2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【くだもの/島根】皮ごといただきマスカット 出雲市

1 :OH!! グレートセントーラルー!!φ ★:2008/09/06(土) 10:45:34 ID:???

加温栽培のデラウエアの生産量日本一を誇る出雲市で今夏、3軒の農家が、
種がなく皮ごと食べられる高級品種「シャインマスカット」の栽培に成功し、
初出荷を果たした。ハウス栽培に使う重油の価格高騰に苦しむブドウ農家では、
加温がいらず、販売価格の高いシャインマスカットが、新たな特産品に育って
くれればと、期待を寄せている。

県の推奨品種で、出雲、安来、雲南各市の計7農家が2006年から栽培。
安芸津21号と白南を掛け合わせ、高い糖度とシャキシャキとした食感が特徴で、
8、9月に収穫時期を迎えるため、加温の必要がない。

出雲市のショッピングセンター「ラピタ」で8月初旬に発売し、1キロ約2000円と
デラウエアの倍の値段ながら、品薄の人気。大阪市内の百貨店でも試験販売され
好評といい、今年は計約60キロが出荷される見通し。


http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shimane/news/20080905-OYT8T00658.htm
読売新聞 (http://www.yomiuri.co.jp/index.htm) 2008年9月6日

画像
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20080905-4209324-1-L.jpg


2 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 10:46:33 ID:vUzyRJi/
(`・ω・´)シャキーン

3 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 10:48:43 ID:fWMjI9Ho
皮ごと食えるのはいいけど、高いから百貨店でしか売ってなさそうね。

地元のジャスコしかいかないから関係ないわ。

4 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 10:59:23 ID:cEJUzAKm
>出雲市のショッピングセンター「ラピタ」
飛んでるのか?

5 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 11:18:08 ID:zh5Iodrl
このタイトルは、いただきますとマスカットをかけているんだよ。

6 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 11:24:29 ID:mNeb16vk
マスカットより巨峰が好き。
しかも種なし巨峰がいいな。面倒がなくて。

7 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 11:25:18 ID:x2asDHBC
金太、マスカット切った

8 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 11:29:39 ID:XzVRgx4M
>>5
恐れ入ります

9 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 11:44:52 ID:svedda/C
ぶどうの皮喰わないのは日本人くらいだそうな。

10 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 11:47:56 ID:/mnzhoM4
皮と実の間が一番美味いからね

11 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 12:49:58 ID:Y7Xv5qqB
ブドウより写真のおばちゃんの腕の筋肉のほうがすごいわww

12 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 20:37:44 ID:/ASHeBPs
愛してマスカット

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)