2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】SCEA、タッチスクリーン携帯機器の特許を出願

1 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:15:17 ID:lusa/Mu0
 Sony Computer Entertainment America(SCEA)が、タッチスクリーン搭載デバイスの特許を
出願していたことが明らかになった。タッチスクリーン搭載PSPの登場を示唆しているのかもしれない。

 米特許商標局(USPTO)が先週公開した文書によると、この特許は「タッチスクリーンと触知ピクセルを
搭載した携帯デバイス」というタイトルで、2008年1月に出願された。

 このデバイスは、タッチスクリーン、プロセッサ、タッチスクリーンに近接して配置された触知ピクセルで
構成される。触知ピクセルはそれぞれ作動装置とセンサーに連結した作動部を含み、作動装置と
センサーはプロセッサに連結している。作動部に圧力が加えられたときに、センサーが信号を発し、
プログラムがそれを入力として処理するという。

ソース(画像あり)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0807/01/news077.html

2 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:16:45 ID:2G0MqhHk
うわあ…

3 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:17:38 ID:GNN05zgU
えぇ…

4 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:19:03 ID:Rr4S/NXY
すごく画期的です

5 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:25:05 ID:HHWag+CX
まぁ面白くなるなら良いんじゃない
パクられてユーザーが困る訳じゃないし

6 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:26:15 ID:UghM40Sz
ほうほう、やっぱり採用するのか
まぁ面白ければパクろうがなにしようがユーザーには関係ないからな

7 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:26:29 ID:ZBZ0zo3k
やっぱりパクってきたか
触知ピクセルというのがなんか可能性を感じさせるな

8 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:30:07 ID:kYjGc66+
いつも思うんだが特許出願用に用意されたイラストの下手さは何?
わざと下手にしてるのかな

9 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:30:18 ID:zYFPHhzf
これ、特許が取れる内容なのか…なんだよな。
細かい部分で違うんだろうけど

10 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:31:34 ID:zYFPHhzf
>>8
パクリ防止
中には、実際にそのまま作っても動かない特許てのもある。
ライバル企業を混乱させるためにw

11 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:33:24 ID:kYjGc66+
>>10
なるほど納得
曖昧な絵にすることで幾通りの意味も持たせる事とか可能そうだしね

12 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:45:01 ID:cO8900Bx
これで本当に付けたらすごいなw

13 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:53:41 ID:zkIYHcHw
PSPSS(Single Screen)

14 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:54:52 ID:GNN05zgU
どうせなら2画面にして折りたためるようにすれば?
パクられてユーザーが困る訳じゃないし、面白ければいいよね

15 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:57:30 ID:DW39b3/L
ダブルスクリーンポータブル
DSPの誕生間近だな

16 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 16:57:47 ID:0kFVKllc
ノンゲーム

17 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 17:02:17 ID:EGP7aYvO
なんで毛が生えてるの??

18 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 17:04:06 ID:CXGrGgpj
またパクりか

19 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 17:15:07 ID:nRTRMGX8
ああ・・・モンハンPがタッチペン使用ゲーになりませんように・・・ナムナム

20 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 17:21:54 ID:6z8vs3fA
この特許をソニーが取ると
もう任天堂及び他メーカーはタッチスクリーン搭載のゲーム機を発売できなくなるという事?

21 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 17:26:48 ID:iOmm78xQ
タッチ画面は傷つくからなぁ
シート自体も傷でボロボロだったり・・・
綺麗な映像を再生出来たとしてもー・・・

22 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 17:26:50 ID:zkIYHcHw
んじゃこうか‥

DSPwrite

23 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 17:35:11 ID:GNN05zgU
>>21
だから2画面にして、タッチしない方で映像流せばいいんだよ

24 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 17:39:12 ID:C5Wympbp
前にスクリーンにタッチしたときにボタンを押した感触が味わえる特許とか取ってたから
本当に十字キーやスティックをスクリーンタッチで操作するPSPが出るかもね

25 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 17:45:03 ID:oHM51AwN
スレタイSEGAにみえてwktkした自分はどうすれば…

26 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 18:15:08 ID:3x8c8C0V
>>25
お前だけではないぞ
同士よ

27 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 18:17:27 ID:ekhjDHX/
二番煎じでなく新しい遊びを提供しようという心意気は無いものかね

28 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 18:20:26 ID:KUyXLCfB
実績→トロフィー
タッチスクリーン→DS


ほんと、もうね・・・

29 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 18:22:52 ID:L6F2B1IO
流石チョニーwww

30 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 18:26:52 ID:k72L5qub
逆に、任天堂は今後タッチスクリーンを使えなくなるんだよな?
どうするんだろ今後の任天堂携帯型ハード…

31 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 18:27:52 ID:SNrH/WBK
>>28
実績はPCゲーが元祖ですが。

32 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 18:29:48 ID:EGP7aYvO
>>31
必死ですね、痴漢GKさん^^

33 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 18:33:04 ID:kgsvOvrE
>>32
お前モナー

34 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 18:35:38 ID:D9GhzTH6
>>33
だせw

35 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 18:37:29 ID:SNrH/WBK
>>32
間違いを指摘しただけでGK呼ばわりとはもはや病気だな、お前は。

36 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 18:46:06 ID:PZPD27j5
>>30
使用料はらえば使えるんじゃない?
というか特許はDSが既にとっててPSPも重ねてとる、みたいな
かんじになってるのか、よくわからんな。
>>31
統一規格として全ゲーム共通で蓄積されてはじめて意味あるシステム。
あんま実績システム理解してないべ。

37 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 18:47:37 ID:Zg3euito
sony、これは流石に舐めてる

38 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 19:07:55 ID:a2jLbDNk
結局この会社は志しが低い。
というかないんだろうね。だから真似ばかりになる。
ユーザーを楽しませたいって気持ちが全く伝わってこない。

39 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 19:08:12 ID:D+Pi//0s
360の実績ってのは
LIVEユーザーの履歴としての面にこそ本質があるから
ゲーム単体でそういうのがあったとかは、全然話が違うかと。

40 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 19:17:34 ID:PZPD27j5
まあ出来ることが増えるならそれは良いことだ。
でも任天堂のDSは何か影響をうけるの?それのほうが気になる。

41 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 19:19:51 ID:9D3AZ5kw
何故去年の新型の時点でタッチパネルにしなかったのやら

42 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 19:49:05 ID:0MKNQ9pP
ソニーが出してる携帯デバイスってPSP以外にも
幾つかあるし、PSPに搭載されるとは思わんなぁ

43 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 19:53:29 ID:z1L35A7x
さすがにこれはwwww


44 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 20:54:09 ID:ermugILD
タッチパネルもDSが元祖じゃねーだろうに

45 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 21:49:02 ID:Un6vtFfl
iPhoneの青歯も糞仕様だったから、青葉入りタッチパネルウォークマンを作ってくれ

46 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 22:31:12 ID:9fwfs7gc
あれ?
・タッチパネルはすぐ飽きる
・タッチパネルでゲームなんてしたら画面がすぐ壊れる
・タッチ操作はゲームには不向きRPGとかアクションとか無理
・結局タッチパネルではミニゲームしか作れない
じゃなかったの?

47 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 22:43:21 ID:rPdo80am
ケータイ電話かもしれんよね

48 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 22:46:45 ID:Un6vtFfl
青葉入りウォークマンケータイとか最高なんだけど

49 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 22:58:34 ID:9fwfs7gc
ケータイ→ソニエリ
ゲーム→SCE
それぞれ別の会社

つかソニエリのケータイなら去年あたりにタッチパネルの機種が出てる件

50 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 23:38:51 ID:pwyIngWR
>>1


51 :名前は開発中のものです:2008/07/01(火) 23:49:32 ID:BPv9Kd6U
こういうのって任天堂とっくに取ってないの?
ガチガチに固めてそうなイメージなんだけど

52 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 05:05:02 ID:WMIuogLN
DSP

53 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 07:21:17 ID:+Z3pMA2P
何この恥ずかしい会社w

54 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 07:53:12 ID:M5j50mZI
パクリじゃなくて任天堂がより高性能の次世代機を出せないようにする妨害目的じゃね?

55 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 12:07:56 ID:f+XslCK7
こ、姑息すぎる・・・

56 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 13:15:06 ID:fRH3RvVM
出願だからな

57 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 13:24:45 ID:H00Cv2vl
朝鮮企業だからパクリはしかたない

58 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 13:30:13 ID:/G5+XP9M
>>51
iphoneだってDSの特許と被らなかったしそれぞれ別の技術を使ってる
んじゃないか?

59 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 13:45:30 ID:iwE5GfSy
タッチスクリーンと言えばPDAじゃない?
Palm元祖か?

60 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 19:34:20 ID:WIAIPn7G
触知ピクセルってなんだ?

61 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 20:38:03 ID:Lw87Ank/
しっかしいい加減にしろと思うよな
ソニーはパクらないと何もできないへぼ企業なのか!?

62 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 21:38:52 ID:QDO9TSt0
こんなもん取ってSCEはタッチパネルを活かしたソフトをちゃんと作れんのか?って話
PSPでこいつら何出してたっけ?大コケしたロコロコ位しか記憶にねぇわ。

ハードさえパクれば任天堂に勝てる、なんて考えてんなら次もまた負けるよ間違いなくな
従来通りのPS3、PSPですらまともなソフト作れない情けない現状をどうにかしろや

63 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 21:51:44 ID:t2qKUTQl
タッチスクリーンなんていろいろ使われてんだろが…iphoneやらATMやら…

任天堂がタッチスクリーンを発明した!って勘違いしてるゆとり野郎がマジでいそうだわ…

64 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 22:00:34 ID:AHT20WW7
任天堂はタッチスクリーンの特許は持ってないよ

他社の特許に金を払ってるのが任天堂>つまり他社の特許を使ってる立場

技術力がない任天堂には当然の話し

65 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 23:03:34 ID:CwOJHsB+
こんなのは、以前ワンセグ対応の新PSPを発売したときにつけておけばよかったんだよ。
いや、PSPの機能としてはじめからつけておくべきだったな。
任天堂が「異質の新製品」としてDSを開発していたころ、「2画面になる」ことは比較的
早くから宣伝していたけれど、「タッチパネル」の件はぎりぎりまで言わなかったんだよね。
でも、携帯機器ではタッチパネルはむしろ当たり前の様についていたし、機能としてはそんなに
難しくはないはずだったんだ。だから、DSがタッチパネルを搭載するという話を知った時点で、
すぐにPSPも対応させて発売していれば、脳トレブームの時に相当なおこぼれがもらえたはずだったのに・・・

66 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 23:22:42 ID:zK2C8ajp
mylo COM-2に「ゲーム」追加するくらいなら、PSP2では融合すればいい。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/22326.html
解像度800×480もあるしタッチパネル液晶だし。


67 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 23:26:28 ID:lqdMFBSD
見せてもらおう、GKの手のひら返しの腕前とやらを!

68 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 23:31:22 ID:OVyNIiix
>>65
あの頃タッチパネルつけたら
「画像が売りなくセに邪魔な膜のせいで汚い」とか言われていただろうな。

タッチパネルも含めてDSが売れるとは思わなかったよ。
これもPSPの自爆があると思うが(UMDとか)

69 :名前は開発中のものです:2008/07/02(水) 23:32:00 ID:NfPaZMVm
タッチパネルは結構だが、性能が今のPSPと変わらないとかは簡便だな
せめてAtomぐらいのCPUはのっけてくれ

70 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 00:38:15 ID:SdljLjse
>>65
任天堂がリモコン使うと分かったから急きょ6軸搭載して大コケしたとこどこだっけ?

71 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 01:03:43 ID:ZB90PmDm
その昔iPhoneのはるか以前にAppleが出したNewtonというPDAがあってだな...

72 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 01:26:28 ID:DHdZTEsJ
公共設備とか入れたらタッチパネルなんて20年以上前からある罠。
曲面ブラウン管のタッチパネルとか、お前ら知らんだろ?

DSで評価できるのはタッチパネルを携帯ゲーム機として始めて採用したからだろ。
結局のところ、もしDSがなかったら、SCEははたしてこの特許を出願しただろうか?
DSのタッチパネルは子供だましだのオコチャマだの言ってたのはどこのお偉いさんだ?

73 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 01:44:26 ID:MoSNkvwo
まあ既存の技術でも任天堂の採用した機能を次々に「偶然」被ったつーのは無理があるわなw
つかタッチペンイラネー!じゃなかったの?w

74 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 06:19:13 ID:gxkq9JNy
「タッチペンはいらないがタッチスクリーンは別」

75 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 08:38:35 ID:fwzglRZ2
朝鮮企業だからパクリはしかたない


76 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 08:43:19 ID:bEXFPaYi
「それは全くないですねw」

77 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 09:16:07 ID:UOzHBmQm
>>62
PSPにはエロUMDがあるんだぜ

78 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 09:22:55 ID:4VQF2QTg
まあ、タッチするのは本当にいらないよな
DSも飽きてきたし
従来の操作が一番いい

79 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 09:39:00 ID:fI7wnMXj
豚の脳内変換ではタッチパネル=タッチペンなのか

80 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 10:19:49 ID:R3gy26k6
朴・李のソニー、流石です

81 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 11:14:44 ID:Zn3JbmzL
ニダ

82 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 11:50:10 ID:3fea/Lqf
この程度のことでパクリといってたら、ファミコンは丸ごとパクリ技術で出来上がってることになるが…
問題は、DSという先人の成功者と同じ技術を使って、いかに斬新な使用方法を見いだすかだと思うが。
それこそ「ジョイスティックやりづれ〜!」→「十字キーにしたらいいんじゃね?」みたいな。

83 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 11:56:42 ID:5w4hKmmR
世間一般がどう思うかだよ
DSは登場時に「タッチパネルが画期的なゲーム機!」と世間一般に騒がれたわけなんだから

そのまんまだったら一般人は間違いなくパクりだと思うだろうね

84 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 17:38:55 ID:gxkq9JNy
>82
タッチパネルに限らず
ウリジナル発言とか
相手のこと馬鹿にしといて丸パクリとかじゃなければ
どんどんパクればいいと思うよ

どの陣営もね

85 :名前は開発中のものです:2008/07/03(木) 18:21:27 ID:VMMiVjZK
でも、その機械になじまないものをパクらてれもなあ
3陣営で最も露骨なのがSCEってのも…

王者てのは真似される存在なのにね。

86 :名前は開発中のものです:2008/07/08(火) 11:35:41 ID:kP1dQr6/
>>64
http://www.ultra-patent.jp/Search/Search+.aspx

87 :名前は開発中のものです:2008/08/02(土) 17:48:37 ID:hieIQTCJ
テロップとやらせ笑い声の一切無いお笑い番組を見てみたいな

88 :名前は開発中のものです:2008/08/02(土) 19:17:32 ID:iunmQaMb
>>87
オンエアバトルおすすめ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)