2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花だより/京都】1本のユリから50輪が咲き、花の冠つくる/福知山市

1 :御珠屋φ ★:2008/09/04(木) 19:37:59 ID:??? ?2BP(1062)

福知山市三和町西松の細見さん(72)宅の軒先で、見事な冠をかたどるように、
1本のユリから50輪ほどの花が咲き、家族を驚かせている。
 
ユリが咲いたのは、田んぼに面した離れの軒先の土手。
高さ約1・5メートルの茎の上部から、白い花がリング状に重なり合うように咲いている。
 
茎は、上半分ほどから板状に分厚くなり、全体にびっしりと葉を付けている。
花はそばに咲いている通常のユリと大きさは変わらず、一輪ずつしっかりと咲き誇る。
10日ほど前から咲き始めた。
 
妻(63)の話では、ユリは十数年前から自然に咲くようになり、田んぼへ入るのに
邪魔になるため、時おり草刈りをしているが、毎年1、2本が伸び、花を咲かせているという。
 
「今年は3本が伸びてきましたが、うち1本が太くなってたくさんの花を付け、
本当にびっくりしました。長年ユリを見ていますが、こんなことは初めて」と驚いている。
 
植物に詳しい前市植物園長の小笠原巌さんによると、このユリは台湾原産のタカサゴユリ。
切り花など園芸用に輸入されたものが、自然に種を飛ばし全国各地に分布したという。
 
繁殖力が強く、道端にも咲き、通常でも10輪程度の花を付ける。この時期、山すそや
道端に咲いているユリは、ほとんどがタカサゴユリ。30輪ぐらい咲くのはよく見かけるが、
40輪を超えるものはあまりないという。
 
また、球茎の年数がたつほど、茎が太くなり花の数も多くなる。茎が板状になるのは
「帯化」と呼ばれるもので、植物にはたまに起こるが、生育には影響しないという。

(※一部省略して引用しました。)

両丹日日新聞ニュース 08/08/30
http://www.ryoutan.co.jp/news/2008/08/30/004062.html

▽画像
見事な花を咲かせたユリと細見さん。そばに咲くのが通常のユリ
http://www.ryoutan.co.jp/news/2008/08/0830yuri1.jpg

▼関連スレッド
【百合】台湾原産のユリが突然変異? 100輪の花咲く【東京】
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1219837997/


2 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 19:44:02 ID:Sd2ZnrRr
茎が板状になるのは「帯化」と呼ばれるもので

自分は帯化病っておぼえてたけど、病は取れたのかな?

3 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 19:54:32 ID:J34QkIR8
> 1本のユリから50輪ほどの花

1本のユリから50輪ほどの花は韓国が起源。


4 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 20:22:36 ID:U6zW/njz
うわっなんかでっかくなりすぎてシルエットが人形みたい
被り物のゆるキャラに見える
百合だけにゆりキャラかな

5 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 22:46:59 ID:z9IQOdkh
 ニゲ ロ━━━━珍/⌒ヽ━━━━
         ∧,,∧(^ω^ )
        /ο ・ )Oニ)<;;>
        /   ノ lミliii|(ヾゝ
       (o_o,イ__ヽ´|(__) ノ~⌒)彡   ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
          ノllllllllヽ| | ̄ノl ノ
         / /~ヽ ノ'''''''~ヽヽ\ヽ_
         ヽニフ|_|   (_/  ヽノ
             (_ヽ
───────────────────────────−──────―
────────‐───────────−────────────―─‐
               広島さま御討ち死に
─‐────────────‐────────‐∧_∧ ───‐──―──‐
─────‐∧ ∧,〜 ────────────‐(; ´Д`) ────────
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ /    /─―/ヽ────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐| |C/   | | ─────―
―‐――──‐ /∠_,ノ巨人  _/_───‐―──―─‐| |  /─―/ | |―────―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐∪ ./──,イ ∪ ────―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ────‐─―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────―─
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────―─
─/────────−────────────‐──────────―‐
───────────────────‐─────────―─────‐

6 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 03:16:46 ID:dipktKrF
【百合】台湾原産のユリが突然変異? 100輪の花咲く【東京】
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1219667734/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)