2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームで脳内汚染される!!!ゲームは仮想現実失調になり現実と違う世界を生き、生命を破壊する!!!

1 : ◆DARIUS.ei. @株主 ★:2008/06/23(月) 22:48:05 ID:LzjSKUrF ?2BP(6667) 株主優待
●「酒鬼薔薇」時代よりさらに深刻化

秋葉原の殺人は予告されていた――。
加藤智大(25)の事件の余波が続く中、注目を浴びている本がある。「脳内汚染」(文芸春秋)だ。
著者は京都医療少年院に勤務する精神科医の岡田尊司氏。
岡田氏がこの本で解説するのはテレビゲームに熱中することの危険性。加藤も子供のころから
ゲームにのめり込んでいたため、“予告の書”とみられているのである。同書によれば、ゲームに
おぼれる子供たちは仮想と現実の区別がつかなくなり、麻薬と同様の中毒症状を呈するという。
岡田氏は興味深い資料を紹介している。東京、大阪などで中学生を対象に実施した調査で、
ゲームにはまる子供はそうでない子供に比べて次のような特徴があったという。

◆「生まれてきてよかったし、自分のことを好きだと思う?」に「いいえ」と答えた割合は約5倍。
◆「人は敵か味方かのどちらかだと思う」と答えた子は2.5倍。
◆「傷つけられるとこだわり、仕返ししたくなる」と答えた子は約2倍。
◆「小さな動物をいじめたり、傷つけたことがある」と答えた子は3倍強。

こうした兆候の先には現実と仮想の区別が曖昧になり混乱する「仮想現実失調」が待っている。
「仮想現実失調に陥った子供たちは、実際の現実とはまったく違う世界に生きているともいえる。
それが彼らにとっての現実とさえなっているのだ。現実と仮想の逆立ちが進む中で、
同じ人間の生命を破壊することへのもっとも強いタブーさえ失われてしまうのである」

この指摘通り、いとも簡単に7人の生命を破壊したのが加藤というわけだ。
11年前に神戸で起きた「酒鬼薔薇聖斗」こと少年Aの事件でも“テレビゲーム脳”が問題になった。
酒鬼薔薇は当時14歳だったが、同年齢の加藤は酒鬼薔薇よりさらに10年以上ゲームにはまってきた。
20年に及ぶゲーム歴は、彼の頭を壊し、無感覚で人を殺す狂人に変えたといえるだろう。

子供の手からゲームを取り上げたくなる話だ。

http://news.www.infoseek.co.jp/society/story/23gendainet05018604/

2 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 22:53:13 ID:95u2NUhD
糞スレ立てんな。死ね。

3 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 22:53:18 ID:hfapGKIW
マジレスすると大半の人は敵でも味方でも無くて無関心

4 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 22:53:50 ID:Jk2IFVN/
まさにPSW…

5 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 22:54:05 ID:7x++jK/a
>>1 ま た お 前 か
お前がスレ立てするとゲハと見間違うからやめろ

6 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 23:15:27 ID:eemTE/BU
ゲンダイwwwwwww

ゲンダイの異次元記事を真に受けるなんて
ゲハのコテみたいな低脳くらいなもんだ

7 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 23:37:09 ID:33tjiB9c
糞以下の価値しかない本を売るために
サカキバラまでゲーム脳にされてんのか
悪質だな

8 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 23:40:49 ID:p7nxUErv
原因と結果が逆なんだよ

それらの回答をする子らがそうでない子らよりもゲームなどにのめりこんでしまっているんだ

9 :名前は開発中のものです:2008/06/23(月) 23:54:05 ID:xhs38fHC
https://www.justmystage.com/home/denebu/

10 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 00:12:25 ID:au/wlyhW
>>1
糞スレ立てて楽しいか?
つまらない人生だな

11 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 06:15:32 ID:rcjwxx0R
テレビでバーチャルと現実の区別がつかなくなるなんてカビ生えた理論を未だに言ってるコメンテーターがいて萎えた
想像力足りなさ杉

12 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 07:13:42 ID:dpH27ecd
何でダライアスって書き込み規制されないの?

13 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 07:20:20 ID:FxmxvJIO
以下、「なんだゲンダイか」
でよろしく

14 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 10:09:37 ID:y5whTs8B
迫害されそうな奴ら必死だな。

大丈夫、これからも誤解され続けますから

15 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 10:20:01 ID:4Re1BWHI
と、煽ることでしか他人の関心を集められないかまってちゃんが吠えに来ました

16 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 10:21:48 ID:nn7pSv7R
また妊娠のダライアスさんがこんなスレをたてて申し訳ございません (^人^;)

17 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 10:27:18 ID:2vgwYAB0
>>1お前もな

18 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 10:27:35 ID:S+7whyLK
「なんだゲンダイか」

19 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 10:30:36 ID:5AWtw0b5
ゲーヲタ=犯罪者予備軍

20 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 10:35:21 ID:BdHePdNF
たぶん人間はみな犯罪予備軍。
だからこそ気をつけて生きようね。

21 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 10:39:05 ID:pdrmF2v3
科学的根拠にならない

ホントに医者かぁ?

22 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 10:51:11 ID:U291N3Aw
ナンダゲンダイカ

23 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 11:09:40 ID:hd3NKyTf
ゲンダイ=ゴミ記事脳で オッケー?



24 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 11:25:33 ID:idrbA3Y9
>>1
小学生のころは毛虫とか蛙とか惨殺してたけどな。
爆竹、バット、水攻め、火責め
でもそのうち、むごいことしてるって解ってくるんだよな
今の子供は、ゲームとか関係なくて、
そういう経験が不足しているだけなのだと思う。



25 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 11:34:40 ID:6Al6GKcF
>>1
真スレスト食らったダライアスさんお疲れ様です!
もうすぐアク禁も近いと思いますがプロバイダ3つも契約してるなら余裕ですね!

26 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 11:34:58 ID:gJeU+2uq
>>1他人をそんな風にしかみれない、アンタの方がよっぽど現実と虚構の区別がついてないな。
俺はゲームに限らず何事も、のめり込み過ぎるのが問題だと思ふ。

27 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 11:42:35 ID:5AWtw0b5
>>24
いや、そういう経験が不足している原因がゲームなんだろ

28 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 11:46:10 ID:6KNTtVfj
お前らが構うから糞スレ建てんだよ
レスが伸びてほくそ笑んでるぞこいつ

重複も確信犯だし
本当に嫌な奴はもうこいつが建てたスレにレスすんな
レスしてんのは自演だと思え

29 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 11:56:43 ID:bCD5sEbc
ふはははははは

30 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 12:03:27 ID:gYMWFss7
>>27
カエルに爆竹くわえさして爆破とかな。
小学生の兄ちゃんと5〜6歳の時くらいにやってたな。
取った小さなザリガニの尻尾を生きたままねじりはずして
その身をデカイザリガニを釣る餌にしたり。
赤トンボを捕まえてオニヤンマにムリヤリ食わせたり。
今じゃ考えられん。

31 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 12:32:35 ID:9PHoRbT1
>>27
今は危ないからって子供に山遊びとかさせない親ばかりだからそういう経験をする事がないんだと思う。
子供だけで山遊びに行った事を知った親が、「ウチの子を危ない目に合わせて!」って誘った子供の親に苦情を言いに行くくらいだからな

32 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 12:32:59 ID:jHnDzC87
>>30
俺もやったなあ、でもその後火の鳥読んでやたらと怖くなったっけ。

33 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 12:41:56 ID:5AWtw0b5
>>30
カエルに爆竹はよく聞くがやったことないな
せいぜいセミのハネ毟って手足もいだぐらい、これも十分ムゴいが

>>31
モンスターペアレントが問題になってるぐらいだしな
やっぱり親の問題か

34 :なまえないよぉ〜:2008/06/24(火) 13:37:03 ID:a5Yk3Oer
>>27
それがゲームだけの責任ではないな。小さい時からの塾やお稽古事。遠い私立の
小学校で近所に同じ学校の子がいない。マスコミの不安を煽るニュースで体感治
安が悪化して外で遊ばせたがらない。小さい公園だと禁止事項が多くて遊びにく
いとか原因はいくらでもある。

35 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 15:55:36 ID:eWF3+x/t
つうか、子供時代の加藤は、親が厳しくて
ゲームは制限されていたって話が出てるぞwwwww

36 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 16:40:13 ID:y5whTs8B
>>35
本当ならソースよろしく。

大人がゲームできないとかになったら笑えるな

37 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 19:05:17 ID:Z+KuW8j3
俺はテレビ番組で
某ドラマの登場人物の言動を精神科医かなんかに分析させて
「登場人物Bは主人公Aにだんだん惹かれていってる」
なんて結論づけてた方がよっぽど現実と仮想の区別が付いてないと思うけどな

脚本や役者の演技が良いのであってそれをを褒めるのなら判るが
実在の人物が恋をしているかのように囃し立ててるのをみて目眩がした

38 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 21:00:00 ID:PbllzRWg
加藤はティルズ厨
http://blog.auone.jp/pakuribaibainida/?pageID=2&disp=mon_entl_p&y=2008&m=06

39 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 21:12:39 ID:VQ+cThkK
>>1
働かなくても飯はうまいですよね、わかります

40 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 21:24:40 ID:pzvW/wt8
>>39
冷静に考えると、自分で働いて飯食う期間って
働かないで食う期間と同じか、短くね?



41 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 07:48:34 ID:d1i1+JA3
同じぐらいの中毒性で殺人起こさない麻薬マンセー!

42 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 08:29:17 ID:U/Gm1M8P
悪いのは政治だが、もっと悪いのは加藤

43 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 09:53:26 ID:6y8C7k9q
相変わらず馬鹿だな
この頃の中学生は他人に非難されるのを極度に嫌う
くだらない。コイツらは感性が古いとしか良いようがない

44 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 09:54:12 ID:Pj6H4xip
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。
驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を
貴方にもたらすでしょう。

約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。
たった3分ですから、ためす価値ありです。


まず、ペンと、紙をご用意下さい。
先を読むと、願い事が叶わなくなります。


@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。

B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)

必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。

C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。

まだ、先を見てはいけませんよ!!

D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。

E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。

2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。

3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。

4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。

5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。

6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。

7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。

8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。

9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。

10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。この書き
込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピー
して貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、
貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当
たってませんか?


45 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 09:54:33 ID:ZOwtH1Sj
子供からゲームをとりあげるざます!!!
うちのダライアスちゃんからもゲームをとりあげるざますよ!!!

糞スレをあえて上げるざます!!!

46 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 12:38:08 ID:CBAErMuX
ハンマー使った「ドンキーコング」と「レッキングクルー」と「アイスクライマー」
も発売禁止だなw

あれ?全部任天堂?www

47 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 12:52:13 ID:qSCyFDwp
糞ダラくたばってwww

48 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 15:51:08 ID:oz+5PJNm
gaaaaaaaaaaaaameNO!!

49 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 17:55:52 ID:RYoUBR6g
ソニーや任天堂だってけっこう大きな広告主だと思うんだが
なんで偏向報道に抗議しないんだろう?

50 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 21:49:22 ID:omDfACRG
ゲーム開発者に謝れ
糞精神科医がwww

51 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 22:54:03 ID:aoG1kmSt
>>49
だってソニー様にとってはゲーム機なんて存在しないもん、ゲームも出来る家電
ゲームなんて映像を見せる為のオマケ、更にブルーレイプレイヤーのオマケ
ブルーレイプレイヤーが本質

52 :名前は開発中のものです:2008/06/25(水) 23:58:41 ID:zaSMp2Qi
>>1
>加藤智大(25)の事件の余波が続く中、注目を浴びている本がある。「脳内汚染」(文芸春秋)だ。

脳内汚染 (単行本)
http://amazon.jp/o/ASIN/4163678409/
Amazon.co.jp ランキング: 本で66,544位

脳内汚染 (文春文庫 お 46-1) (文庫)   ←今月10日発売
http://amazon.jp/o/ASIN/4167717883/
Amazon.co.jp ランキング: 本で9,654位


全然売れてねえwww
文春&ゲンダイ必死杉www

53 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 00:00:19 ID:8ho9Csgd

ウジ虫はスレ立てちゃ駄目だろ ( ´,_ゝ`) >>1

54 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 00:06:43 ID:T+jCj1Bq
>>52
文春は比較的マトモな部類だと思ってたが・・・

55 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 00:18:01 ID:4kHxBteE
アルコールやパチンコもな

56 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 00:27:57 ID:x/E++v2O
        \                           / / ̄ ̄/ヽ::::::::/  o
 ゴ  9  発 |: ゙̄ヽ、        |   ,,-─'''''"""" ̄,,-ヾ、l| ̄ ̄"''l" ||::::::/  |/
 ミ  6  売 ヽ、;;;;:::::゙ヽ、     |  /    □[二]兩_ヾ||  .┌┤  ||::::|  |/
 め  5  し   | ゙'''ヽ、::::゙ヽ、  |  .l .|  「L[]‐'":;;-‐''l ̄  .||.   |::::|  ||::::|    o
 ・  4  て   |     ゙'o、;;;:゙'':| l .|,|,,,-‐、o‐'∧__∧ノ口<l. ||   |::::|  ||:::::|  |/
 ・  位  半   |‐-------‐' ゙''' 、-'' | ヽ、  (    )     ||   |::::|   ||::::::|  |/
 ・  か  月   |      ,,,,,,,    | ,,,, ̄ ( >>52 )<l  .|| _ ̄|  ||::::<
    ・  で    |   ,,,-''''''''"  |  ヽ ""'' |   |   ,,-‐、  ゙,ノ //::::::::|  ・
    ・       >,,-''"      l|   ゙ヽ、 (_、___)  // /  ̄ ll //::::::::::|  ・
    ・       |         /:|      ゙"'''‐----‐'" | .|   ..:l .//::::::::::::ヽ ・
           |         ヽヽ-'''" _,,,‐'"       | | ....:::::::、/::::::::::::::::\
           |        ,,,、-─'''"‐'"         | |_:;;;;-''"::::::::::::::::::::::::::゙ヽ、
           /           ̄ ̄           / ̄,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          ./\        ,,-‐'''"‐:::...       ,,‐"  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        / '':::゙ヽ、      ''"          ,,‐'"/ /   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

57 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 01:21:10 ID:vlMb2vvT
ゲームして現実から逃げたくなるんだけど俺

お前らはゲームしてるけど現実から逃げてはいない、って胸張って言えるんだろうな…

58 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 01:54:47 ID:GUyYc+4R
それ、原因は本人でゲームはただの道具

59 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 03:56:09 ID:2p6SDSRC
てゆーか今時ゲームやってない子供なんているのか?

60 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 09:05:59 ID:uBRxJvfy
>>57
>ゲームして現実から逃げたくなるんだけど俺
まぁ、そんなもんだろ。別にそんなのゲームに限ったことじゃないし。
問題は、ゲームしてない時でも現実がゲームみたいな世界だと、
脳内で変換されちゃうってことでしょ?

俺も現実から逃げたい時、娯楽に走っちゃうけど。
とはいえ、分別付かなくなるのはヤバいわな。

61 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 11:09:06 ID:tLOG/T5V
>57
俺は楽しいゲームが存在している現実が好きだ

62 :名前は開発中のものです:2008/06/26(木) 22:59:44 ID:uRXUPANJ
別に現実逃避はいいんじゃねーの?
癒しだって必要だろう
つーか、現実逃避=分別がつかなくなるって事は無いだろうよ

63 :名前は開発中のものです:2008/06/28(土) 23:01:43 ID:AelHten3 ?2BP(111)
ゲーム脳(笑)

64 :名前は開発中のものです:2008/06/29(日) 04:24:42 ID:S1XO9SSr
逮捕にびびるダライアス!!!ついに精神に異常をきたす!!!仙台市長は俺の事を知っている!!! はぁ?
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1214478339/60-


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)