2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【敬老の日/兵庫】手作りメダルで長寿お祝い、園児らが赤穂市の高齢者にプレゼント

1 :御珠屋φ ★:2008/09/06(土) 21:07:20 ID:??? ?2BP(1062)

「敬老の日」(十五日)に合わせて市内のお年寄りの長寿を祝おう-と、赤穂市内の
幼稚園児が折り紙でメダル約六千個を手作りした。本年度に廃止された
市の敬老祝い品に代わって、市内の七十五歳以上の約六千人全員に贈る。(山本哲志)

市は昨年度まで、七十五歳以上の高齢者に毎年シーツやタオルを配っていたが、
財政難による経費節減のため廃止。「お金は掛けられないが、心に残るものを」と、
オリンピック開催年にもちなみ、園児らにメダル作りを依頼した。

メダル製作は、市内十園の年長組約四百人が担当。折り紙でウサギやゾウなどの
動物を折り、思い思いの絵を描いた。裏に「また幼稚園に遊びに来てね」「長生きしてね」
などとメッセージを添えた。

十五日に開かれる市敬老会で、園児代表が九十九歳の高齢者らに直接プレゼントする
ほか、自治会や婦人会が七十五歳以上の全員に届ける。

祖父によく送り迎えをしてもらうという市立赤穂幼稚園の璃子ちゃん(6つ)は
「いつもありがとうって言いたい」と話していた。

(※一部省略して引用しました。)

神戸新聞 08/09/06
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0001416901.shtml
▽画像
手作りしたメダルを手にする園児ら=赤穂市加里屋中洲、赤穂幼稚園
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/Images/01416902.jpg


2 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 23:19:50 ID:q3tUdqbl
楽しい高雄幼稚園

3 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2008/09/06(土) 23:51:58 ID:/v8Y2Ubh
>>2
(゚_゚)何でいきなり高雄やねん!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)