2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いきもの/宮崎】幸か不幸か目立ちすぎ…金色のアマガエル「保護」

1 :御珠屋φ ★:2008/09/07(日) 21:17:24 ID:??? ?2BP(1062)

体長2センチほどの、珍しい金色のニホンアマガエルが、宮崎市の大淀川学習館で
公開されている。6月に市内の女性が、自宅の庭先で見つけたという。

同館によると、アマガエルの皮膚には通常、黄、青、黒色の色素があって緑色に見えるが、
遺伝子の突然変異で黒色の色素がないために金色に見えるという。

アマガエルは10年間、生きたという記録もあるが、ただ、金色だと目立ちすぎ、
自然界では捕食されやすい。「ここで長寿を全うして」と同館も期待する。

asahi.com(朝日新聞社) 08/09/06
http://www.asahi.com/national/update/0906/SEB200809060009.html
▽画像
(※可愛らしいですが、カエルが苦手な方はご注意ください。)
珍しい金色のアマガエル=宮崎市
http://www.asahi.com/photonews/images/SEB200809060011.jpg


2 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 21:22:01 ID:77oYxe9+
可愛らしいと言うよりちょっと格好良い
クールなカエルちゃん

3 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 21:23:00 ID:y0dbXSYc
硝子細工みたいだ。

4 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 21:51:25 ID:6XkYdDi6
もっけに金色の蛙がうんぬんってあったな。あれは3本足だったけど

5 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 22:04:34 ID:h0F2aZCZ
黄金銃

6 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 22:15:04 ID:jAq//lg1
ゲコゲコ

7 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 22:19:17 ID:bzSvMZkT
希少価値の高い突然変異は、増やして販売が王道。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)