2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】東京 青山に「高野山カフェ」−精進ランチ、写経などで魅力アピール 9/7までの期間限定

1 :OH!! グレートセントーラルー!!φ ★:2008/09/05(金) 19:18:32 ID:???

「精進ランチ」や写経、瞑想(めいそう)プログラムなどユニークな試みで「高野山」の魅力を伝えようと、
南海電鉄、高野山真言宗総本山金剛峯寺が共同企画した期間限定カフェ「高野山カフェ」が9月3日、
青山・子どもの城近くのカフェ「Hy’s(ハイズ)」(渋谷区神宮前5)内にオープンした。

同カフェのオープンは昨年に続く2年目。6日間で約3,300人を集客した昨年の好評を受け、今年は
カフェ内に平安末期の武将平清盛が金剛峯寺に寄進したとされる重要文化財「両界曼荼羅(まんだら)図」
(血曼荼羅)の複製も展示。僧侶直々の指導による「写経」「瞑想」プログラムに加え、今年初の企画
となる仏教音楽「声明(しょうみょう)」のライブイベント(6日)は、事前予約が満員になるほどの人気だという。

高野山カフェ限定メニューの中でも一番人気は、昨年に引き続き登場した「精進ランチ」(1,260円、
1日100食限定)。ジャガイモと豆乳の冷静スープや大和イモ・レンコン・豆腐の精進トマト煮肉など、
ベジタリアン料理としても知られる「精進料理」をイタリアンテイストにアレンジし、色も鮮やかな
ランチセットにした。カフェでは、高野山の老舗ゴマ豆腐を使ったスイーツ「ごま豆腐と季節のマチェドニア」
(525円、各1日100食限定)、オリジナルカクテル「高野山の夕焼け」(735円)も提供。

体験企画は、昨年も好評だった「写経」「瞑想」プログラムを今年も実施する。各プログラムは
当日予約も受け付ける。営業時間は12時〜21時(最終日は19時まで)。9月7日まで。

http://www.shibukei.com/headline/5549/
シブヤ経済新聞(http://www.shibukei.com/)2008年9月4日


オリジナルカクテル「高野山の夕焼け」は地元酒蔵の日本酒とザクロのミックスカクテル
http://www.shibukei.com/img/photonews/1216530809_b.jpg
精進料理をアレンジした「精進ランチ」
http://www.shibukei.com/img/photonews/1220520855_b.jpg

◆高野山カフェ公式サイト
http://www.nankaikoya.jp/cafe/


2 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 19:21:09 ID:LUV5+kf8
ミニ袈裟の尼僧はいるのか?

3 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 19:25:45 ID:VWpa5E4d

「信濃町カフェ」も忘れてもらっては困る。

4 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 19:25:51 ID:G7xwz7DL
宗教法人といえども収益事業には課税されます。
…まさか料金をお布施扱いにしていないだろうなw

5 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 19:27:03 ID:aqS1uda6
ついに高野山も俗世界に染まるのか・・・

6 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 19:34:00 ID:J3wF8VFT
青山(笑)カフェ(笑)ランチ(笑)写経(笑)

7 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 19:34:13 ID:wtgNXr/B
東京ボーズコレクションはもうやらないのか?

8 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 19:36:24 ID:uvgslSFr
>>1
生臭い

9 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 19:39:24 ID:j5MPE9iR
カネになるなら靴でも舐めちゃいそうだね

10 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 19:41:40 ID:ZgpezTIq
これはどうだろう

142 愛蔵版名無しさん 2008/08/30(土) 00:21:36 ID:???
関係ないけど君主喫茶とか武将喫茶があったらいいな、と一時まじめに考えた
入店したときは「殿!よくぞご無事で…!」
コーヒー持ってきたときは「失礼いたす」と言って一口毒見
20分の1くらいの確立で毒入り(のふり)で毒見役の人が悶絶する
帰るときは「ご武運を…!!」と言われたりする
軍師もいたりしてたまにオーダーに文句を言われる
「殿!そのような品はふさわしくありませぬ。
 ここはケーキセットで敵の目を欺くのです」
なんていう店があったら通う

11 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 19:50:00 ID:qXirZDqS
>>1 「ごま豆腐と季節のマチェドニア」

「ごま豆腐」は、「おしょうゆ」と「わさび」をつけて食べるべきである

12 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 19:50:47 ID:sWLp5J2I
>>10
給仕は鎧姿の男性?

13 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 20:05:33 ID:eTaPVxw7
客=檀家扱いでぼろ儲け

14 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 20:13:52 ID:D85DHcFo
許すまじ高野山金剛峰寺!!

15 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 20:18:15 ID:xq/7dNMa
但し書き
@婚前交渉経験者は入店できません
@女は煩悩が多いので入店できません
@入店前に8時間ほど座禅で座ってもらいます

16 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 20:30:05 ID:Zz5RcHHf
>>15
客こねええええw
青山でなんという無駄w

17 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 21:55:29 ID:ArUzQxvG
高野山に行けよ、青山で楽するなクズ

18 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 22:21:45 ID:pb6IuShX
高野山面白いよ。

龍神スカイラインもバイクツーリングにもぴったり。

19 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 22:32:23 ID:zqCkBmG4
秋葉で開店すりゃいいのに

20 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 22:35:29 ID:OV0fAFDe
カフェで写経ってなめてんのか!

21 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 22:36:09 ID:5qYqOIGt
精液ランチに見えた

22 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 01:06:36 ID:dntUDRRq
店名の「Hy’s(ハイズ)」の由来を訊いてもいいかな?

23 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 03:30:00 ID:6kuM5qIK

フルーツパーラーもやれば?
高野フルーツ(ry

24 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 04:27:43 ID:5BXwHkJu
>>5
> ついに高野山も俗世界に染まるのか・・・

高野山なんて俗まみれだが?あんな生ゴミが立派だとでも思ってんのか。
僧侶の位は金さえ積めば修行なしで買える。あじゃりとかも全部、金。
だから真言から国家鎮護を祈祷する僧侶は排出できない低能しかいない。
世襲坊主ばっかり優遇して世襲も「俺たち真言宗僧侶は選ばれてる」という。
「一般人は囚人」と呼ぶ坊主が東寺系で大学教授(高野山派)をしてた。
末寺は檀家に色々因縁ふっかけて金を巻き上げてやりたい放題。
幾ら高野山に訴えてもシカトだから破戒坊主は悠々自在。
一般人に脅迫祈祷かけて食い物にしても宗門審判すら開かれない。


25 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 12:21:47 ID:IroG2Z+P
チベット弾圧を行う中国に対して批判の一つも言えない高野山真言宗。
その裏には高野山真言宗と関西財界(特に松下)との深い親密ぶりがあった。

中国便に大きく依存する関西国際空港と高野山は同じ南海沿線。
関西国際空港会社の現社長である村山敦氏は松下電器産業出身。
高野山大学の松下講堂は松下グループからの寄付。
中国に大々的に進出する松下はじめ関西電機メーカー。
南海沿線には高野山真言宗の仏教校清風南海学園(当初は南海電鉄が経営に参加)がある。
姉妹校の清風学園のオーナーである平岡家は関西財界の重鎮。
中国大好き関西財界。国交回復前の中国を訪問し日中国交正常化への踏み石を作った関西財界。
高野山奥の院を歩いてみよ。関西企業の社墓が何と多いことか。


高野山真言宗は中国に対し毅然とした態度をとれ!

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1207564128/l50


★★★関西財界と高野山真言宗の関係について◆

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1207957709/l50





26 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 17:53:22 ID:bYP5pr/8
>>25

> チベット弾圧を行う中国に対して批判の一つも言えない高野山真言宗。
> その裏には高野山真言宗と関西財界(特に松下)との深い親密ぶりがあった。

> 中国便に大きく依存する関西国際空港と高野山は同じ南海沿線。
> 関西国際空港会社の現社長である村山敦氏は松下電器産業出身。
> 高野山大学の松下講堂は松下グループからの寄付。
> 中国に大々的に進出する松下はじめ関西電機メーカー。
> 南海沿線には高野山真言宗の仏教校清風南海学園(当初は南海電鉄が経営に参加)がある。
> 姉妹校の清風学園のオーナーである平岡家は関西財界の重鎮。
> 中国大好き関西財界。国交回復前の中国を訪問し日中国交正常化への踏み石を作った関西財界。
> 高野山奥の院を歩いてみよ。関西企業の社墓が何と多いことか。


> 高野山真言宗は中国に対し毅然とした態度をとれ!

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1207564128/l50


> ★★★関西財界と高野山真言宗の関係について◆

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1207957709/l50





27 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 18:02:39 ID:bYP5pr/8
>>25
> チベット弾圧を行う中国に対して批判の一つも言えない高野山真言宗。

そりゃ当然だよ。だって中国のチベット弾圧と同じことをしてるんだからな。
真言宗の呪法ってコツさえ掴めば人を騙すのなんて簡単。世襲坊主はそれを自分
のために利用する。阪神大震災で大勢の人が亡くなって孤独死が社会問題になってる時だって貧乏人や死んで
いく奴は無視。「俺は何億でも持ってる」と豪語してる高野山派の俗物坊主はエレベーター付きの御殿寺を
あっという間に再建。「無欲捨心こそ僧侶ではないのですか?」と問うた俺に「あぁ?
私欲肯定で何が悪い?俺はお大師様に認められてると思ってる」と喚き散らしたな。
ここまで心が無茶苦茶な奴でもカルト宗教真言宗では禅定戒。金と性欲肯定の異常
宗教の考えることは結局この程度なんだろうな。

28 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 18:04:01 ID:bYP5pr/8
>>26は事故レス。送信ミスった。スマン。

29 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 18:14:47 ID:iq4HIeii
今更謝られても……
>>26だけじゃなく>>27>>28だって迷惑だ

30 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 18:16:24 ID:rlj1Ledm
「いらっしゃいませ、世捨て人さま」

31 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 18:30:02 ID:bYP5pr/8
>>29
どう迷惑かね?自治房。具体的に書けよ。
発言は本物。発言者は高野山真言宗所属のあじゃりですが何か?
高野山本山も誰のことか知ってるんだけどねえ。それを何が迷惑なんだろう??
まぁ他者への慈悲より己の保身だけ考える姿勢なんか中国と同じだよな>>29って。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)