2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームマニアは「内向的なオタク」ではない――豪調査

1 :ピッコリインテーリ ◆TCEb7hvbcQ :2008/06/18(水) 11:23:05 ID:tyOrMGP7
ビデオゲームを何時間も続けてプレイするのは健康に悪いかもしれないが、だからといって孤独なオタクということにはならないし、ソーシャルスキルを損なうものでもない――オーストラリアでこのような調査結果が公表された。

(中略)

臨床的な観点からすると、中毒は非常に深刻な結果を伴う精神的疾患だ。そう考えると、ゲームがギャンブル、アルコール、ドラッグ中毒と同じように人生を崩壊させるかどうかを問う必要がある

ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0806/17/news007.html


2 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 11:26:12 ID:O+HOXRrq
刀の意味

3 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 11:34:04 ID:Eyl/TwiO
何時間も夢中でやれるゲーム最近ないな
昔はサルのようにやってたのに

4 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 12:01:41 ID:sINBoniP
俺たち歓喜か

5 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 12:05:39 ID:QdDoSevY
全員が全員、>>1ではないことを俺たちは知っているはずだ

6 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 16:53:09 ID:EVQJZCxX
自分らに得な研究結果はすぐ信じるのなw
まあ俺もだけど

7 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 20:59:52 ID:JOts5Zt8
オタクであることをこんな理由こじつけて美化しても、意味ねーよw

8 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 21:33:49 ID:7FtyveBz
>>7
お前みたいに卑屈じゃないだけだよ。

9 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 22:18:37 ID:ZRVA2VRg
オレは内向的

10 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 22:52:43 ID:yhhNQzGx
内向的なオタクだが
害はないよ

11 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 22:55:39 ID:iznyFIGL
今やオタクは凶悪犯予備軍だからな

ああならないように注意しようぜ

12 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 23:12:32 ID:+2/WOqUr
ああも似たような奴が次々と犯罪を起こせば
「オタクと犯罪は関係ない」とは言い切れんのだよね。

オタキングこと岡田斗司夫は、

「オタクは宮崎とオウムの間にある刃物の上を綱渡りする存在」

と言ったそうだが、言いえて妙であると思う。

13 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 23:19:16 ID:/nhfk3Im
                  コミケに行こう、な!http://comike.nobody.jp/
       ゆ   っ   く   り   し   て   い   っ   て   ね   !

    /::::::::::<      \ィ,:::::::::::::;N ヘ              r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/   |/  >::::::::::ヽ
    i:::::::::::::::ン、       `ヽル/  ヽ    /    __  〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
.    l:::::::::::::::l ̄  一- = ., - ,___   i   -/― ヽ | /  i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
   /ニヽ:::::::l           r`,==- 、 !   /  |    |/   ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
   ,| /'l l:::::l   く二''‐- ,,_        l   '  (フヽ  ○    l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、
  -| { ( l:::!   _、=;ニ,ァ-ニッヽ、 --ーJ               レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
   ヽ、)ノ::{    ´,,,ニ'=゙ー   ´、yr゛7'¨ッ               ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ
    ミ:::::::i,        、.,,,;;;;,l'  ̄゛ `!    、ヽゝー :ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
     ミ::::::::リi,,  、ゝニ´(__   }_'r 、イ ー-.ヽ :::::::::::::::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
    , ゙;::::::::::::::゛`:::::、,-ッ-ー`ニ`ッ;`'V:::l\iV ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、::::: `"::::::::::::::;゙ ,
  \\ ヽ::::::::::::::::::i.,,ン、`ニ二´.,ッ::::、゙ .N::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
    \ \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l  ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /

14 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 23:19:50 ID:hITEFnPW
オタクが起こしてる犯罪の裏で、オタクと関係ない奴が起こしてる犯罪がどれだけあるかっての
犯罪者がオタクだっただけであって、オタクが犯罪者になりやすいわけじゃない
>>12あんたも、岡田とか言うのも愚かだな

15 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 23:46:10 ID:Nb4B3k/e
いつから内向的=悪になったんだろう・・・。

16 :名前は開発中のものです:2008/06/18(水) 23:57:06 ID:Z686tg/i
オーストラリア人って暇なんだね
くだらない調査ばっかして、何がしたいのかわかんない

17 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 00:16:46 ID:P08OZGe3
正直内向的な奴多いだろ。自分もどっちかというと内向的。


18 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 00:39:06 ID:/RSXtYYC
オーストラリアと日本じゃ比較にならないんじゃ・・。

日本人が内向的になるのだって、日本の世間体とか人口過密とかの風俗的な問題の方が大きいと思うんだが。

19 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 00:44:23 ID:xKLlsoce
サッカーではオーストラリアは俺等と同じアジア枠なんだから
仲良くしようぜ。

20 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 01:15:48 ID:T00YcypN
>>15
まあ産業の中心が農漁業から工業、商業に変わってからじゃないかな?


21 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 03:26:54 ID:I+Bz5bX4
ゲーム好きは内向的だとは思うけど、とくにハード層は・・。

22 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 10:02:44 ID:OfGpHFLr
オーストラリア人って相変わらず馬鹿だな(笑)

23 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 11:28:20 ID:5Br0bC9+
ゲームオタクに内向的なやつが多いというよりは、
内向的なやつにゲームオタクが多いという感じじゃないかなあ。
「クラスで目立たない大人しくて無口なやつ」のオタ率ってほぼ100%だし。

24 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 19:19:05 ID:iSIpRTK+
他人とのコミュニケーションが下手

自分主導の世界を好む

ゲームの世界でヒーローになったりモテたりが好き

より一層人付き合いが下手に




これが行き過ぎて金川だの加藤だのになるんだよな。

25 :名前は開発中のものです:2008/06/21(土) 08:52:53 ID:mCZMKkh+
少なくとも
社交的ではないわな
外向的だけどw

26 :名前は開発中のものです:2008/06/24(火) 06:18:12 ID:GUEEF6pQ
243 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/06/22(日) 22:09:39 ID:4jTNImhD0
最近知ったMSの"支援金"の面白い話

1・360版を先に発売したらMSから支援金(←こっちはすでに有名)
2・同時発売の場合は、PS3版をごにょごにょすればMSから支援金。360版>PS3版となってれば良い。(←こっちはこれからボロボロと証言が出てきそう)
3・最近追加された項目で、PS3版を後で出す場合、PS3版に追加要素などをつけると、支援金が無効になる(←ショパンは今これでもめてる。PS3版ショパンは追加要素が"無かった事"になるかも・・・)

どおりでフロムソフトウェアのACfAはHDDインストールしてもロード時間がBDドライブからデータを読む場合と変わらんわけだ。
HDDに大半のゲームデータをインストールしたのに、DVDドライブから読み込む360版より読み込みが遅いという面白仕様。
「わざとWAITをかけてる?」とか言ってた人がいたけど、正解です。
(PS3版の処理落ちは頂点性能やeDRAMの有り・なしによるものと思いたいが、これも360版>PS3版を演出するためにわざと手を抜いてる可能性も・・・)
支援金の条件の2を選んで、フロムは金をもらったんかねぇ・・・。「PS3版を買ったユーザーなど知った事か」という感じで。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)