCE社長兼グループCEOの平井一夫氏は6月の中期経営方針説明会で「ノンゲームコンテンツ/
サービスの拡充」を戦略の一つとして掲げている。ソーシャル機能といった新しい機能やサービスを追加
していくことで、ゲーム以外の付加価値を増大させる戦略だ。一方で、マイクロソフトが発表した新しい
ダッシュボード(起動画面)のデザインは、同社のOS「ウィンドウズ・ビスタ」のインターフェースを連想させ、
最終的にはビスタとの統合を目指していくことが感じられる。

関連
【E3】FF13がPS3独占を捨てたやむを得ぬ事情・E3を読む(上)
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1216360237/

全文は以下ソースにて
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITew000025072008&cp=1

2 :名前は開発中のものです:2008/07/25(金) 15:50:45 ID:UBHeZSyW
2

3 :名前は開発中のものです:2008/07/25(金) 15:52:09 ID:lM1Socaz
PS3イラネ

4 :名前は開発中のものです:2008/07/25(金) 15:55:42 ID:ABq7rMq2
>>1
ゲームやらない人はとことんやらないし
WindowsVistaはこけたし
結局は何ももたらしてないって事だ

5 :名前は開発中のものです:2008/07/25(金) 16:01:20 ID:yzSGO4UX
妊娠さん
醜いネガキャンは印象を悪くするだけですよ^^

6 :名前は開発中のものです:2008/07/25(金) 16:07:23 ID:t58qpPXY
ゲーム機の発表会でノンゲーム宣言?

7 :名前は開発中のものです:2008/07/25(金) 16:36:04 ID:Ay+0AVLj
Wiiに集まるゲーム
http://watch.impress.co.jp/game%2Fdocs/20071019/ccw01.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/game%2Fdocs/20070717/dora03.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20080616/sabaki04.jpg
http://www.famitsu.com/game/coming/2007/04/17/h-104_70330_070420dokapon04.jpg.jpg
http://watch.impress.co.jp/game%2Fdocs/20070111/wiisp11.jpg

PS3に集まるゲーム
http://watch.impress.co.jp/game%2Fdocs/20070824/aga07.jpg
http://watch.impress.co.jp/game%2Fdocs/20080627/dg315.jpg
http://watch.impress.co.jp/game%2Fdocs/20080224/val11.jpg
http://watch.impress.co.jp/game%2Fdocs/20080715/sqex10.jpg
http://ps3media.ign.com/ps3/image/article/885/885256/naruto-ultimate-ninja-storm-20080630110329815.jpg

■Gears of War開発会社「Wiiはウィルスのよう、やりたいと思うゲームが無い」
■ナムコ監督「Wiiはしばらく起動していない、じっくり遊べるゲームが好きだからね」
■カプコン開発者「Wiiリモコンを振る操作だと面白さや爽快感が無い」
■バンナム副社長「Wiiのソフト?一言で言うと「全滅」。」
■UBI大手海外メーカー「Wiiのユーザーからゲームがつまらないという批判が多い。
そりゃそうだ、Wiiは親が子供に買い与えるようなオモチャだからね、何か勘違いして買った人が多いようだね」
■Xbox360責任者「Wiiのゲームは360のゲームとは違う、9歳児用のゲームはやってもすぐ飽きる」

8 :名前は開発中のものです:2008/07/25(金) 16:48:47 ID:7sOgc08k
>7
PS3がオタク向けってのがよくわかるな。

9 :名前は開発中のものです:2008/07/25(金) 16:49:59 ID:eiYIHsIw
>>5
醜いネガキャンってそこらに貼られてる>>7みたいなの?
「全滅」のバンナムは次のテイルズ本編Wiiで出すってさ、おかしいね^^;

10 :名前は開発中のものです:2008/07/25(金) 17:15:42 ID:yOamZgFG
PS3はブルーレイ再生機用としてこれから頑張ってくれ
俺ならリビングにレコーダー置くけどな

11 :名前は開発中のものです:2008/07/25(金) 23:14:23 ID:532qzdkA
リビングなんかでゲームすると迷惑がられると思うんだけど

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)