2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wii/海外】米任天堂、ワイヤレスヌンチャクのNykoを訴える

1 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 16:28:45 ID:lWW4pfxj
先日めでたく販売が始まったNykoのワイヤレスヌンチャク「Kama」ですが、先行きに思わぬ(でもない)障害が現れました。
リンク先Bloombergほかの報道によると、米任天堂はKamaがWiiヌンチャクの商標およびデザイン特許2件を侵害しているとして、
販売の差し止めと損害賠償を求める訴訟を起こしたとのこと。ワイヤレスヌンチャクKamaは名前のとおり
Wiiヌンチャクコントローラの互換品で、Wiiリモコン側の拡張ポートにドングルを装着することで無線化した製品。

任天堂の言い分は、「(NykoのKamaは) 任天堂ヌンチャクコントローラの新奇な形状・デザイン・外観のみならず
色と材質まで全面的に盗用して」いるというもの。白いプラスチック製品の分際で「色と材質まで」はいかがなものかと
思われますが、たしかに互換コントローラなのでほぼ同じ形状、色も限定色の黒やピンクがあるものの量産版は白に青色LED、
名称も「Kama ワイヤレスヌンチャク」とヌンチャクの語が含まれています。

Nyko側のコメントは「当社はいかなる知的財産権も意図を持って侵害したことはありません。この件については調査中です」。
Wiiリモコンとのインターフェース部分などではなく意匠と商標で来たならば色を変えて「以外の何か」的名称に改名してでも
切り抜けて欲しいところですが、ヌンチャク互換品として使える形状そのものを押さえられていると難しいかもしれません。
任天堂にはつまらない競争妨害をしている暇があったら純正の無線ヌンチャクを出していただきたいところです。
今のうちに手に入れておきたい方は日本に発送してくれるオンラインストアへ。

ソース
http://japanese.engadget.com/2008/06/13/nyko-vs-nintendo-nunchuk/

2 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 16:32:30 ID:jClIGens
そこは無線でなくても別に問題ないんだけどな

3 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 16:41:59 ID:NtthnWzK
任天堂最悪だな

4 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 17:05:58 ID:52fhobou
サードが同一機能の製品を出すことを許さないとは。
利益は自分で独り占め、ゲーム業界ではなく任天堂だけが成長すればいいってか。
いや、さすが恐ろしい会社だね。糞ゲーをCMの大量投下で売りつけるだけある。

5 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 17:13:16 ID:HSfeEgyQ
Cellは誰も真似しないから安心だな

6 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 17:17:39 ID:NtthnWzK
>>4
お前怖いよ

7 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 17:26:03 ID:jClIGens
>>4
特許侵害ならちゃんと金払って許可を得て公認としてだせばいいだけ
それさえもできてないから問題なんだよ


8 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 17:26:56 ID:Bq3dxoFW
ワイヤレスヌンチャク予約しちゃったよ

9 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 17:29:56 ID:t/36s//Y
>>4
中国人かよw

10 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 17:40:02 ID:SGLVVj5g
>>7
ヌンチャクなんていう普通の名称や、この程度の(はっきり言って新奇とは思えない)工業デザインに
独占権を与えるのが果たして妥当かという問題もある。

11 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 17:45:01 ID:CuCYZgVj
擁護レスワロタw
利益だしまくり=消費者から金集めまくり
なのにいつまでも信者なんだねえw
少しも客に利益還元する気なし
値下げもしないしなw

12 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 17:45:55 ID:Fhv3bhFz
これってヌンチャクにもストラップ付いてんのかね?
付いてないならこれでワイヤレスのヌンチャクが吹っ飛んでテレビが壊れたとかで
オフィシャル商品じゃないのに任天堂やWiiのイメージが悪くなる可能性もありそうだな

13 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 17:46:14 ID:zL2H5F1c
>>10
もうちょっと勉強した方が良い。

14 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 17:51:47 ID:jA9O4Jfp
そもそもヌンチャクの現物ってどんなのだっけ

15 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 17:56:14 ID:m/XWcn/y
>>2
ファミリースキーユーザーにピンポイントで需要があるよ

16 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 18:00:35 ID:Hktc0N2O
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1213431390/
社員気をつけろ。アキバの後だししゃれにならん

17 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 18:34:54 ID:naRhsMck
任天堂よ、だったら純正でワイヤレスヌンチャクを出してくれよ
ケーブルが鬱陶しいんだよ、特にファミスキのとき!

18 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 19:02:10 ID:0QqUSv3Y
たしかにFITのボクシングでぶち切れそうになる

19 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 19:59:12 ID:7C9/VJG8
これでNykoを擁護してるヤツは社会に出た事ないな

20 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 21:03:17 ID:jClIGens
>>15
>>17
なるほど


21 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 21:24:10 ID:OrIq05HN
我等が神天堂の神特許を侵害とは・・・
最強の神法務部によって神判を下されるのは目に見えているが

22 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 21:28:40 ID:7wQOgp6J
ワイヤレスクラコンまだ?

23 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 21:32:45 ID:imXM0zoh
>>12
目付けられたのはそのせいだと思う

24 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 21:34:07 ID:MKagrtTs
>白いプラスチック製品の 分 際

分際って日本語久しぶりに見た気がする

25 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 21:37:11 ID:itGWluet
ワイヤレス、紐がついてなかったら
ヌンチャクと言えないんじゃないか?
棍棒二本、太鼓のばち

ヌンチャクは沖縄生まれ

26 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 21:46:59 ID:7YD/B+vK
Nykoの製品日本で買うと馬鹿高いんだよな
もうちょい安く手に入るんなら

ワイヤレスヌンチャクとガンアダプタ欲しいんだが

27 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 22:01:22 ID:Aep15/U6
ヌン・チャック

28 :名前は開発中のものです:2008/06/14(土) 22:11:10 ID:AC6TvPoQ
       /)  /)
  /  ⌒  ヽ
  | ●_ ●   |/\
 (〇 〜( 〇 | /    こんなんより早くマリオテニス出せよ馬鹿
 /        |く
 |     |__/  |/

29 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 00:43:52 ID:H9DpLlAn
>>25
>ヌンチャクは沖縄生まれ
神天堂起源だろJK

30 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 13:19:33 ID:mzbdTX/V
ところでなんでライセンス取ろうとしないんだ?
取得したいが認めてくれないとかの主張なら理解出来るがこれじゃな

31 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 13:22:59 ID:1zRnAtFe
つーかワイヤレスならヌンチャクじゃないじゃん

32 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 13:25:52 ID:3OosMR2A
ワイヤレスいいね
しかし任天堂は必死だな

33 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 13:49:44 ID:6bQWJhaI
●好みのコスチュームでレッツダンス
『涼宮ハルヒの激動』は、ライトノベルやコミックで人気の『涼宮ハルヒの憂鬱』を題材にしたダンスゲーム。
その続報をお伝えしよう。本作では、Wiiリモコンを操作することで、ハルヒたちと踊りやエクササイズが楽しめる。
今回は、好みのキャラクターを選択して遊べるフリーモードを紹介。

このモードでは、ハルヒ、みくる、有希の3人からキャラクターを選べるほか、楽曲、背景、
コスチュームも自由に変更することができる。コスチュームは、ストーリーモードのプレイ状況によって追加されていく。
ちなみに、高得点を出してステージをクリアーすると、レアコスチュームや隠しコスチュームがゲットできる。
さらに難易度の高い条件を満たせば、驚きの衣装が手に入るかも!?

■最新スクリーンショット ※一部
http://www.famitsu.com/game/coming/__icsFiles/artimage/2008/06/11/pc_fc_n_gs/sonotaharuhi03.jpg
http://www.famitsu.com/game/coming/__icsFiles/artimage/2008/06/11/pc_fc_n_gs/sonotaharuhi06.jpg
http://www.famitsu.com/game/coming/__icsFiles/artimage/2008/06/11/pc_fc_n_gs/sonotaharuhi05.jpg
http://www.famitsu.com/game/coming/__icsFiles/artimage/2008/06/11/pc_fc_n_gs/sonotaharuhi10.jpg
http://www.famitsu.com/game/coming/__icsFiles/artimage/2008/06/11/pc_fc_n_gs/sonotaharuhi09.jpg
http://www.famitsu.com/game/coming/__icsFiles/artimage/2008/06/11/pc_fc_n_gs/sonotaharuhi14.jpg
http://www.famitsu.com/game/coming/__icsFiles/artimage/2008/06/11/pc_fc_n_gs/sonotaharuhi15.jpg

ファミ通
http://www.famitsu.com/game/coming/1215764_1407.html
・関連
【ゲーム】Wii「涼宮ハルヒの激動」公式サイトプレオープン
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1213102615/


34 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 17:24:14 ID:nMSrks23
>>11
え?

35 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 17:38:12 ID:O8ACVXhw
Nykoってデザインセンス皆無だよな
コントローラ充電スタンドなんて起爆装置みたいだw

36 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 18:00:20 ID:Ys01hCYD
他のDSやWii関係の商品も全部ライセンスって取ってるものだろうか?

100均のDSフィルターとか絶対とってなさそう

37 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 18:02:14 ID:rC6CDuCd
ワイヤレスより有線のコントローラ出せよ
SFC(またはクラコン)のボタン配置のGCコンの方が欲しいわ
マジカルWii買ってみたがなんだあのボタン配置はそんなんじゃ買った意味ねーよ氏ね

38 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 18:17:29 ID:GyIwoGoF
これはほしいな使わないとき外すのめんどいし
リモコンの機能を装備した無線クラコンもお願いします

39 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 18:38:09 ID:GyIwoGoF
5480円もするとかぼったくりじゃねえか

40 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 19:41:49 ID:oe7nta4r
>>36
>100均のDSフィルター
タッチペンで擦ってるとだんだん傷で見えなくなるから定期的に張替え必要なんで
あれはかなり重宝している
100円でしかも2枚入ってるのなw

最初のころゲームショップで千円近く出して買ってたのがアホみたいだ

41 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 19:47:56 ID:iAze6Xkr
>>33
確実に爆死するな。ある意味で楽しみだ。

42 :名前は開発中のものです:2008/06/15(日) 20:39:57 ID:caZYbY2U
俺はWiiユーザーだけど、さすがに>>1はどうかと思う。
普通に周辺機作るならライセンスを〜とかならまだわかるが…

43 :名前は開発中のものです:2008/06/16(月) 00:04:58 ID:lKOPh186
ストラップ付いてるとかゴムバンドで固定できるとか
指サック状になってるとかゴムの滑り止め付いてるとかですら無いのかな
材質までって言われてるの見ると
ちょっと危ない気もするな

44 :名前は開発中のものです:2008/06/16(月) 03:15:24 ID:UEPjbZ7O
形がほとんどそのままだからだよ
ほかに無線ヌンチャク出してるとこは形がぜんぜん違うので訴えられてない

45 :名前は開発中のものです:2008/06/16(月) 05:25:45 ID:VDtSGDjx
別に訴えなくてもやめてくださいと直接言えばいいのに。

46 :名前は開発中のものです:2008/06/16(月) 06:03:02 ID:ra0pywyY
日本の会社なら大丈夫だろうけど海外のメーカーは信用できないからな
任天堂が無線ヌンチャク出そうとしたら逆に訴えられたりしそう

47 :名前は開発中のものです:2008/06/16(月) 08:44:15 ID:c5KlQ/xX
>>45
当然直接言ったでしょ。

48 :名前は開発中のものです:2008/06/16(月) 12:09:30 ID:Ty3fyrUY
こんなことでいちゃもんつけるくらいなら、早く自前でワイヤレスヌンチャク出せよ。

49 :名前は開発中のものです:2008/06/16(月) 21:53:01 ID:UcHhHYYO
ワイヤレスヌンチャクなんかいらねーよ
そんなのより有線クラコン(GCコンポートに差す)出せよ
サードが変換機出してくれたら神

50 :名前は開発中のものです:2008/06/17(火) 14:58:30 ID:xUH5tvpN
>>49
そんなあなたにPS2>GC変換
ttp://www.7dream.com/product/p/1566430
どこまで互換とれるかわからないが

51 :名前は開発中のものです:2008/06/17(火) 22:38:12 ID:hWfWGNA6
>>50
>>37

ちなみに>>49=>>37

52 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 01:08:33 ID:uZEvof8X
自社のヘビーユーザーをオタク呼ばわりして非難したり
周辺機器メーカー訴えたりよくやるよな

競合メーカーが完全に潰れたから見境なくなってんじゃねえの?

53 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 03:55:27 ID:4bhGMqY3
儲け=悪
金持ち=悪人

こ ど も の か ん が え

にわらった。
まぁ、何の影響もないからいいんだけどね。w

54 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 04:47:05 ID:ShxHkMP9
ルーカスアーツが(ライトセーバーに見立てた商品出したいから)
wiiリモコンライセンス契約を正式にしに任天堂へ行ったが断ったね
ようは多ハードでもやりたいからStar Wars(The Force Unleashed )
面白さ半減するからねぇ


55 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 06:25:44 ID:UO7ljRFt
>>52
ライセンスも取ってないくせに周辺機器メーカーを名乗るって
どれだけ図々しいんだ

56 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 11:37:35 ID:z6ewRqpf
ライセンス取ってなかったのか

100均のDSやPSP画面保護フィルムはライセンスは取ってないが
もちろんDS用とかPSP用じゃなくゲーム機画面保護フィルムとかに名称がなってるはず
それっぽい絵を描いてて。

57 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 12:03:50 ID:3bfNgUkO
ワイヤレスヴィゴリアンフレイル

58 :名前は開発中のものです:2008/06/19(木) 14:37:32 ID:77fyjtaD
ワイヤレスネジコン

59 :名前は開発中のものです:2008/06/21(土) 07:33:35 ID:LA37MvCr
>>56
DS用って書いて売ってるよ。ニンテンドーって書いてないただのDS。

60 :名前は開発中のものです:2008/06/21(土) 14:36:13 ID:67/pvV9t
こういうの放置すると、
後々箱やPS3で似たようなコントローラー出されかねないからな。

61 :名前は開発中のものです:2008/07/04(金) 16:50:03 ID:Hwv717K/
>>60
それかもね

62 :名前は開発中のものです:2008/07/04(金) 17:04:53 ID:Bb1xvTGC
>>57
あれをワイヤレスにしたら、単なる両手に鎌持った人になるだろw

63 :名前は開発中のものです:2008/07/04(金) 20:01:07 ID:mNn5N3e7
>>12>>23
先月買ったけどストラップは標準で入ってたぞ

64 :名前は開発中のものです:2008/07/20(日) 21:14:45 ID:6YBQa/1U
>>56
「携帯ゲーム用液晶ガード」
「DSLite下画面サイズ」ってしっかり書いてあるw
でも絵にかかれているゲーム機はまがい物のDSみたいな絵でわざと本物の絵と違うようにかいてあるなwww

ためしに使ってみたけど全然問題ないし、これで2枚入り100円は安い!
正式ライセンス版が1000円近い価格というのはいかにボッテるというのがよく分かる
ライセンス料がどんぐらいとってるのかしらんけど、10倍になるなんて消費者なめすぎだろ

65 :名前は開発中のものです:2008/07/20(日) 21:50:49 ID:Fk/LyD0O
ま、そういう中国人みたいなやり方してるとこの商品は
品質もそれなりなんだけどね。

66 :名前は開発中のものです:2008/07/20(日) 22:11:36 ID:Yx6qfKQK
まあブランド物のバッタもん買って自慢するようなもんか
恥というものを知りましょう

67 :名前は開発中のものです:2008/07/20(日) 22:47:27 ID:Wvbfmt5x
>>48
ヌンチャクをワイヤレスにしないのは、ストラップを両手にしなければならないからだろ。
ワイヤレスにしなければならないほど邪魔でもうとおしくもないし、必要性も感じられない。

つうかこんな形もデザインもそのまんまなもの勝手に販売したら訴えられて当然。
この手の乞食にはもっと厳しく訴えた方がいいよ、今までもメインのアイデアを当然のようにパクってきた
糞企業がのさばってたくらいだし、どことは言わないがw


68 :名前は開発中のものです:2008/08/10(日) 16:47:43 ID:78+Kq7JM
ライセンス取ってなかっただけで乞食扱いとか・・・

69 :名前は開発中のものです:2008/08/12(火) 18:16:23 ID:b1qA0eTL
任天堂のやることだけが
真理なのはみんな知ってるね

ヌンチャクがコードレスになっても
余計に使いにくくなるだけ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)