2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS3のSIXAXISコントローラー バイオ5プロデューサー「FPS操作に十分な敏感性が無い」

1 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:12:28 ID:Z4L1rGLB
ソース http://www.eurogamer.net/article.php?article_id=144150

バイオ・ハザード5プロデューサー
竹内氏はPS3のSIXAXISコントローラーについて
「それは感度が不足していて、 バイオ5で狙いを付けるための現実的なオプションではなかった。」

また竹内氏はCaptivate 08でXbox360版のバイオ5を実機展示し
PS3版を展示しなかった理由について語った。
「カプコンがショー用に専用ビルドを作ることを要求したからです。
 そしてチームにとって最も簡単な方法は、PC版をXbox360開発機へコンバートすることでした」
「PS3版の開発は順調です」
----
短期間でPCからXbox360へあっさりコンバート
それを実機展示して全世界のゲーム記者を驚嘆させていたという事実
またDMC4のように、PS3版へのコンバートは難航が予想されますね


2 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:15:51 ID:1Pz33e6i
任豚は人としてどうかと思う

3 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:18:53 ID:L+w0cIUt
操作性よりもソニーネット扇動部隊の成り済まし工作の
笑ってしまうほどの悪質さ↓
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1209618775/559
と、
ソニー企業あげての発覚後の隠蔽を何とかしてくれ
未来の日本人は子供も大人も全員、
ソニーが隠蔽してる裏工作の支配下なのか?

4 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:21:15 ID:T1SSA2xi


 そもそもゲームパッドでFPSなんてやってる奴らはnoobそのものw


 マウス・キーボードの連中に瞬殺されるだけwww




5 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:23:06 ID:Cqq1d62u
コントローラに関しては箱コンがいいのは事実
ずっとPS2のモンハン2やってるけど痛てーよ指が

6 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:26:36 ID:qzsE7pRX
大体両手でコントローラ傾けてゲームをやるとかどれだけマヌケな姿なんだよ

7 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:27:09 ID:ccPM6FFl
ブルーレイでインストール方式が当たり前になりつつある
PS3はなんとかならんかね。
ブルーレイがインストールディスクになってるじゃん。

マルチのみDVDに出来ないにんだろうか。

インスト時間であれだけ待たされるあげく
しても箱○と大差ないローディングじゃ
ブルーレイにしてるだけ損じゃん。
容量も5ギガ近く食うし。

クォリティも変わらないままで
DVDに収まるならPS3版もDVDでだせよと言いたい。



8 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:29:33 ID:Hed7fqAx
そもそもあんな既存のコントローラーにとってつけたようなセンサーじゃ
結局コントローラーの持ち方が通常の握り方で決まっちゃってるし
フライトシミュレーターで左右のバランスを取るぐらいにしか向かないだろ。
以前セガかなんかがテニスゲームに対応させてプレイしながら説明してた時
その無理矢理感から失笑されてたし。
出来てもボタン操作で攻撃して最後にクイッて加速度センサーを使ってとどめを刺すとかそれぐらいじゃね?

9 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:31:31 ID:0eesYBsV
>>4
スレ違なんだよ帰れ

10 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:34:23 ID:nxyWOYAb
スクエニの田中も360版FF11はPCのソース使えるから移植楽だったよーって言ってたな

11 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:34:42 ID:T1SSA2xi
>>9
と、ザコのパッド使いがわめいております。
ま、勘違いすんな、ザコどもw

m9(^Д^)プギャー

12 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:36:23 ID:t4QrE/0D
>>8
SIXAXISを最大限に生かした
ぽちゃぽちゃあひるちゃんをどうぞ

13 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:39:12 ID:VzVlXEse
カプはもうPS3でソフト出したくないんだろ

ただそれだけだよ。
安心しろPS3ユーザー

14 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:45:47 ID:/HY523uJ
SIXAXISでFPS操作とかこっちから願い下げだわ
採用してたらむしろ無能なデザイナーとして批判してたところだ

15 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:47:07 ID:y2z73CN5
>>1
DMC4はPS3→360の順に作ったと、箱通のインタビューで言ってたキガス。

16 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:48:23 ID:5nvZz0LX
>>11
臭いんだよゲヲタw
お前みたいな生ゴミはゲームの中でしか生き生きできないもんな

17 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:50:58 ID:1Pz33e6i
>>15
だからDMC4はPS3のが綺麗なのか

18 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:53:59 ID:rp2+pMpH
>>15
PS3は2年半、360への移植作業は10か月で終わっちゃったんだよな
おそらく最後らへんはPS3版の仕上げしながら360版作ってたんだろう
片手間でゲーム作れちゃう360は手の掛からない優秀な子だね

19 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:55:07 ID:qjgpcVSr
なんかこいつらってハードの文句ばっかな。
技術者でもあるわけだから仕方ないかもしれんが、なんだかなぁ

20 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:55:08 ID:rp2+pMpH
>>17
綺麗ってのはモーションブレーの事を言ってるのか?
それとも画面が白すぎてキャラクターの輪郭がボヤける事を言ってるの?

21 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 01:56:18 ID:9WMOdqoa
あのセンサーでFPSやるなら移動とジャンプをセンサーで
照準をアナログスティックでって感じが一番現実的だな
まぁ、実際それでやったら糞操作だろうけど

22 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 02:03:41 ID:yqtXQqT4
>>20
炎オタクなんじゃね?

23 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 02:03:44 ID:9UEVGaKK
PS3のグラ厨は黙ったほうがいいよ

PS3は読み込みじゃ遅すぎるから
高グラになればなるほど
インストール方式にして容量を無駄に使わないと
グラもローディング時間も箱○に負けちゃう事実があるが

カプコンは良心で
差はないと言ってるのに
いまだ本意にも気づかないバカがいるのか


24 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 02:18:19 ID:Cqq1d62u
フニャコンだなこりゃあ

25 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 02:21:34 ID:xIHrKkqF
SIXAXISって何の為に付けたんだ?
明確なコンセプト無く何となく付けてしまった程度にしか思えないよな
今の使われ方(使われて無いが)見てると

26 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 02:28:53 ID:1Pz33e6i
>>20
いや、店頭デモで見る限りPS3版のが綺麗だったってだけ。
あと最近だとドラゴンボールもPS3版のがずっと綺麗だった
プレステはPSTV使ってたからそれもあるかもしれんが

27 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 02:29:56 ID:KCc4ZADC
wiiのリモコンと違って邪魔なセンサーバー無くても照準付けられる!
などと騒いでたよね。かつて。

28 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 02:34:00 ID:336vfFZw
>>19
それはしょうがないんじゃないかなぁ…
両ハードで作らなければならない+技術者はオタクみたいなものじゃないの

ハードをけなしあう2chに書き込むオタクとは違うと思うけど
けなす時間があれば好きなゲームやればいいのに…

29 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 02:40:15 ID:g1SrEsrv
>>27
GK連中は
Wiiリモコンより感度が上だの、Wiiコンと同じ事は充分可能だとかも言ってたなw

30 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 02:42:37 ID:K2pFY1Zl
多分感度自体はWiiとさほど変わらないんじゃないの

31 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 02:47:08 ID:CeuApjoS
なんたらレアってゲームの為だけに全力を注ぎました

32 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 02:49:23 ID:g1SrEsrv
>>30
そもそも出きる事からして全ッ然違うわw


33 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 02:53:21 ID:cd4PvuP5
Wiiでみるべきとこはポインターくらいだろ

34 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 02:55:36 ID:i9qZgv5G
インスト方式があるからディスクの回転数が少なく済んで
静かになるわけだろ  
バカかこいつら 

35 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 03:11:59 ID:itp5FPnh
>>33
リモコンヌンチャクそれぞれに傾き検知

リモコンにスピーカー

リモコン横持ち・リモコンポインティング・ヌンチャクのみ・リモコンヌンチャク、と選択肢のある操作系

同梱コントローラーの特徴としてはこんなとこか

36 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 04:06:54 ID:oVOhw/O+
wiiリモコンをパクりゃいい話だ
プライドなんてあって無い様なものだろ

37 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 04:49:03 ID:WE+R7T+X
クソッ
PS3版なけりゃ箱○版もっと早く発売できるのにな


38 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 04:50:17 ID:VzVlXEse
先に箱○版出せばいいのに
同時に出さないといけない理由でもあるのかね。

39 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 04:51:12 ID:q8LXNs1S
そもそも何をいまさら
発売から1ヶ月でみんなそんなことわかってるだろ

40 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 04:51:49 ID:nHqcfGQu
正直FPSに必要な感度は普通にある、
それが無いと言うなら、カプコンの技術力が無いだけ、
RSV CoD4 って箱もPS3両方もってるが、
さほど操作性変わらない。

41 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 04:52:40 ID:VzVlXEse
何で両方持ってるの?

42 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 04:53:31 ID:pQ82BOJC
そこでWiiリモコンですね、わかります

43 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 05:55:09 ID:QkXCaxa8
PSコンは左のスティクが下にあるのとトリガーが無いからレース物と銃撃ちまくるゲームはしにくい

44 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 05:56:16 ID:hybKMs0P
>>40
あなた勘違いしてるよ。
そりゃコントローラーの操作は箱○もPS3も変わんないよ。
ここでいってるのはPS3の傾きセンサーの事ね。
まぁスレタイが紛らわしいんだけど。
俺もRSVもってるよ。
スネカムの操作凄いやりづらいから、
オプションで直ぐにアナログスティクに変えたよ。
傾きセンサーなんて、付けるだけ無駄。
マジで意味ないと思う。

45 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 06:07:55 ID:rocDJ2yY
無駄はないだろ。
マリカのハンドル操作は好評だし。
少しは考えて発言しなよ。

46 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 06:52:24 ID:nHqcfGQu
>41 昔からのフレがPS3と箱〇に別れたから、両方と遊ぶためかな。

>44 スレタイで勘違いしたよ、FPSをするのが不向きじゃなくて、
傾きセンサーの感度が悪くて不向きって話し何だね、
納得したよ。

47 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 07:24:24 ID:yIO3I+Ft
PS3コンはアナログスティック最悪で一向に改善されないし
DS3のLRのアナログは使いにくいしどうにかしてほしいな

48 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 07:27:03 ID:g1SrEsrv
>>45
もう少し文章を読む力をつけような。



49 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 07:43:59 ID:pn3rn383
>>45
マリカのトップ連中はすべてGCコンだよ
ハンコン操作は不自由だけど面白いから俺は使ってるけど
FPS系のゲームじゃ操作性が下がるのありえんだろ
バイオ5のムービー観たけど
的のワラワラ具合いみてたら普通のコントローラーじゃキツイと思った
予想だがバイオ5発売時期にあわせて
wiiリモコンもどきがでるんじゃないかと思う!
バイオ4&アンクロでの実績あるしね
俺はそんな期待してます

50 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 08:01:26 ID:YwgJIPUp
照準に使えなくても、コントローラーをふったらリロードとかさ。
ボタンの数が減るだけでも、全然プレイ感覚は違うと思うんだが。

なんかwiiもDSもそうだけど、最近のゲームはハードの特性に依存しすぎ。
それはもう、あるものとして、自然に「ボタンのひとつ」と考えれるようなゲームつくってほしい。

51 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 08:03:25 ID:rocDJ2yY
>>48
PS3のコントローラーに傾きをつけるのが無駄だって書いてあるって言いたいん
だろうけど、最後で傾きなんて無駄だって傾きセンサーをほとんど全否定してるじゃ
ないか。だからマリカっていう成功例を示してるのに。

>>49
あれはアナログコンに対応させたのがそもそも間違い。
ゲームっていうのは元々何も制限の無い所に色々な障害を設けて楽しむ物。
そりゃアナログコンは最低限の動きで動かせるから効率も良くて良い記録も
出せるけど、ハンドル操作という制限もゲームを面白くするための障害の一つ。
平等なら問題は無い。

52 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 09:03:41 ID:V9O/Ec6s
ンなのどうでもいいから、マウス対応しろよ。
一気に解決だろ。

53 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 09:20:23 ID:jbn70CTB
マウス厨湧きました。

54 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 09:20:27 ID:nHqcfGQu
家庭用ゲーム機で、
マウス何か使いたくないなぁ。

55 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 09:24:48 ID:Igj9WK1z
なぜWiiの話だらけなのか。

56 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 09:28:25 ID:Hjte79R2
>>54
嫌なら無理して使わなければいいw

57 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 09:29:51 ID:pAxK7erz
PS3コンはガチで糞

58 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 09:42:21 ID:76uxBRM4
箱○の問題は故障率だけなんだよな・・・

59 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 10:25:09 ID:pzO/o4n9
Wiiコントローラーすっぽ抜けの件をソニー全社あげてネットで叩きまくってたせいで逆にSIXAXISを振り回すというオプションを殺してしまった
Wiiコントローラーみたいにストラップやカバーを付けなくてはいけなくなったので

60 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 10:26:54 ID:0695F1F4
6軸イラネ

61 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 10:27:29 ID:pzO/o4n9
しかし任天堂の対応の異常なまでの早さを見ると、これは任天堂に仕掛けられた罠だったのでは?という疑念も生まれきたりこなかったり

62 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 10:29:10 ID:pzO/o4n9
まぁ何はともあれSIXAXISは死んだのだ
PS3は従来通りアナログスティックと十字キーキュッキュキュッキュで頑張れ

63 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 10:59:18 ID:tFcVQybl
画質劣化してもいいからwiiリモコンがいいな。
FF13みたいなRPGとかはPS3がいいけど、バイオ4とアンクロに慣れたから。
もう普通のコントローラーはちょっと辛そう

64 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 11:15:55 ID:qGwBPyZ3
なんだかんだ言って、アナログスティックぐりぐりが一番しっくり来る。


65 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 12:02:09 ID:T/oeiKH8
びんかん侍

66 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 12:11:24 ID:tR4rU1br
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3526407

67 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 12:21:21 ID:HN2+sa52
もうガンコンでいいじゃん

68 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 12:22:10 ID:SIjWMCtj
前宣伝でやってたけどMGS4ってSIXAXISを活用してるの?

69 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 12:24:34 ID:Rt6ZAeHY
センサ組み込むのに最も安易な仕様、
使える代物なら任天堂が採用するってのに、
なんであんな仕様で搭載したんだろ。
無意味にコスト上げるだけじゃん。

70 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 12:25:18 ID:Igj9WK1z
>>68
なんかに使って気がする…。

71 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 12:28:03 ID:HVGIQ/EL
>>68カモフラじゃね?

72 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 12:34:58 ID:SIjWMCtj
>>70
>>71
d
360とのマルチはない理由で騒ぐのを近頃聞かなくなったもんだから
製品版がどうなったのか気になってた。

73 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 12:35:05 ID:+Vhyrlaf
6軸なんてオマケだろ。PS2コンからほぼ形が変わってないから知らない人もいるくらい。
小島もモーションセンサーはあまり使わないほうが楽しめるって言ってたしな。
WiiもそうだがRPGにまで無理矢理リモコン機能使わせるようなサードがアホなだけ。
Wiiはリモコンとヌンチャクならアクションゲーもそれなりにこなせる。
SCEが6軸を前面に押し出してないんだからサードも空気嫁と。

74 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 12:40:26 ID:WoZ3EYqA
6軸もイランよなあ
フォークスの釣りみたいに引っ張る程度ならいいが
あれをゲームの根幹に持ってくるのは無理がある

75 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 12:47:50 ID:rocDJ2yY
>>73
話の腰を折るようで悪いけど、モーションはともかくポインタをうまく使えば
RPGの操作性は向上すると思うぜ。
コマンドやアイテムの選択なんかはスティックでグリグリやるよりポインタ
一発選択の方がスピーディーだしな。
あと、パソコンの一部のソフトで採用されてるマウスジェスチャーに良く使う
コマンドを登録しておいたりな。
ポインタは机いらないのにマウスでやれる様な事は大体出来るのが強み。

76 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 12:48:49 ID:JtMGaW2H
任豚は消えろよ
どうせマルチ外で関係ないんだし

77 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 12:53:26 ID:d5FvTdbu
ポインタは画面に向けなきゃならないのが駄目だと思う。
アクションはいいけどコマンドでわざわざ画面にリモコン向けるのは面倒。

78 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 13:02:33 ID:9EVVp1Id
面倒かなあ?
上から三番目の項目を選ぶときとか、
↓を二回押すよりらくちんだと感じるけど。

79 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 13:10:57 ID:rocDJ2yY
もう何回か書いたけどリモコンの先っぽが画面の方を向いてるだけで良いので
そんなに大きな動作は必要ないんだよね。
手首をチョイと動かすだけでいい。

80 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 13:26:12 ID:itp5FPnh
このスレにリモコンの話題は要らんだろ
余所に行ってくれねえか

81 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 13:41:31 ID:TgusK4aF
PS3の6軸センサが全然使われていなくてもったいないのは確か
Wiiみたいにというのは無理かも知れないが、せめてドライブゲームやフライトシムでは対応して欲しいところだな

82 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 14:13:26 ID:qaW1l0gI
特殊な物は作った本人が率先して使い方考えてアピールしないとダメだからな
Cellといい6軸といいSCEは作るだけで投げっぱなしが多すぎる

83 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 14:33:04 ID:z8S4fxlJ
12 名前:名前は開発中のものです[sage] 投稿日:2008/04/03(木) 21:31:34 ID:Qw9d/mrT
SIXAXISってPS3のうりの一つじゃなかったのかよ
ワケワカラン

17 名前:名前は開発中のものです[sage] 投稿日:2008/04/03(木) 22:00:00 ID:Qw9d/mrT
>>16
生産を終了するっていうのに機能だけあっても意味ないだろ

91 名前:名前は開発中のものです[] 投稿日:2008/04/04(金) 07:52:55 ID:HOBXgpci
>>84
SIXAXISは「6軸」を直に英語化したものなんだから、SIXAXIS生産終了
と言われれば、普通は6軸機能がなくなると思うんじゃないか?
大体実際は3軸なのに6軸とつけたり、振動が要らないといってたのに
付けてみたりソニーの迷走が、訳分からなくさせている原因。

126 名前:名前は開発中のものです[] 投稿日:2008/04/04(金) 13:01:17 ID:b0wK0mNQ
久しぶりに心の底からどうでもいいスレだ
PS3ってまだ売ってんのか

130 名前:名前は開発中のものです[sage] 投稿日:2008/04/04(金) 13:14:46 ID:b0wK0mNQ
>>127
暇つぶし

>>128
へえ、たぶん名前聞いてもわからないかも
ゲームは初代PS以降触ってない

84 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 14:35:08 ID:ZYVo95kp
というか、バイオにFPS操作なんてあんのか?

85 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 14:58:32 ID:eecLyXwr
あんの。
4から、やっとゲームとして機能するようになった。

86 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 15:22:53 ID:ZYVo95kp
それはTPSじゃないのか?

87 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 16:20:45 ID:0isv9dky
SIXAXISの利用法で良かったと感じたのは
片手を外して上下に振る動作でリロードさせるのが心地よかった

SIXAXISを有効に発揮させるには片手コンを作るといいと思う
両手で操作しようとするから操作し辛い

88 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 16:20:57 ID:CZemJHk7
つか、PSコンは持ちやすいのは良いんだが
アナログスティックの位置を十時キーと換えて欲しいわ
基本アナログ使うように今はなったんだからさぁ

89 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 16:50:18 ID:d5FvTdbu
すみません、俺、物臭なので非リアルタイム系は寝っ転がってやってるし常に画面見てないので。
アクション系は気合い入れて画面見るけど。
ま、人それぞれですが。

90 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 16:59:31 ID:yQtgqWVf
いや、俺も寝転がってやってるよ。
でも「リモコンを画面に向けるのがめんどうだ」とは感じない。
手首くいってやったらポイントできるんだもの。やればわかるけど。

91 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 17:06:34 ID:RbI7+lMI
手首くいっとやる必要もないからコントローラの勝ち

92 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 17:09:50 ID:+Vhyrlaf
手首くいってやって画面に向けれるような姿勢が前提だろ
部屋の配置にもよるんだろうけど俺はコントローラの方がはるかに楽だし早いと思う

93 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 17:13:24 ID:LT3vRnyk
えっと…すまん、ちょっと質問!

そうすると、このSIXAXIS?ってのは何に使えるの?

94 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 17:14:56 ID:fB6fLvB6
Wiiコン+ヌンチャクでバイオ4やったらもうパッドで出来んわ
パッド操作が重すぎるように感じる


95 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 17:18:57 ID:Fr77eebX
寝転がったり椅子やソファーに座り踏ん反り返ってゲームする場合
一番操作しやすいのがWiiコンなんだよな

96 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 17:29:34 ID:CilHufxw
>>84
つ[コードベロニカ]

97 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 17:31:23 ID:CilHufxw
ってか、ごめん。
SIXAXISって何て読むの・・・?

98 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 17:37:07 ID:WKWlFK9i
ジグザグ

99 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 17:42:45 ID:CilHufxw
>>98
あぁそんな呼び名だったのか。
ありがとん

100 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 17:54:37 ID:b/4gZavR
ttp://www.uploda.org/uporg1464303.jpg
「手首くいってやって画面に向けれるような姿勢が前提だろ
 部屋の配置にもよるんだろうけど俺はコントローラの方がはるかに楽だし早いと思う 」

101 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 18:05:02 ID:rocDJ2yY
ちなみに仰向けでもうつ伏せでも手首くいってやるのは楽勝。
手元に首を向けなくてもいいので携帯機よりも寝そべりプレーは楽です

102 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 18:06:58 ID:Z0Gx88Dp
>>98
嘘教えんな

103 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 18:29:48 ID:atNBEQ+C
やっぱ箱のパッドの方がいいな、FPSとかの場合は。

マウス?何それうまいの?

104 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 18:39:35 ID:THXl1dyy
>>97
シーアイエックスエーエックスアイエス
だと思う

105 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:00:14 ID:RBzqhkc8
GKに煽動支配されたゲーム業界自体が使えない。PS3は使えるかもしれないがそれ以前の初歩的な問題でPS3は絶対買わん。

106 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:03:28 ID:KG02TEbz
>>97
シックスアクシス。
six=6、axis=軸。だから、よく2chでは6軸と呼ばれたりする。

107 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:07:49 ID:b0VK/ytZ
常日頃、コントローラー振りたくないと
いっているから使わないでいいでしょう

108 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:10:35 ID:rocDJ2yY
マウスよりも更にリモコンの方がFPSに向いてるよな。
なんせマウスは相対座標、リモコンは絶対座標だから速さが違う

109 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:19:52 ID:CilHufxw
>>102
嘘だったのかwwww
素でだまされたwwwwww

>>106
ありがとん
面倒くさいから俺も6軸って呼ぼうっと。

110 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:23:40 ID:CilHufxw
>>108
俺もマウスでのFPS好きだったけどメトロイドプライムコラプションやってから
リモコンでのFPSがものすごくシックリ来るうえに操作しやすかった。
狙って撃つ感覚もマウスより上だったし。

今後FPSがリモコンに映ってくれるとありがたい。
ついでにザッパーに対応してくれると尚ありがたい。

111 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:27:15 ID:KG02TEbz
>>108
速さも正確さもマウスのほうが上だろう。もし、FPSの大会があって
マウスとリモコンどちかを選べるとしたら俺は確実にマウスと
キーボードを選ぶぞ。

112 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:31:47 ID:rp2+pMpH
バイオハザードってFPSじゃなくてTPSだよなって突っ込みはなし?

113 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:34:33 ID:rocDJ2yY
こればっかりは>111がリモコンをそれなりにやりこんでくれないとどうにも
ならんと思うけどなあ。
マウスは標的が近くに密集してれば速そうだけど画面内を高速で移動する標的とか
かなり狙いづらそうな気がするんだけども。

114 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:40:17 ID:Fa4FXSgN
テーブルなきゃゲームやれないヒロシ&キーボードの操作系はいずれ消えるでしょ。

115 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:50:03 ID:6xqP0j77
SIXAXISの良し悪し以前に直感操作を取り入れたら
360版で修正入れなきゃならんだろ。

116 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:52:39 ID:rp2+pMpH
小島は「SIXAXISじゃないとMGS4は作れない」と言い
カプコンは「十分な敏感性が無い」と言う

117 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:52:48 ID:CFH39VMX
おとなしくぽちゃぽちゃアヒルちゃん(笑)でもやってればいいじゃん

118 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:54:35 ID:CAtsOSYm
だからFPSに一番いいのはキーボードだってば

119 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 19:54:48 ID:fqzPiOO9
2倍真似の法則

120 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 20:15:47 ID:khmVLjQI
そりゃそうだろう馬鹿じゃねーの
FPSはマウスと比べりゃWiiでも厳しいのに所詮おまけ機能でしかないSIXAXISに何を期待してるのか

121 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 20:22:01 ID:eA7c3Pi8
あほ、センサーは日本最高峰の技術の物だ


122 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 20:23:09 ID:g1SrEsrv
>>116
小島・MGS4はPS3の切り札なんだから、サービストークと言うか、
がっつりとPS3でしか不可能!と持ち上げる必要があったんだよ。
裏金も動いてるだろうしな。

123 :名前は開発中のものです:2008/06/05(木) 21:27:29 ID:s6ZEZYj9
>>38
先に箱○版出したら、あとから出すPS3版だけに追加要素ついて箱○ユーザーが不快な思いするだろ。

124 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 07:47:54 ID:k05g42ld
GTA4もPS3版の開発に手間取って発売遅れてたな
やっぱメーカーとしては両ハード同時発売にしておきたいんだろうか
箱○版先に発売したらソニーの機嫌損ねかねないからかな

125 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 09:55:23 ID:Zq10mgK5
PS3はモーションセンサーを取り入れるのではなく、右スティックをトラックボールにすべきだった。
そうすればFPSの照準・視点操作に充分な敏感性を得ることが出来た。

126 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 09:56:24 ID:rptqfimB
FPSはキーボード+マウス。これ以上無い洗練された入力方法で抜群な操作実現。
コントローラーは平面的な移動は最高だけど様々な方向に視点をグリグリ回すのは苦手。
MHFとかコントローラーで遊ばないと不可能だわ

127 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 10:35:13 ID:6rwNBF4A
つかキーボード、マウス対応してくれよ それだけでPCゲーを捨てられるぞ

128 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 10:42:38 ID:MM7bHD80
>>126
まず痩せろ

129 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 10:53:13 ID:PvFepFGG
>>126
まず働け


130 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 13:07:40 ID:zrOxt2Y1
FPSはマウス+キーボード用としてチューンされてきたから
現状では一番使い易いが、プレイ環境が限定されてしまう

コントローラーのアナログだとどうしても正確な照準が付け難い
家庭用って限定するとやはりリモコン+ヌンチャクが最適だな
テーブルなど設置するスペースも必要無いし、狙いも付けやすいし
両方の良い部分を備えた入力装置。>360辺りで採用されるのが一番良さそうなんだけどな

131 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 15:28:44 ID:EbMcd1wv
リモコンはFPS/TPSに向いてるんだけどねえ。
いかんせんWiiにそういうソフトが少ないのがネック。
一向に増えてこない。

132 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 15:37:53 ID:cSu43CO9
各社発表待ちって所だろうな。

最初子供だましっぽいラインナップが続いた事と、
それで濃いゲーム好きの購買欲が止まってるのはよほど阿呆な会社でない限り理解出来てるはず。

それでもなおかつファミリー向けを造り続ける所はあるだろうけど、
秋くらいの発表でどーんと出てくるでしょ。

133 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 15:46:11 ID:P8/A/rBu
俺は開発してるから判るがPS3は、Wiiコンの100倍ましだよ。
任天堂社員も自ら首を絞める様な工作はやめましょう。

134 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 15:54:27 ID:x5PhRq3a
GK乙

135 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 16:07:12 ID:XjnSXr/U
>>134この人もソニー社員か(´・ω・`)

136 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 16:10:00 ID:k05g42ld
箱○はwiiリモコンもどきのコントローラー出すとかいう話なかったか?

137 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 16:17:35 ID:Av5WaSYI
まず百倍とかいうでたらめな数字が出る辺りまともな社会人っぽく無いな

138 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 17:16:28 ID:JMt2AKBn
当社比ってヤツだろ?

139 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 17:43:42 ID:cSu43CO9
コントローラーと本体比べちゃうあたり、まずまともな思考のできる人間ではないなw

140 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 19:07:35 ID:AeRIVkFG
リアルレーサーの人がいると聞いてw

なんだよw
wiiコンってw
PS3の6軸いまだにまともな使い方したゲーム出てすらないのに
ひゃくばいマシってw

あ、

ごめん、ぽちゃぽちゃなんとかってあったっけw

141 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 19:20:54 ID:Jc9cUzTo
>>140
6軸いろんなゲームで使われてるぞ。だいたい補助的な機能として
使われることが多いがメインで使ってるのは飛行機ゲーやレースゲー
とかだな。もちろん普通の操作との切り替えが可能。

142 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 19:28:52 ID:Y98iEGm0
プレステだけなんだよな。
いまだにコントローラーが糞なのは

143 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 19:28:58 ID:OZUU7rba
>>141
そりゃ使ってるゲームもあるだろうがPS3コントローラーに必要な機能だとは言えねぇだろ

144 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 19:34:21 ID:+pSoPKHb
機能の先にソフトが見えない

145 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 19:35:13 ID:Jc9cUzTo
>>142
全機種持ってるが結構使いやすいと思うぞ。特に360の左スティック
の配置は気に入らないしリモコンはいらないところで振らせるところ
結構あるし。

146 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 19:35:38 ID:ui503abr
シクサスの傾けで大まかに視点動かせれば良いのに
ちょっと右を確認したい時にサッと横に傾けると瞬時に右向くみたいな

147 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 19:36:31 ID:/1pgowPR
いらないところで振らせる・・・ってそりゃソフトメーカーの問題じゃないのか

148 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 19:46:56 ID:G/BeiBpv
出ないのはwiiだけ^^;

149 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 19:48:44 ID:YDBZI+SE
PS3コンは従来操作+六軸だから。別に無理に使う必要ない。
でもWiiコンは従来の操作を切ったからなぁ。
例えばスト4がWiiに出ないのはこの辺かも。
でもWiiコンでも無理してリモコン操作は勘弁です。

150 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 19:51:38 ID:J9AD2jSB
イマイチわからんのだが、よく沸く「Wiiだけ」て
何の意味があるんだ?Wiiに出ないのが駄目なのか?
わざわざ上げるほどの事なのか?
やりたければ、360かPS3買うだけだろ?

151 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 19:59:25 ID:Y98iEGm0
>>145
え?
ロクヨンは持ってなかったのかな?

152 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 20:09:59 ID:Jc9cUzTo
>>151
SFCからの出たゲーム機はバーチャルボーイを除いて全部持ってるよ。

153 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 20:14:11 ID:/1pgowPR
先生、いろいろと分かりません

154 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 20:18:01 ID:Y98iEGm0
>>152
おれは歴代してみるとロクヨンのコントローラが一番だったな。
ちなみに2Dや十字を使うゲームはほとんど遊ばないけど。

155 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 20:47:51 ID:O00bpFRO
Wiiは位置感知システムだけどハードスペックの関係で
スイッチか甘い判定のポインターとしてしか使用が困難な状態
SIXAXISは実質4軸のジャイロ加速感知システムだが精度は高く
ハードスペックは十分なのだがコントローラを両手で持つ仕様から
精度の高い操作が困難な状態

156 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 20:49:04 ID:rq533LG2
LRボタンがトリガー状になってないコントローラーはクソだよ

157 :名前は開発中のものです:2008/06/06(金) 21:03:37 ID:O00bpFRO
FPS専用ハードはクソだよ
不具合放置ハードはクソ以下だけど

158 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 00:17:46 ID:VP/z+rxC
バイオ4やってもポインターが駄目とか言うのかね

159 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 00:58:23 ID:9+Ai7wik
>>143
Wiiコンの発表でとっさに付けた機能って感じだし仕方あるまいよ。

160 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 03:26:56 ID:h1pxa9s4
>>150
バイオ4のWii版はかなり操作性が好評だったから、やっぱり期待されてるんじゃないの
まぁ移植なんて無理だろうけど
外伝ストーリーでいいから出して欲しいなぁWiiバイオ

161 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 04:13:01 ID:V5KAeIYV
>>158
だってネガキャンやってるのはほぼ100%GKだものな。
やってもいないでお仕事でネガキャン。

人として最低最悪の奴ら。

162 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 05:57:45 ID:kpuFYmG5
バイオ4はやってないがバイオUCやってリモコンはだめだと思った。
リロードするときに振らせるなんて何考えてるんだ。

163 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 06:35:41 ID:n4ITE4mG
>>162
あれ俺は画期的だと思ったよ。
従来みたいな画面外を撃つという作業がいらないし格闘(ナイフ)もできるガンコンは今まであまり無かった。

164 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 07:12:33 ID:w6IsuVXz
>162
ソフト次第だろ
ハードとソフトの区別もつかないのか?
ちなみにバイオ4はボタンでもリロードできる

165 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 09:11:52 ID:ohubVnhs
そう、ソフトの問題でもある。従来操作も残してほしい。
ガンダムのハンマーの奴は最初こそ楽しかったが一度疲れたらその後起動しませんでした。
勘違いメーカーが無くならない限り、最強は箱○のコントローラーかねぇ。

166 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 09:28:44 ID:lGeCGq/x
あのクソコントローラってだれか特したの?
とくにRL2の感触が気持ち悪くてストレスたまるし

167 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 09:34:17 ID:kpuFYmG5
ゼルダの通常攻撃を振らせるのもいただけなかった。
ああいうのは普通にボタン押しでいいんだよ。

>>165
360のコントローラーもあまり好きではないな。大きさは海外仕様
ということで大目に見るとして左右のスティックの位置が上と下に
ずれて配置されてるのがやりづらいし前のほうにあるRLのボタンは
もうちょっと大きくして欲しかった。

168 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 09:38:35 ID:uneGcnnN
トラックボールが付ければマウスの操作性が手に入るのにな

169 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 09:53:21 ID:98fqkr0y
トラックボールは一度に移動出来る量が少ないんじゃないのか?
マウスはカーソルのブレが少ないから精密な操作や同位置への連続クリックには
向いてるかも知れないが動きに柔軟性がないから予想外の動きや画面を縦横無尽に
素早く動く物に反応するのが
難しそう。
まあ要は得意不得意の問題なんだろうけどな。

170 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 11:14:31 ID:q9Y1Mxum
コントローラ5000円に対しもっと怒りを出せ
6軸は糞だし

171 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 11:36:05 ID:VTnFkUHl
>>162
ヌンチャクを振るでリロード出来るが。おまえ……やってないだろwww

172 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 11:37:07 ID:8ck10CLA
釣りだとつり釣り
箱○のコントローラもアナログスティックが上下に分かれてるからこそ使いやすいもん

173 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 11:48:47 ID:6xZ+GsqD
スティックでエイムなんてやってらんねえ

174 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 12:25:10 ID:VP/z+rxC
>>162
振ってリロード・・・
お前それポインター関係ないじゃんかwww

175 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 13:27:11 ID:4JQ0Lio9
>360のコントローラーもあまり好きではないな。
>大きさは海外仕様 ということで大目に見るとして

実際2つ並べて見りゃわかるけどデュアルショックと大差ない。
形状や色(膨張色)から大きそうに見えるだけだな。


>左右のスティックの位置が上と下に ずれて配置されてるのがやりづらいし

デュアルショックが異端なだけで、未だに十字キーがデカい顔して
メインの位置に居座ってるのなんてプレステだけだよ。
標準的な操作はアナログキー+4ボタンなんだし。
それが同じラインに並んでいるのが一番遊び易い。

176 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 14:15:13 ID:ohubVnhs
>>175
クラコンもPSコンと同じじゃん。俺はどっちでもいい。
つーか、俺の場合、ニンジャガ2で必死でやってると十字キーに触れて意図しないでアイテム選択が出たりする。


177 :名前は開発中のものです:2008/06/07(土) 23:50:20 ID:jra2xwVU
>>175
PS3はJRPGが多い。主な購買層もJRPG好きに偏ってる。
JRPGは今でも十字キーメインだからあれでいいんだよ。
未だにマップが書割でカメラ操作できないゲームも多いしな。

178 :名前は開発中のものです:2008/06/08(日) 02:47:31 ID:kAJH1yak
PSは左スティックをなくしてくれればいいんだよ
左にもスティックがあるからヘタに移動などにスティックを使うゲームが出てくる
リモコンで振らせるのと一緒

スティック操作はやり難いからなんとかして欲しい
スティック使いたいヤツはファイティングスティックでも買えばいいんだからさ

179 :名前は開発中のものです:2008/06/08(日) 03:02:36 ID:CGJbkGU8
PS3ってJRPGファンが多いのに、肝心のRPGを出してもらえないのか。
早漏買いするから、こうなるんだよな。

180 :名前は開発中のものです:2008/06/11(水) 15:59:55 ID:QOSOKNI8
638     >>620 わからんけど他スレに貼られてた 夕刊フジ「カプコンがPS3ソフトの開発をや...
├648     >>638 いつの記事だよw
├651     >>638 2007年2月の紙面てw
└655     >>638 カプコンは正しいんだよな。 アクションで海外にうけるものが作れるから。...
 ├684     >>655に同意 海外市場に打って出るならそれに見合ったソフトを企画しなおさない...
 └787     >>655 カプコンはハード選びは外しまくっているから、あてにならないぞ。 最近...
  └802     >>787 カプコンは360で儲けてるね。 PS3を切ったのは正解だわ。
   └807     >>802 カプコンはPCも含めマルチで設けようとしてる
    └834     >>807 そうだね。 でも、PS3は独占なしで可哀想だな。 お下がりのロスプ...
     └856     >>834 性能差は少ないから大抵のソフトはマルチでいいと思う 独占タイ.

181 :名前は開発中のものです:2008/07/31(木) 12:07:17 ID:KufLcTla
>>177
>PS3はJRPGが多い
箱○の方が多いイメージがあるが…

182 :名前は開発中のものです:2008/07/31(木) 12:42:07 ID:jnYjl2mP
>>154
64のコントローラいいよね。グロテスクだし。

「グロテスクなものほど旨い。これは原則ですよ。」 by 山岡士郎

183 :名前は開発中のものです:2008/07/31(木) 13:04:11 ID:qTDrp8jh
>>181
6/7の発言じゃしかたあるまい。

184 :名前は開発中のものです:2008/09/04(木) 21:23:42 ID:pYj1e+zN
ママママママママイシャローナ

185 :名前は開発中のものです:2008/09/04(木) 21:26:58 ID:jIA7bnT4
もうはや下層にいってたスレでネガキャンが始まったな

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)