2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資源ごみ あなたの街は 月何回? 愛知県蟹江町は毎日出してもいいんです!

1 :まるこφ ★:2008/09/04(木) 08:58:40 ID:???
蟹江町は資源ごみのリサイクルを推進するため、常設の「資源ごみ置場」を同町学戸に開設した。
これまで町の資源ごみ回収は1カ月に1回。いつでも出せるようにしたことで、ごみの減量効果も
期待できる。

新聞、段ボール、雑紙や金属類、ビンなどはリサイクルできるにもかかわらず、同町では一般ごみと
して出されることが多い。回収の回数が少ないため家庭での保管が難しく、一般ごみに混ぜている
ケースもあるという。

ごみ置場では、こうした資源ごみに加えて、ペットボトル、乾電池、牛乳パックなども回収する。
広さは約80平方メートルで、年末年始を除いて毎日午前8時30分から午後5時まで利用できる。

町環境課は「捨てればごみでも、分別すれば資源になる物は多いのでどんどん利用してほしい。
好評ならほかの場所にも(資源ごみ置場を)増やしたい」としている。

http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20080903/images/PK2008090302100098_size0.jpg

http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20080903/CK2008090302000044.html

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 09:04:17 ID:5B2gHw9c
ゴミとして出した『資源ゴミの横取りの規制』を
各自治体で罰則の付いた条例化して欲しい。


3 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 09:04:38 ID:+KGxUzLP
毎日ゴミスレ立てんな
>>1、おまえだよ

4 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 09:26:38 ID:B4OWKQZW
ちり紙交換車は新聞だけ集中して回収する。
ダンボールとか雑誌は無視するからゴミにせざるを得ない。
ラクすんなようるさい音朝からさせてるくせによ。

5 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 09:38:25 ID:I3jMFEws
蟹江のやり方は良い。

回収回数を減らしたりするから不法投棄や混載が増える。

6 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 09:47:05 ID:lBUM4BJa
こういうことへの税金の投入は納得がいくなぁ。

7 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 09:49:00 ID:7pC+2eHG
紙系ゴミの収集が月一なのと、専用袋がないのが痛い。


8 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 09:50:29 ID:gkaRtv27
これはよく理解してる試みだねぇ。
あとは手間なく収拾できるようにすべき。

分解して表示見て分類して洗って乾燥させて・・・
そこまで手間かけさせたら利益効率悪すぎだろ。
本来リサイクル業者側が負担すべき作業を、
過程に負担させてるんだから利益が出て当然だ。

9 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 09:51:56 ID:D4RWPmRQ
実家の話に納得。

10 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 11:05:56 ID:S48Kg2WZ
なかなかゴミを捨てることができなくて
数ヶ月溜めたゴミを夜中にこっそり捨てていたりする

11 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 12:43:52 ID:QOUg/TT5
こっちは自由人が、必死にかき集めて持って行ってる
せめてきれいにもっていけばいいのにカラス並に散らかすから許せん!

12 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 17:26:31 ID:+KGxUzLP
町内の引きこもりに午前中だけでいいからリサイクルボトルの清掃と資源の整理をさせればいい。
3時間拘束で報酬千円なら悪くないと思う奴もいるかもしれんし、割に合わないと思ってバイト探す奴もいるかも。
古新聞読み耽る奴やエロ本持ち帰る反リサイクルな奴を見張る係も必要だったりして。

>>10
職質されたらヘタすると半日帰れないから気をつけろ。
数ヶ月分のゴミとなれば死体遺棄と間違われても不思議はない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)