2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花だより/滋賀】芙蓉(フヨウ)あでやかにピンクや白の花/長浜市・舎那院

1 :御珠屋φ ★:2008/09/05(金) 23:50:33 ID:??? ?2BP(1062)

「芙蓉の寺」として知られる長浜市宮前町の舎那院で、
フヨウがピンクや白色の花を付け=写真=、参拝客らの目を楽しませている。

フヨウはアオイ科の落葉低木で、直径10センチ余りの花を咲かせ、夕方にはしぼむ。
境内には、朝咲いた白い花が夕方にかけてピンクに染まる「酔芙蓉」を含めて
約300株あり、今月中旬まで花が見られるという。

境内には、自由に入って見ることができる。

asahi.com 08/09/05
http://mytown.asahi.com/shiga/news.php?k_id=26000000809050003
▽画像
http://mytown.asahi.com/shiga/k_img_render.php?k_id=26000000809050003&o_id=3659&type=kiji.jpg

▼参照リンク
フヨウ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A8%E3%82%A6
▽画像
フヨウ
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/thumb/1/1c/Hibiscus_mutabilis.jpg/450px-Hibiscus_mutabilis.jpg


2 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 00:09:51 ID:hZtMhPhZ
2ゲット

長浜LOVE

3 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 00:25:41 ID:fW1FvMFt
振り仮名なんぞ振らなくても芙蓉楓ぐらい読めるわ。
アンタなんか……死んじゃえばいいんだ!!

4 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 07:11:15 ID:kvbII4lk
芙蓉は韓国の国花になっているが、散っても散っても後から
どんどん新しい花が咲く生命力の強い花である。花の美しさは
ともかく、いつまでも花が咲いている様に我々日本人は芙蓉に
節操と風情の無さを感じる。一方、わが国を象徴する花である桜は
さっと咲いてさっと散る潔さがある。昔からわが国の農民は
桜を神の宿る木としていた。満開の桜の咲く木の下には人々が
自然と笑顔で集まり、清き酒を酌み交わす。満開の桜を見るときに
日本人に生まれて良かったと思う人も居ることだろう。
芙蓉はそういう感慨に浸れる花ではないのである。いつ行っても
しつこく咲いている。そんな低木である。

5 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 13:43:38 ID:iq4HIeii
不要グループみずほ銀行

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)