2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風来のシレンは人生のようなゲーム、家族とのコミュニケーションにも繋がる!!!マスコミザマァ!!!

1 : ◆DARIUS.ei. @株主 ★:2008/06/23(月) 23:27:09 ID:LzjSKUrF ?2BP(6667) 株主優待
開発者「風来のシレン」 家族のコミュニケーションに役立てば

ゲームに込めた思いをクリエーターに聞くコーナー「開発陣に質問状」。今週は、3人組でダンジョンに挑むRPG
「風来のシレン」(Wii、セガ)です。ゲームの開発を手掛けたチュンソフトの梅谷博愛さんに聞きました。

−−ゲームのセールスポイントは?

 仕事やスポーツでは、さまざまな状況に技術や経験を生かして段階を進め、成功を収めるということが多々あ
ると思います。その感触に近いゲームというのが「風来のシレン」です。通常のRPGと違って、入る度に落ちてい
る道具やダンジョンの形が変わるため、覚えて攻略するといった方法が通用しませんが、道具の効果やモンス
ターの特徴は変わることがありません。そこで自分の中に蓄積された、道具の知識やモンスターとの戦いの経
験をうまく生かすことで、ダンジョンをクリアしていくことが出来ます。この要素があるため、ゲーム内のキャラの
レベルが上がるだけでなく、自分がゲームに対して成長しているという実感を味わうことが出来ます。ユーザー
の皆さまからは、「『風来のシレン』というゲームは人生を表しているようなゲームだ」という言葉をいただいたりもします。

 今回はWi−Fiを使った「風来救助」も出来るので、お父さん(のキャラクター)が倒れてしまった場所に、お子さ
ん(のキャラ)が助けにいくといった事も出来るので、家族のコミュニケーションにも役に立つのでは?と淡い期
待をしております(笑)。

−−今だから笑って話せるエピソードはありますか?

 「ゲイズ」というモンスターがいるのですが、その“最高レベル”の名前が「ビ○ゲイズ」という名前になっていま
した。開発終盤になって、再度モンスターの名前を見直したときに、「やはりやめておこう」となって、今の名前に
なっています。

http://mainichi.jp/enta/mantan/news/20080621mog00m200018000c.html

2 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 23:29:38 ID:95u2NUhD
1死ね

3 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 23:30:46 ID:N752a/mW
またクラナドスレか。

どんなゲームか知らんがw

4 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 23:35:27 ID:IvhQdpmQ
家族のコミュニケーションがあったならダライアスなんてカスは
できなかったのだろうな

5 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 23:35:30 ID:Q6KZ2T8b
ビルゲイツか!!

6 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 23:36:04 ID:P1YTpj8n
2か


7 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 23:40:15 ID:NPb6UAbs
5っすわ

8 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 23:47:58 ID:Yd1NO3/+
ゲイズ アッー!

9 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 23:53:05 ID:hL4go+h0
ゲイズまじでむかつく


10 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 00:07:26 ID:bgo33K+v
PCゲーの敵キャラなら、ゲイツ98があらわれた!とかあるけど

11 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 00:13:16 ID:zaTuIGUt
ここでゲーム買って買い取り屋に転売出来るよ。
保証書の判子ないから楽勝。
マトメ買いなら値引きもしてくれたよ
http://itnet-r.com/
よく業者も買いに来るみたい。

12 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 01:25:47 ID:OqHaWZ8i
>「ゲイズ」というモンスターがいるのですが、その“最高レベル”の名前が「ビ○ゲイズ」という名前になっていま
>した。開発終盤になって、再度モンスターの名前を見直したときに、「やはりやめておこう」となって、今の名前に
>なっています。


wwwwwwwwww

13 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 08:10:36 ID:VyCq4IzQ
ゲイズは市ね

14 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 18:06:23 ID:2JsfFKVm
ww

15 :ハマーマニア:2008/06/24(火) 18:36:58 ID:rgzjEQNh
>>11
またおまえか!!!

16 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 19:39:01 ID:lhvkTCcZ
うほーでおなじみのうほー君による、おなじみのコピペ投下まだぁ?

17 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 20:14:24 ID:/O7jvkNo
ビルゲイズwwwwwwwww
タイガーウッホに通じるものがあるなw

18 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 20:51:01 ID:PbllzRWg
不思議の段ジョンはNethackのパクリです。

ドラクエは夢幻の心臓のパクリです。
ウルティマの戦闘はTCです。


19 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 20:54:30 ID:dkggKKrz
このゲーム一人用なんだ

20 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 21:18:29 ID:rwcsHbTY
武器を投げさせないだけマシ

21 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 21:54:45 ID:8hJws4aZ
ゲンナマゲイズのことかー

22 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 22:15:16 ID:nUvj6nsK
レズゲイズ

23 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 22:55:20 ID:SeGDrofJ
ビルゲイ豆でよかったのに
ゲハにネタスレ立ちそうだがw

24 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 08:12:51 ID:1ZcZNvo1
ゲイズ死ね

25 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 08:31:34 ID:r/xZkpGy
このゲームで2人同時プレイだったら
取り合えしがつかないことが多過ぎて
喧嘩だなw

親「いったん通路に出るから焦って攻撃するなよ、一徹が目覚めると死有るのみだからな」
子「子は真空切りの巻き物を読んだ」


26 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 09:44:33 ID:Pj6H4xip
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。
驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を
貴方にもたらすでしょう。

約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。
たった3分ですから、ためす価値ありです。


まず、ペンと、紙をご用意下さい。
先を読むと、願い事が叶わなくなります。


@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。

B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)

必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。

C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。

まだ、先を見てはいけませんよ!!

D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。

E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。

2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。

3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。

4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。

5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。

6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。

7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。

8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。

9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。

10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。この書き
込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピー
して貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、
貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当
たってませんか?


27 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 10:45:31 ID:/qVsCFdo
>>25
ドカポン並みに喧嘩になりそうだなw

28 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 11:03:35 ID:67i6Ndai
ばーか

29 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 11:10:43 ID:Cuj/risB
シレンに協力プレイはあえんよ
人生は孤独なもの

30 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 11:21:06 ID:AhyhxdRw
お前ら、シレンの出来が悪いって、けなしてたろ

31 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 17:59:35 ID:t+j7qckH
本気で市ね
あまりにも駄作すぎるんだよ

32 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 18:53:38 ID:hK5mVG2h
任天堂のHPにあるプレイ動画が悲惨だな。
Wiiのプレイ動画って、見ると自分もやってみたくなるもんだが、
このソフトのプレイ動画だけは、「ああはなりたくないな」って思ってしまう。
逆効果としか思えんw

33 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 14:05:23 ID:Jmrzqc8n
お盆までにはワゴン確定だな。イチキュッパなったら買ってやるよ

34 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 14:23:21 ID:ERxpO7Fb
>>33
シレンをやった事がないなら、三千円くらい出しても損はしないかな。イージーでやればけっこう楽しめるよ。


過去作経験者なら千円切るまで待て。超絶劣化だ。

35 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 14:56:19 ID:Jmrzqc8n
>>33 俺は2でヒケンマンジカブラス?だかってゆう剣まで作ったぞ。相当やりこんだな。通り抜けの指輪装備して壺ブン投げたら無くなってロム叩きわってやめたが

36 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 15:07:18 ID:Jmrzqc8n
>>34だった

37 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 16:30:00 ID:03jZqROo
持ち込みなしダンジョンがおもしろい
普通のRPGみたいにレベルあげて装備も対策とか
誰でもクリアできるゲームじゃないのが

38 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 16:57:40 ID:i6mqPZkQ
>>1
ビルケイズいいじゃんw

39 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 19:09:37 ID:hJJwUyXc
うほーが口癖のダライアスさん(熱狂的任天堂ファン)がご迷惑をお掛けして本当にすいません
スレッドを立てるのが彼の「生き甲斐」なんです。

童貞でもあるメタボリック40代の生き甲斐をどうか奪わないで下さい。


40 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 19:44:55 ID:n8p4C1Vv
>>35
マンジカブラはやりこみのうちに入らんだろ
武器防具掛けとモンスターと城飾りコンプして、全ダンジョン99階潜るくらいまでやらないとやりこみとは言わん。

41 :名前は開発中のものです:2008/06/27(金) 02:34:30 ID:oC3U1LE5
はいはい
廃人小僧にはかないませんよっと

42 :名前は開発中のものです:2008/06/29(日) 02:17:41 ID:VM+RPHql
>>41
廃人つっても、200時間くらいやれば可能だぞ?

43 :名前は開発中のものです:2008/06/29(日) 02:34:57 ID:rm+knjqz
ぼくらゲイズ

44 :名前は開発中のものです:2008/06/29(日) 03:04:50 ID:OUGD8IRp
>>42
時給1000円で働いていたら…

45 :名前は開発中のものです:2008/06/29(日) 03:58:26 ID:VM+RPHql
>>44
勿体ないなw

つーかそのセリフを、モンハンやってる奴らに言ってやれよ

46 :名前は開発中のものです:2008/06/29(日) 04:24:17 ID:S1XO9SSr
逮捕にびびるダライアス!!!ついに精神に異常をきたす!!!仙台市長は俺の事を知っている!!! はぁ?
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1214478339/60-


47 :名前は開発中のものです:2008/06/29(日) 04:52:31 ID:vk4QqelR
風来のシレン3 4900円でうっていた。ちなみに中古

48 :風来のノビ使徒Wii405 ◆yjSoVIETJs :2008/06/29(日) 09:12:09 ID:oMr9O/yX
>>35
ちゃんとした手順を踏む必要があるけど、倉庫に預けて
そのデータを他のとこにコピーするって安全策がある。
シレンの考え方には反するが 最強まで鍛え上げた武器や盾を失う恐怖に備えは大事。
俺はシレン2の鬼退治の早解きは遅かったらしいが
もののけ王国のほうでは早解きのプレゼント貰った。(チンタラぬいぐるみと名誉を称える賞状みたいなの)
ポケモンみたいにモンスター集めんのが好きだったから 適当にやってたんだけど
集めきったら応募のネタが出てきたのは仰天で脳が覚醒して速攻で応募したな。(記憶は曖昧だから間違ってるかも知れん)

>>34
遊べんことはないけど、2と比較すると圧倒的に削られてるんだよね。
2で黄金階段を発見したときの喜びってのは個人的に表現するなら
ドカポン321で天国みたいなとこに行って装備を整えてるときの喜びに近い。
武器を飾ったり、ストーリーで城を建築していくっていう過程も楽しめた。
自分でゲットしたモンスターも連れていけたし色々と充実してた名作。
Wiiで家族ともやって欲しいってことでシンプルにした部分が多いんだろうね。
でもまぁ、DSのシレン2との連動やダウンロード配信ダンジョンがあるから楽しめそう。

>>37
試行錯誤や奇跡的なことで発見したテクなんかあったりするからね。
ボス戦はシレン1ほどの緊張感が無かったけど。
シレン1の頃って知識も乏しいわけで、何度も死にまくって
テーブルマウンテンに到着したときの あの栄華を誇ったが今では廃墟と化した遺跡みたいなとこの雰囲気
何かが待ち構えていそうな嫌な予感ってのが感じられて、マジでボス戦があって悩んだなぁ。
一歩動くと敵も一歩動くっていうターン制が、道具を確認したり 敵の動きを予想したりって悩ませてくれる。
しかもやっとのここまで来れたっていうとこでのボス戦だから緊張感が全身が走る。
前知識なしで初心者に近い人でこれをクリアしたら他じゃ絶対に味わえない達成感に包まれるよ。
黄金のコンドルとすぎやまこういちの音楽で感動に浸れる。
で、そのあとに隠しダンジョンが用意されてたから 1000回遊べるって豪語するのも頷ける。

49 :名前は開発中のものです:2008/06/30(月) 19:28:13 ID:/q6yZT2n
>>48
トルネコ1作目の早解きプレゼントでオルゴールもらったの思い出した

懐かしい。実家探せば出てくるかな

50 :名前は開発中のものです:2008/07/04(金) 22:18:20 ID:exXv9TtL
8月1日 水底の大迷宮
持ち込み不可 仲間同行可 レベル1から 救助要請不可
水路作りの大迷宮が連続して現れる

8月15日 晴天露天
持ち込み不可 仲間同行可 レベル1から 救助要請4回
屋外地形 毎フロアにお店がある お店以外に落ちているアイテムはギタンのみ

51 :名前は開発中のものです:2008/07/19(土) 16:58:46 ID:eOFFP1i2
元がビルゲイズw
だからゲンナマゲイズが緑色でギタン落とすのか〜。
もったいない。

52 :名前は開発中のものです:2008/07/24(木) 22:08:57 ID:iMs+bTrO
この中でスーファミのシレンでフェイの最終問題クリアしたやつは何人いる?

53 :名前は開発中のものです:2008/08/11(月) 17:36:42 ID:Ia0wOBGu
スクールゲイズ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)