2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Xbox360】次世代『テイルズ オブ』が生まれるまで――バンダイナムコゲームス・プロデューサーに聞く

1 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 15:53:51 ID:0+WQ4YWy
 8月7日に発売が決定したXbox 360用『テイルズ オブ ヴェスぺリア』。シリーズ初の次世代ゲーム機版の
開発秘話を、プロデューサーを務めた郷田 努氏と樋口義人氏の2人に聞く。

――Xbox 360で『テイルズ オブ ヴェスぺリア』(以下、ヴェスぺリア)の開発に踏み切った理由をお聞かせください。

樋口義人氏(以下、樋口氏):『テイルズ オブ ジ アビス』の制作が終盤にさしかかった頃から、
次世代ロールプレイングゲーム(以下、RPG)の研究に取りかかっていました。当初はプレイステーション 3と
Xbox 360のどちらでいくかは決めていませんでした。その次世代RPGの研究が一段落したときに、
全世界での普及度などにより、Xbox 360で制作することを決めました。

郷田 努氏(以下、郷田氏):「ワールドワイドで、もっとも普及しているハイデフ機ですし、海外の市場にも
日本の文化やサブカルチャー……アニメやゲームなどが受け入れられる土壌ができてきたことも理由の
一つですね。そうした側面からも、挑戦するには最適なタイミングでした。実際に4月にサンフランシスコで
発表させていただいたのですが、おかげさまで高い評価を得られました。“アメージング”と言って
もらえましたしね(笑)。

――やはりXbox 360向けの一番の見どころは、ハイデフに対応したビジュアルですよね。

樋口氏:プレイステーション2など、従来の据え置き型ゲーム機との違いが、もっとも大きく現れる部分ですよね。
ただ、『テイルズ オブ』シリーズであるからには、ハイデフ映像を使った実写的な表現ではなく、トゥーンシェーディングを
利用した、アニメ調の質感を追いかけないといけません。そこで僕たちが目指したのは、やっぱり藤島康介先生が
デザインしたキャラクターが、あのたたずまいのまま、ゲームの中で動くことなんですよ。

郷田氏:当然、今後も『テイルズ オブ』シリーズは、ハイデフ映像が扱えるゲーム機に登場するでしょう。
そういったときの指標になれるタイトルを目指しました。ハイデフ映像での1作目ではありますが、今まで
シリーズを制作してきて積み上げてきたものを、一番良い形でパッケージングできたと思いますね。クオリティに
しても、ボリュームにしても、我々は胸を張って過去最高と言えるものを提供しますよ。

全文は以下ソースにて
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080702/1016279/

2 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 15:55:16 ID:o52i8yvi
さすが3大RPG

3 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 15:57:22 ID:EZZV2Gpt
やっぱりwiiは次世代ではないみたいですねw

4 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 15:59:19 ID:JGguaq0p

> 全世界での普及度などにより、


いつからテイルズは世界で勝負できるシリーズになったんだ?w

5 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 16:05:57 ID:FikUZJp8
またテイルズにスルーされた機種の信者が荒してるのか。

6 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 16:09:45 ID:bMvRUfEq
トゥーンシェーディングの映像は確かにamazingだわ

7 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 17:22:17 ID:17wli15i
現時点では、次世代(っぽい)テイルズが出来るのは360だけだな
PS3は売れてないし、WiiはHDDが無いしな…

かと言ってヴェスペリアが次世代らしい、と言うわけでは無いんだがな。次世代と名乗るにしてはまだまだ未熟だし

つーか、要はWiiにHDDがあれば最強なんだな、うん
今年末辺りに新型Wiiが出るらしいからそれに期待しよう


8 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 17:25:10 ID:HFKNsMLo
ハーツのフルCGムービーとか
パッと見スクエニみたいだな。

9 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 18:25:23 ID:cfJgu9f+
もはや高画質「なんか」に、次世代を感じるユーザーはいなくなてゃったんだな。

10 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 19:23:13 ID:vGmvwkPP
今や地雷量産シリーズと化したテイルズでこんな事言われてもちっとも信用できん

11 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 19:25:02 ID:+fmb8DRw
テイルズはファンタジアだけだ

12 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 22:21:53 ID:H++AH7uK
箱Oテイルズパック
まもなく受付開始!!!!
予約開始の通知しとけばまだまだ間に合いそうだな
http://www.play-asia.com/SOap-23-83-bv4p-71-bq-49-jp-84-j-70-2u7t.html

13 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 23:08:42 ID:O++VI/+v
テイルズは一度冷めた目で見ながらプレイすると、二度と楽しめなくなったな
リア厨時代は戦闘も爽快でシナリオも王道な神ゲーに感じてたんだが
チャットのオタ臭さや、爽快感を感じさせるためにバランス劣化させた格ゲー戦闘
みたいに考えると急に糞つまらなくなった
ゲームとしての出来は過去作よりも進化してるだろうし、俺の方に問題があるんだろうな

14 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 23:15:20 ID:0+kwA9Nm
バンナムだからどうせ中身スカスカだよ

15 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 23:20:43 ID:96fPAJ03
>14
お前がな!ハゲ!
(`○´)

16 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 23:41:16 ID:3c7mkfdX
厨臭さにも色々あると思うけど、
FFだってなんだかんだいってシナリオなり、
システムなり挑戦してると思うんだ。
新しい記号を作ろうという意欲というか。
例えば名作と呼ばれるゲーム、映画、小説、漫画と比べても
恥ずかしくないものを作ろうという意欲というか。
それをテイルズに感じない。
ありあわせの材料でなんとか安く子供だましで乗り切ろう
という、あざとい感じがする。独断感想なんで好きな人はゴメン。

17 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 00:11:35 ID:YlxvNcek
連発の拝金主義というならリメイク地獄のスクエニだってそうだし
色んなハードに出そうってスタッフの意欲は挑戦だろ
その度に開発機材とノウハウを培わなきゃならない
いつになったらPS3で出るのかって話だが

まぁここは丸々カットですけど

18 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 00:35:50 ID:yHlYwyJ4
日本の文化が受け入れられる土壌ができたとか勘違いも甚だしいな


19 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 01:30:30 ID:nNSwwwoQ
>>16
FFってあの重力使えて高貴で気高く、稲妻レディの事?名作ってより迷作になりそうw
ありあわせの材料でなんとか安く子供だましで乗り切ろうってるのは
FFリメイク連発で何も感じないのか?

20 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 02:52:52 ID:wbKrSDCW
このシリーズにはもう何も期待していない

21 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 08:38:25 ID:GfsLh/MB
アンチ仕事しろよ

22 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 13:45:59 ID:4n9dh8hu
>>20
涙拭けよwww

23 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 13:49:06 ID:wZz/TKqZ
      






                  以下おっさんの若気の厨房たちへ向ける嫉妬スレ

24 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 13:49:13 ID:yHlYwyJ4
なにが「当然、今後も『テイルズ オブ』シリーズは、
ハイデフ映像が扱えるゲーム機に登場するでしょう。」だよwww
TOVが売れずにハイデフ機器でのテイルズシリーズは発売終了だろ
本編はWiiとDSで出してりゃ十分だっツーのw

25 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 13:51:19 ID:GHCdzE6+
>>20
期待してないという態度を他のGKにも浸透させろよ。
二言目には移植・完全版とうるさくてしょうがない。

26 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 14:33:31 ID:NcDmpJv/
>>16がキモ過ぎるwなんだこの基地害ガーはwwww

27 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 14:35:47 ID:OxF/ABBN
PV
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3886431

街やフィールド
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3769684

体験版プレイ動画 ユーリ使用
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3713081
体験版プレイ動画 リタ使用
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3885579

28 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 14:37:38 ID:fiy95yZ7


TOVが誤りでPS3にも出るとか記載されたとき喜んだ奴がさ

「神ゲーきたー」「PS3買うの決定した」「テイルズでないハードは糞」

とか散々言ってたわけよ。

そんなん堂々とやっておきながら

PS3では出ませんってのが判ると

叩きに戻るとか恥ずかしくないのかねテイルズが出ないハードのファンの人。


29 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 14:38:02 ID:NcDmpJv/
>>7
次世代ぽっいじゃなくて次世代だよ。頭狂ってるのお前?

30 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 14:53:25 ID:aBpOaUSB
SO4の時もそんな反応だったな

31 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 14:56:08 ID:eTSIRyww
ニコのコメでPS2でできそうとか、WiiやPS2で出してとか
ねーよwww

32 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 15:08:08 ID:s3xDk7No
>>28
そのPS3ユーザーがすべて同一人物だと思ってるのなら救いようがないな
少なくともWiiPS3ユーザーの俺は誤報があったときも「いらねぇw」だったしラタも買っていない


33 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 15:20:19 ID:TJJQ4K9x
正直TOVが箱で出るの決まったときはなにこれこんなガキ癖ぇのいらねえww騒ぐな痴漢どもwwと思ったが
PV2を見てから印象が引っくり返った。テイルズシリーズってこんな熱かったっけww
これなら箱のキラータイトル任せられそうじゃん

34 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 15:55:28 ID:TsOJ3rDN
テイルズはデスとファンタしかやったことが無いが、
面白そうに見える。
ひょっとしたら買ってしまうかもしれない。

35 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 16:54:00 ID:YlxvNcek
エスコンの時もかなり宣伝に力入れてたし
MSKKは日本におけるデベロッパーではバンナムに一番期待してんのかもな
もちろんスクエニもデカいけど

36 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 20:10:51 ID:bhHa4SMr
>>32
テイルズいらねえと言ってる奴が
なんでこんなスレに来てわざわざ書き込みまでしてるのか理解に苦しむ

37 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 20:47:33 ID:PDBRz/d+
>>27のPVはかなり良いな

38 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 21:07:35 ID:MdZ3v5K0
TOHは・・・

39 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 21:34:43 ID:sryokMi0
一番の理由は保証金だろうな……

40 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 21:44:29 ID:tIfLvM3p
>>24
WiiとDS両方とも評価最悪じゃんw

41 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 21:51:26 ID:X2utD1Rl
多すぎ
熱心なファンでもシリーズの全タイトル名を把握していないのでは


42 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 21:59:15 ID:uVdIYng8
吉積はどこいっちゃったの?

43 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 22:04:05 ID:s3xDk7No
>>36
自称三大RPGとか言っちゃうようなタイトルだからインタビューは気になるだろう
そのうえここは速報板なんだから上の方のスレは軽く目を通してるな


44 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 22:11:38 ID:CIJxE6YC
いらねぇなら見るだけにしとけよ

45 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 22:20:56 ID:s3xDk7No
なにその自分ルールw
気に入らないレスがあるならおまえが反論なりスルーなりすればいいじゃないw


46 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 22:33:36 ID:CIJxE6YC
いらないならいちいち書き込む必要もないだろ
買わなきゃいいだけなんだから
グデグデ突っ掛かれても困る

47 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 22:39:24 ID:s3xDk7No
>>46
過去レス読んでこいカス

48 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 22:42:42 ID:CIJxE6YC
もう言うことないなら来なくていいよ

49 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 22:47:01 ID:s3xDk7No
>>48
なにその負け惜しみw
まともな反論もできないゆとりのくせに無闇に突っ掛かるからそうなるんだよ?w

50 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 22:49:48 ID:2gZgfKCL
TOVで久しぶりにテイルズが出来るって気分になったんだけどな
まさかまたDSで糞テイルズとは思わなかったぜ

51 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 22:54:38 ID:CIJxE6YC
>>49
お前は>>32が言いたかっただけなんだろ?
もう目的なんてないだろ
他に言うことないなら来なくていいんじゃない?マジで

52 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 23:00:42 ID:s3xDk7No
>>51
そんなに俺に出てって欲しいのか?w
まあ別に構わんがお前がそんな必死になる理由が気になるわw
テイルズ批判は絶対に許せない信者、もしくは>>28の自演?

53 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 23:03:04 ID:eTSIRyww
自分ヴェスペリアで初めてテイルズに手出すわw
あの映像観たらやっぱやっときゃなきゃ損だろ
でもテイルズシリーズの知識ないけど大丈夫やろか

54 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 23:03:52 ID:xa0p++Ja
テイルズRPG・・・個人的に悪くはないと思うけど
          ドラクエやFFには追いついてない。
でも、熱烈なファンが入るのも事実だし、凄いんだろうなと???
もう少し、長い長い目で見てあげようと思います。

55 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 23:07:11 ID:CIJxE6YC
自演とまで言われると怖いわ…
少し言われたぐらいで必死になってるんで
反応返さないのもあれだったから
sageるなら最後までsageようぜ

56 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 23:07:51 ID:5mxiy88n
テイルズはイベントスキップ機能をなぜつけないのか

あんな気持ち悪いイベント見てらんないよ
テイルズは戦闘ゲー

57 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 23:08:55 ID:CIJxE6YC
>>53
デモからやってみると吉

58 :名前は開発中のものです:2008/07/09(水) 23:38:36 ID:kjWsxDMi
>>55怖いとか・・・
適当に対応で良いんじゃね?
放置しとけば巣に帰るよ。

59 :名前は開発中のものです:2008/07/10(木) 02:48:40 ID:m//jMteG
>>16
新しいものに挑戦といって、他シリーズが挑戦しててテイルズが朝鮮してない
とも思わないんだけど。
「DQに比べてFFは挑戦してる」とか言ってるやつみかけるが5の
ジョブシステムのマイナーチェンジだらけだしなぁ。
新しいことやってるどうこうってのは、いかにもわかりやすい、あたらしい
名前つけたシステムをありがたがってるだけで、肝心の「楽しいかどうか」を
まるで見てない傾向にあると思うんだよなぁ。

60 :16:2008/07/10(木) 23:07:27 ID:S7rX3Xez
たぶん好き嫌いは大きいと思う。
誰だってまず「楽しいかどうか」でまず俺はDQ、俺はFF、私はテイルズって選んでる。
で、その理由を考えるとその人によって、
新しいシステムのバトル⇔、見た目スタイル古いけど神チューニングされたバトル
アニメ調な演出・キャラ⇔リアルな演出・キャラ
古き良き安心して楽しめる設定・シナリオ⇔予想つかないシナリオ展開・設定

と他人にとってのマイナス点が好みの要素になってきたりする。

ただ、結局自分が好きなのは根拠いらないので、しょうがないが、
好きじゃないものに関しては、理由を探してしまう
優れてない理由を探してしまう。
そこで>>16のように、(ってか俺ね)が気まぐれに書いた文が
人の気分を害してしまうこともある。
つまり、なんだ、スマン。


61 :名前は開発中のものです:2008/07/18(金) 01:37:18 ID:LB8uVCt2
いいから歴代ナムコキャラだらけのテイルズ出せよ

62 :名前は開発中のものです:2008/07/18(金) 02:03:17 ID:oNuFD5MU
>>60
言ってる事は間違ってないと思うよ。
言う場所は間違えてるかも知れんが、所詮2chだしなぁ。

俺の場合、ヴェスペの体験版やりこんでもうお腹いっぱい。
テイルズの戦闘は好きだが、ハイデフでキャラゲー見せられるのはもう勘弁。

FF13もスターウォーズの良さが解らん俺には、全くピンとこなかったし
なんかRPGの限界というか、残っている方向性が見えて萎えてきたわ。

63 :名前は開発中のものです:2008/07/18(金) 03:06:12 ID:YHJp07OP
萎えるのは勝手だがRPGの限界と自分の限界を同一視してるのはさすが

64 :名前は開発中のものです:2008/07/18(金) 07:35:55 ID:enLmXPkP
あぁ、昔は好きでしたw

65 :名前は開発中のものです:2008/07/18(金) 07:40:33 ID:f4nWJh31
>>56

そかな?
自分はキャラクターが立っていて、面白いなと思ったけど…それはキモオタだからですかそうですか。

…てか、スキップは確かに欲しいけどね。
繰り返しプレイの時はダルいし。


66 :名前は開発中のものです:2008/08/14(木) 01:39:40 ID:lVXHrJj0
話題になってるの見ていて気になって買ってしまったわけだが。
このシリーズ初めてだけど遊んだら印象変わった。
思ってたよりテンポいい。
まだ序盤だけど結構シュールなところがポツポツと。
キャラ同士の会話でジワジワくる笑いが。

67 :名前は開発中のものです:2008/08/14(木) 03:37:13 ID:NqxjB3WI
キャラを一人一人使い分けることでまったく違う戦い方ができるとこが相変わらずよかった
技の組み合わせでおれみたいなぬるいファンでそれなりなコンボ組めるし
革新的なテイルズってのも見たい気もするがそれはまた今後の新作にまかせて
今はもう少しこの安定したおもしろさにどっぷり浸かっていたい

68 :名前は開発中のものです:2008/08/14(木) 03:41:59 ID:NIttNwAT
だが次の新作テイルズはWiiで発売するんだよな
360でテイルズはもう発売しないだろ
いくらバンナムの子会社ハピネットが360の国内流通一手に引き受けてるとはいえ
もう360に新作テイルズは出したくないだろ

69 :名前は開発中のものです:2008/08/14(木) 03:48:48 ID:w/AqfgtO
WiiとDSで出すのだけはやめてもらいたい

70 :名前は開発中のものです:2008/08/14(木) 06:25:31 ID:fLJ/4FKj
Wii版は操作性がいまいち。
アイテムカテゴリー選択がやりにくくてしょうがない。

71 :名前は開発中のものです:2008/08/14(木) 08:39:30 ID:zkUVWhgw
PS3で出ないのならせめてもう二度とXbox360では出ないという展開になって欲しいと必死に願う戦士君でした

72 :名前は開発中のものです:2008/08/14(木) 08:48:47 ID:0/RZfamk
PC版のOblivionやってから日本のRPGに興味が持てなくなった

73 :名前は開発中のものです:2008/08/14(木) 14:05:03 ID:GKpeGKN7
Oblivionとは完全に方向性が違うゲームだから気にならない。


74 :名前は開発中のものです:2008/08/15(金) 19:49:47 ID:Y4WwpYqf
【Xbox360】 FF13日本語版を たのみ.com
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=74985

75 :名前は開発中のものです:2008/08/15(金) 20:16:30 ID:PAg9r7K6
テイルズは次も箱○にも来そうだな〜
もともと海外で広げるためのタイトルなわけだし、日本で目標に達するのは確実だしこれは快挙

76 :名前は開発中のものです:2008/08/15(金) 20:49:23 ID:zlg78iQg
TOVのキャラは話してる奴以外、微動だにしなくてピタッと静止してるのはアニメを意識してるから?
ポリゴンなんだから、呼吸の上下揺れとか普通に入れられそうなのに
あと、わざわざ顔のウィンドウが出てきて会話するのもなんなんだ?


77 :名前は開発中のものです:2008/08/15(金) 21:05:13 ID:rGdIAREF
無知は黙ってた方がいいよ

78 :名前は開発中のものです:2008/08/15(金) 21:19:33 ID:3GRXL3xO
>>76
ラタのモーションキャプチャはすごくよかったって話ですよね、わかります

79 :名前は開発中のものです:2008/08/15(金) 21:52:27 ID:j2iXxtld
Wiiだけは勘弁
SD画像とリモコンはなあ
ヴェスペリアで感動しただけに
箱○かPS3で頼む

80 :名前は開発中のものです:2008/08/15(金) 22:18:23 ID:SFx3xvho
次世代に行ってはいけなかった。
PS2と共に生涯を閉じるべきだった。

違うハードに出すのなら、
タイトルもはじめから変えるべきだったと思う

81 :名前は開発中のものです:2008/08/15(金) 22:26:47 ID:zLVl5v/5
それもどうかな
俺的にはFFやDQは終わったタイトルで
テイルズとペルソナは伸びてるタイトルだと思う
売上ではなく中身の話

82 :名前は開発中のものです:2008/08/15(金) 23:38:23 ID:zlg78iQg
>>77
じゃあ、無知に分かるように説明よろしく

83 :名前は開発中のものです:2008/08/16(土) 23:22:14 ID:UWgSvMho
TOVの会話シーンでキャラが微動だにしなくてピタッと静止してるかどうか
5分もプレイすればすぐに分かるんだけどな
テイルズ伝統のスキットも知らない奴に言っても無駄だけど

84 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 01:54:59 ID:dLl9f+q/
>>81
ペルソナは異聞録でおしまい。
後は黒歴史。

しかし、例外的に罰だけは許せる
・・・合体システムの簡略化とグラのショボさえ改善してくれればよかった。

85 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 02:46:43 ID:ctz6wXmX
テイルズ凄いおもしろかった

86 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 03:01:11 ID:nLdE2imY
>>84
こういう自分の価値観だけで他人の作品をどうこう語る人間ってなんなんだろ

87 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 03:18:08 ID:GfUMDrCj
ただの馬鹿だろ

88 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 03:36:00 ID:qVUXurJd
人はそれを懐古厨と言う。

89 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 03:46:22 ID:Saohc5v3
>>76
人のプレイ動画しか見て無いから分からんのか?w

90 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 04:02:47 ID:pwOH6lZE
 ゲーム専門誌発行のアスキー・メディアワークス(東京・新宿)は、8月4―10日の国内家庭用据え置き型ゲーム機の販売台数で「Xbox360」が週次ベースで初めて「プレイステーション(PS)3」を上回ったと発表した。
米マイクロソフトのXbox360が2万 8116台なのに対して、ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)のPS3は1万705台だった。

 バンダイナムコゲームス(東京・品川)が7日に発売したXbox360専用ロールプレイングゲーム「テイルズ オブ ヴェスペリア」が、1週間で10万本を販売するヒットとなり本体販売をけん引した。
累計販売台数はPS3が233万台でXbox360が64万台と、PS3が大きく上回っている。

http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=AS1D1507K%2015082008&landing=Next


テイルズ 凄いな!!!


91 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 05:40:42 ID:KLoiHmMJ
結論:GKが醜い

92 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 05:50:18 ID:pwOH6lZE

●ソウルキャリバー4 世界売り上げ比較● バンダイナムコ

ps3 43万本
http://www.vgchartz.com/games/game.php?id=14146

xbox360 53万本
http://www.vgchartz.com/games/game.php?id=14145




93 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 06:01:51 ID:XJsqE863
北米のベイダー卿の人気をもってしても360>PS3か。
SC2の時はリンク人気でGCが一番売れたのにな…。

しかし北米でTOVが売れるのか、結構興味あるな。

94 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 07:26:29 ID:ZNsVWVbc
売れんだろ

95 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 19:08:18 ID:XQgqFQxB
1周目だけどテイルズある程度完璧にやろうとしたけど攻略サイト見たら結構見逃してる・・・
何週したら図鑑類コンプリートできるんだろう・・・

96 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 20:47:33 ID:kfd17vWf
>>95
コンプしなきゃ病はヲタの悪い癖だから治した方が良い

97 :名前は開発中のものです:2008/08/17(日) 22:14:12 ID:XQgqFQxB
>>96
自分かなりのゲヲタなのは自他共に認めるところなんだけど・・・
途中までコンプして遊び続けてたときと、取り逃してコンプ不可になってから遊び続けてるときの
面白さの差がかなりあるように感じてしまって。
とりあえずでクリアするかみたいなモードになってきてる。
やべえよ自分。やべえっすよ。

98 :名前は開発中のものです:2008/08/18(月) 01:57:32 ID:3qUw8pe7

http://oolongtea2001.blog121.fc2.com/blog-entry-2088.html
北米で一番売れたJRPGのロスオデより上の順位で推移してる。
日本と北米だけで軽く目標の50万越え達成して、欧州版でミリオンもあるかもね


99 :名前は開発中のものです:2008/08/18(月) 02:10:30 ID:gyZTFke6
>>95
そんな事に時間費やすから彼女作る努力に時間を費やした方がいいぞ。

早く童貞卒業しないとな。

100 :名前は開発中のものです:2008/08/18(月) 10:06:39 ID:BSPK91Lx
と童貞が言っております

101 :名前は開発中のものです:2008/08/18(月) 10:41:33 ID:CsCCNEwo
PS3で出してくれよ。・゚・(ノД`)・゚・。

102 :名前は開発中のものです:2008/08/18(月) 10:46:31 ID:68sHtOWt
髪長い男気持ち悪い 
芸人がそれを証明してる

103 :名前は開発中のものです:2008/08/18(月) 16:35:13 ID:Z/qA9VlJ
次も箱〇で出して欲しいよ
Wiiで出していくとか止めてくれ
Wiiのあのコントローラーでプレイとか勘弁して・・・
せめてクラコン対応にしてくれればなぁ

104 :名前は開発中のものです:2008/08/18(月) 18:58:02 ID:i8zxtF+g
>>101
箱買えよw

金銭的理由ならまだしも、一つのハードに固執すると損するぞ

105 :名前は開発中のものです:2008/08/18(月) 21:34:52 ID:Mi5lRFE3
>>101
箱○はともかく
Wiiは任天堂ゲーをしないなら買うなYO!

俺のように後悔する事になるぜ
一年くらい出窓の所に放置してたら、片面が日焼けして黄色くなってんだよねorz


106 :名前は開発中のものです:2008/08/20(水) 21:49:33 ID:VAnAesHK
記念

107 :名前は開発中のものです:2008/08/21(木) 14:56:55 ID:+btnqxcD
TOV 12万
  /\___/\
/,,,,,,,,r痴漢,,,,.:::::\
| ,(●),ン < 、(●)、:|
|   ,,ノ(、_, )ヽ、,,  .::|  <えーと、こういうのを成功っていうんだよね
|   _,ィェエヲ`  .::::|
\  `ー'´   .:::/
/`ー‐--‐‐一''´\

-----------------二週間後-----------------------------

  ス    ク         .| | プ  //
    ク  ス         .| | │ //
    ス           | | ッ//
   √ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    /
 / ̄  バンナム   |
/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\|
|   /  ⌒    ⌒ |
|  / ',. ___    ,. __ .|
| /   ,.ノ・-ゝ  ,(・-ゝ|   「大失敗だからPS3に移植するねww
(6     ""ノ( 、_, )("", |     ヴェスペリアン達デバックお疲れ様でしたww」
|     ,,r''" --`--、!
|    /    ', ニニユ
   ノ     , ー='/
  /\   _,,ィ '" ̄ \
../    `ー/

108 :名前は開発中のものです:2008/08/21(木) 15:04:31 ID:RC/rO/qy
>>107
後発マルチってこんなに嬉しいものかな
RPGだったらほぼ死んだも同然な気がする
箱のFF13も同時に出なかったらマルチになっても何の意味もないだろうね

109 :名前は開発中のものです:2008/08/21(木) 15:05:21 ID:+V7rBcCa
Wiiはバーチャルコンソールだけでも買う価値あると思う。


110 :名前は開発中のものです:2008/08/21(木) 15:16:41 ID:Saph1s0n
日本でも始めは洋ゲーといえば理不尽な難易度とか、大雑把なつくりが忌避されてたけど
最近はずいぶん認識が改まってきてるよね。
欧米でも日本産のゲームが売れる土壌がきちんと育まれるといいと思う。つーか
いまや世界レベルで考えないと利益の追求が難しい時代だからな。TOVがその第一歩に
なってくれるといいんだがな。

PSWの人もそこで
「ど〜せ売れねーよ」
なんて言わないでさ、和ゲーの売れる環境ができたらPS3陣営もプラスになるんだから。

111 :名前は開発中のものです:2008/08/21(木) 15:26:42 ID:HtjYQA5F
そもそも海外で売るために何か特別なことしてるのかよTOVは

第一歩ってこれが初めての海外展開でもないのに

112 :名前は開発中のものです:2008/08/21(木) 15:42:08 ID:RC/rO/qy
主人公の年齢設定が一回り上がって大人になってることくらいかな
海外でウケる要素なのかは分からないけど

113 :名前は開発中のものです:2008/08/21(木) 22:11:50 ID:aJtLyvxo
MSが海外での販売経路確保してくれてるんじゃないの?
まあユーザーからしたら売れる売れないに関わらずいろんなソフトが集まってる360は魅力だわな

114 :名前は開発中のものです:2008/08/21(木) 22:24:06 ID:PHYa6zql
>>112
それは違うだろ。
確かにマリオはおっさんだが例外はたくさんある。
ゲームに限らず漫画でも少年ものは人気だし。

115 :名前は開発中のものです:2008/08/22(金) 11:56:32 ID:qQL2yTRM
PS3でテイルズ オブ ヴェスペリア完全版の発売が決まったようです
すでに一部の店員のブログやmixi等からバンダムナムコ営業や問屋の人間から聞いた
との情報が漏れており、完全なテイルズが期待できます

そのブログやmixiによると、PS3で完全版として発売するToVは
・XBOX360版より、より綺麗なグラフィックを約束
・より人間的に動く人物達
・XBOX360の低要領ゆえに収録できなかったシナリオの追加
などがされて、完全版となるようです

またXBOX360版テイルズ オブ ヴェスペリアは
レベル上げがDLCでおこなわれ、資金もDLCでないとためることができないのです
LV5アップ 300円 108KB
LV10アップ 450円 108KB
30万G  450円 108KB
ソース:ttp://guideline.livedoor.biz/archives/51109205.html

レベル上げや資金は通常、戦闘で行うものであり
DLCを使わないとレベルアップや資金を得ることが困難なのは
ToVが初めてでしょう、これがRPGといえるのでしょうか?

DLCでレベル上げとなってしまったのは、XBOX360にかかる膨大な開発費のせいであり
MSはSCEのように開発費保障をしておりません。
PS系列機で発売されたゲームはSCEの保障があり、その保障でサードが赤字になることはないのです。

PS3版はSCEの支援もあり、普通にRPGとしてレベル上げや資金をゲーム中で
得ることができるようになるようなのでPS3版を待った方がいいかもしれません
むしろPS3版を出さないとXBOX360版の赤字を回収できず、Wiiのテイルズも大赤字だそうです
このようなことから、ToV最初からPS3独占で発売すればよかったとの声もあるようです。

116 :名前は開発中のものです:2008/08/22(金) 22:30:22 ID:6SZk/Rmq
>>115
何故、Wiiの次期マザーシップの情報が全く出てないのに、決まったwなどと
捏造情報をさも本当らしく書くのか不思議です。
TOVのハードでさえ、当てられなかった、Mixiや店員さんは当てにならないと
思います、結局音楽書いてる桜庭氏HPが起因でしたけどw

117 :名前は開発中のものです:2008/08/24(日) 13:17:24 ID:0Ynu4RTM
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4332447

テイルズ+2分ごろから神曲!!

118 :名前は開発中のものです:2008/08/24(日) 13:21:54 ID:PZc2gdnr
なんでこのシリーズこんなに沢山出てるんだ?

119 :名前は開発中のものです:2008/08/24(日) 13:25:53 ID:NrSJ/AWh
俺は絶対やらないタイプのゲームだと思ってたけど、面白いのかな。。?

120 :名前は開発中のものです:2008/08/24(日) 13:38:14 ID:zVDjQg+4
>>119
萌えとアニメと声優好きならやるといいよ!

121 :名前は開発中のものです:2008/08/24(日) 13:51:33 ID:qQ5nVBHz
PS3では出ないって樋口氏が言ってるのに
馬鹿なGk 提造しなきゃまともに360と戦えなくなったのか
哀れ

122 :名前は開発中のものです:2008/08/24(日) 13:55:55 ID:EQOQD4Wv
どっかの野村じゃあるまいし特定の機種以外で出さないとは断言しない
今は考える余裕がないとは言ってるけど

123 :名前は開発中のものです:2008/08/25(月) 23:19:04 ID:t+kFLoBD
ユーリと金髪、いいコンビだな。
並んであるってたらイケメンフラッシュでクラクラするわ

124 :名前は開発中のものです:2008/08/26(火) 00:03:38 ID:9wJn7iQG
今回初めてテイルズやったけど次回作も遊びたくなったわ。
個人的にOP以外アニメ部分は要らないな。
リアルタイム処理のほうがゲーム中との剥離が少なくて心に響いた。

125 :名前は開発中のものです:2008/08/26(火) 00:11:52 ID:8pSM/qKd
PS3は当分下級ゲーム機の地位を保つので、PS3では遥か先まで出ません

126 :名前は開発中のものです:2008/08/26(火) 00:13:14 ID:LCNXvnRj
俺も箱で出たから買った けどスゲー面白かった。wiiのやつと今度DSででるやつも買おうかな。

127 :名前は開発中のものです:2008/08/26(火) 00:48:51 ID:Ww61h4zu
>126
wiiのやつっつーか、TOVやった後に過去の3Dテイルズはあまりおすすめしないw
デスティニーのリメイク版あたりがいいかもしれん

128 :名前は開発中のものです:2008/08/26(火) 01:03:53 ID:Qw9RKfMv
またXBOX360版テイルズ オブ ヴェスペリアは
レベル上げがDLCでおこなわれ、資金もDLCでないとためることができないのです
LV5アップ 300円 108KB
LV10アップ 450円 108KB
30万G  450円 108KB


LVアップDLCって言ったって、お一人様 1回しか買えない!ので、
ほんとオマケ程度にしか使えませんよ。



もしPS3で出るとしても、1年以上待ちなのは結構ツラクない?



129 :名前は開発中のものです:2008/08/26(火) 11:43:10 ID:8u5XU6o4
DSのハーツもWiiのジャスティス(仮)も発売止めて欲しい
DSは言うまでもなく。WiiもラタトクスでWiiに出す意味が全く無い事がよく解る。
せめて外伝にしろ。今の任天堂ハードはテイルズは不向き過ぎるんじゃないか??
…でも、だからってずっと360で出すわけにもいかないしな。俺はそれでもいいが

130 :名前は開発中のものです:2008/08/26(火) 17:15:03 ID:Lrwrb6kx
次のテイルズがPS3で出てしまったら俺買うと思う
結果 箱○ Wii PS3 と全部そろってしまう

131 :名前は開発中のものです:2008/08/27(水) 22:30:23 ID:uZv3qag9
テイルズとはいえ一度このグラと機能であそんじまうと後戻りできねえ。
このロードの速さと実績システムは何周もするには欠かせない条件だな。

132 :名前は開発中のものです:2008/08/27(水) 22:33:55 ID:L9E+rats
>挑戦するには最適なタイミング

違うだろ。

ナムコでは成果主義がまかり通っているので
新しい作品を作るよりネームバリューのある続編を作ったほうが
ヘボい才能でもたくさん給料がでるから作りました

って言えよ。

133 :名前は開発中のものです:2008/08/28(木) 11:35:51 ID:HJNW0n5+
>>132
今のバンナムはそういう風にしか見えないよな……
実際そうだし。
DSでマザー出す理由が「DSが今一番普及してますから^^」だもんな
開発費浮くし、拙い技術でも作れるから、が本音だろーがw
確かにヴェスペリアは次世代にしては華々しさがまだ足りなかったかもしれないが、DSのショボいテイルズするくらいならHDテイルズの方が断絶イイ!!

Wiiの次はHDテイルズが来る事をみんなで祈ってようぜ

134 :名前は開発中のものです:2008/08/28(木) 12:03:30 ID:sWKFJfiZ
ToVって国内/世界で何本売れたの?

135 :名前は開発中のものです:2008/08/28(木) 12:07:59 ID:6H7baG9T
>>134
国内は販売目標数12万本突破。
海外は北米で発売されたばかり

136 :名前は開発中のものです:2008/08/28(木) 12:22:16 ID:8JFNJA1S
>>128
前半の捏造が本当ならもっと評価悪いだろ。

137 :名前は開発中のものです:2008/08/28(木) 12:29:08 ID:HJNW0n5+
ファンタジアとエターニアを次世代で「本気で」リメイクして欲しいけど...この状況ならな……。今のバンナムでは到底要望に添えないだろうからしなくていいよ
でもいつか見たいな
ファンタジアBGM良すぎ

138 :名前は開発中のものです:2008/08/28(木) 12:35:23 ID:edCvvIpm
今まで馬鹿にしてたがまじでおもしろい。
何とも複雑な気分だ。
普段あんまり笑わない自分だけど戦闘後のパーティの会話で笑ってしまう。
ユーリの無いものねだりかよのツッコミは鋭すぐる。
ただ、カロル先生の全力全快なんちゃらはイラっとくる。

139 :名前は開発中のものです:2008/08/28(木) 12:35:25 ID:wU2tMrVM
Tales of Vesperia - X360  81点
http://www.gamerankings.com/htmlpages2/945075.asp

Disgaea 3: Absence of Justice - PS3  82点
http://www.gamerankings.com/htmlpages2/942139.asp

ディスガイア>過去最高クオリティの次世代テイルズ、ということか…


140 :名前は開発中のものです:2008/08/28(木) 19:59:29 ID:0Y/ox1Kj
ラスボスと共存てのも評価高いなー。 


141 :名前は開発中のものです:2008/08/28(木) 20:13:04 ID:/WfR7Sk6
ヴェスペリアから初めた人が過去作をやったらどうなるのやら……

142 :名前は開発中のものです:2008/08/28(木) 21:52:27 ID:hcsijvV7
どうなるんだ?俺はヴェスペリアでテイルズ好きになって今からイノセンスを買いに行く途中なんだが…

143 :名前は開発中のものです:2008/08/29(金) 00:54:13 ID:FQgLeBsh
みんなの言ってたことが理解できたorz戦闘もストーリーも重みが無い。前世とかちゃんと作り込めば面白そうなのに…

144 :名前は開発中のものです:2008/08/29(金) 02:24:53 ID:epthLAmT
携帯ゲーム機にしては結構頑張ってる方だから誉めてやって下さいww

145 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 22:16:32 ID:ynKREG4M
TOV、ほんといいゲームでした。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4514390

146 :名前は開発中のものです:2008/09/05(金) 22:21:30 ID:0qAzY+dE
Vのストーリーは淡々としてて盛り上がらない
けど戦闘は飽きないな

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)