2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうぶつ/東京】タヌキ、23区内に1000匹が生活

1 :依頼3@御珠屋φ ★:2008/09/04(木) 01:02:34 ID:??? ?2BP(1062)

この夏、都心のタヌキに注目が集まっている。
都会のタヌキを10年間、調査してきた研究家によると、23区内には約1000匹の
タヌキがいるらしい。今年6月には、天皇陛下が「皇居のタヌキ」の生態について
研究者らと共同執筆された論文も発表され、論文を基にした企画展も好評だ。(竹井陽平)

研究家はNPO「都市動物研究会」の宮本拓海さん(41)。編集者をしていた10年前、
都市に住む野生動物の取材でタヌキを目撃したのがきっかけで、生態調査を始めた。
その成果をこのほど「タヌキたちのびっくり東京生活」(技術評論社)にまとめ、出版した。

宮本さんがインターネットで目撃情報を募ったところ、出没地は23区で191地点に上った。
特にタヌキがよく目撃されるのは、豊島区目白、新宿御苑など緑の多いスポット。
井の頭線や西武池袋線では、人が近づきにくい線路脇の茂みによく姿を現すという。

天敵の野犬が少ないのも都会でタヌキが生き残る理由だ。宮本さんは現地に足を運んで
観察を続け、目撃地点のうち約100か所が「定住エリア」と結論付けた。各地点に10匹前後
生息していると推定して、23区内のタヌキは約1000匹と目星をつけている。

近年は、都心の緑が急激に減り、タヌキの数も少なくなってきた。1981年に
計約2400ヘクタールあった23区内の農用地、森林、原野は年々減少。
昨年は約半分の約1300ヘクタールに減った。再開発に次ぐ再開発のためで、
「タヌキはいまこの時も、街を追い出されようとしている」(宮本さん)。

ただ、都心のど真ん中には、とっておきの「楽園」が残されている。千代田区の皇居だ。
その広さ約115ヘクタール。東京ドームの25倍に相当する広大な敷地の周辺では、
「タヌキを見かけた」との目撃情報が以前から相次いでいた。

天皇陛下と研究者が調査したところ、タヌキがふんをする「ためふん場」が30か所もあることが
判明。論文では、これを基に皇居に生息するタヌキは最大14匹と推定している。
上野の国立科学博物館では31日まで、論文を基にした企画展「皇居のタヌキ その生態」を開催。
研究内容の説明やタヌキのはく製の展示のほか、お堀の中州に取り残された子ダヌキを救出する
様子を撮ったビデオも上映されている。

宮本さんは「タヌキは里山の象徴。タヌキが住めるような自然を都心に残していくことに
つながれば」と話した。

YOMIURI ONLINE(読売新聞) 08/08/27
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyo23/news/20080827-OYT8T00101.htm
▽画像
姿を見せたタヌキの親子連れ(7月31日午後7時、文京区内の公園で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20080827-4063041-1-L.jpg


2 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:05:48 ID:/e8e5ezG
  o_o
ヽ/*゚∀゚*ヽノ
タヌキキタ━━━━━━!!!!!

>>1ありがdでつ!
都会派狸たちは、がんばっていまつねー
自分たちも負けずに新しい巣を見つけねば!

3 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:07:47 ID:u3fbIq6A
23区内だけど、うちの庭にも狸でる。

4 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:08:17 ID:FSAqHd2b
人間に化けて生活してるかと思ったじゃねーか

5 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:11:00 ID:oGaOo8ez
荒川や多摩川の河川敷道路とかでよく見るよ
ゴミ食ってから毛並みが悪くて小汚いのが多いね

6 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:11:11 ID:/e8e5ezG
 o_o
/*゚∀゚*ヽ
自分の確認では、巣鴨と日暮里に出ますたね
巣鴨は飛鳥山公園かな?
日暮里は・・・お寺あたりかなー?

7 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:12:05 ID:teCzU2Pt
そいやっさ!

8 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:13:30 ID:BWP1D/rB
  Θ_Θ
(´ ・(ェ)・)づ 化けて生活してないと思ってくれるのが、一番タヌ・・・。
            

9 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:17:42 ID:UBlyHNJO
平成狸合戦が始まる日も近い

10 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:21:08 ID:mhjTGQWv
鍋たにたしたらた良たいた出た汁た出たそたう。

11 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:23:57 ID:TZX2yP2x
タヌキみたいな政治屋ならいっぱいいるよ

12 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:28:22 ID:YdW2lSrR
たーぬきたぬたぬたぬたぬやー
たぬたぬたんたんたーん

13 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:30:01 ID:Qf/5XQ2T
タヌキのキンタマ袋は八畳の大きさまで伸びる。これ豆知識な。

14 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:30:26 ID:7DhqZe6C
たーぬーきぃーおーいし♪

15 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:35:31 ID:QY/8HHAe
キャンパスでタヌキを目撃した学習院大生が一言

          ↓

16 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:38:18 ID:7DhqZe6C
美味しそう

17 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:40:29 ID:SVPHxV5I
世田谷は緑が多いお

18 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 01:50:13 ID:bmhk7Abg
平成狸合戦のように虐殺するんですね、わかります

19 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 02:04:45 ID:yQQ9NDy7
民主党のポスターで見たことあるよ。

20 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 02:08:01 ID:eDQEn4At
狸汁食ってみたい

21 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 02:08:54 ID:6/vPZ/o1
>>1
こういうスレは2ちゃんにあまり立てない方がいいよ。
心無い人も見てるからね。

22 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 02:30:52 ID:QrYI+mtj
練馬区だけど狸は一度も見たことない
ただ庭先に揚羽蝶が交尾してるのを見てここは平和だな、とオモタ

23 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 02:43:57 ID:9nu06YRE
文京区では見たことが無い。

24 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 02:56:08 ID:x10M80Za
狐はおらんの?

25 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 03:22:40 ID:Wfa+zwGi
町田だけど
狸なんてうじゃうじゃいるよ
雉もいる…

26 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 04:08:39 ID:QY/8HHAe
町田は東京じゃないからw

27 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 04:14:00 ID:EN84uLDU
あぁ〜ほのぼのするなぁ〜

28 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 04:38:49 ID:5h8mHG7V
夏だからヤセてるね

29 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 05:20:33 ID:+KGxUzLP
長崎空港の例(人が餌付けしてしまったタヌキの群れが滑走路を横切り離発着トラブルを起こしてる)を見れば
緑地の減少はタヌキの生態にはさほど影響しない。人が住んでる民家の屋根裏とかのほうが快適だろう。
個体数が少なければ互いの縄張りで行動を干渉されないのでかえって増殖するだろうな。
カラス対策で路上の生ゴミは減ったものの、止せばいいのに餌を与えるバカは後を絶たないし。

敵がいるとすれば渋谷に現れて都心部を放浪してる逃走ザルとかかもしれんが、あれ1匹ではなあ。

30 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 05:36:48 ID:GaEmQwPa
田舎のほうだと今でも「キツネ&タヌキに化かされた」って話があるらしいなw

31 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 05:38:51 ID:jmYGzyxY

宮崎映画のプロモ?
鈴木の仕業か。

32 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 06:01:35 ID:rgNNcOYl
うち練馬の桜台だけど狸居るよ
つい最近子供が産まれててうちの庭走ってた。かわいいよ。
たまにベランダに置いてある草履とか悪戯されてる。
ただヌコたん達は噛まれたるするみたいだから迷惑そうだけどね。

33 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 06:19:15 ID:rGKRi+P5
板橋区。
よく見かけるべ。
たぬぬ。

34 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:02:52 ID:T1UndXhc
多磨には狐まだいるみたいね
クマーは東京にいるんかいな

35 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:04:50 ID:PNkuL8bf
 o_o
/*゚∀゚*ヽ
タヌキおはようございます!
タヌキ今日も元気でお過ごし下さい!

やっぱり目撃者多いなあ〜♪
西東京が多いでつね
江東区とか足立区とかはあまり住みやすくないのかな?

36 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:09:50 ID:+XyRNxjN
>31
高畑だろうがヴォケ

37 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:23:17 ID:P7q5t89W
お前らムジナとタヌキの区別付く?
オレは無理

38 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:30:28 ID:+XyRNxjN
食べてみたらわかる

39 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 07:36:19 ID:4bLfKmTH
いつでも誰かが

40 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 08:38:08 ID:WJH2c/1d
俺は目白の切手博物館前でたまに見かける
山手線側から学習院に逃げてくので、学習院に住んでんだと思う

>>34
クマーはいる、幸いにも見たこと無いけど
ついこの間、青梅市のオソギででっかい鹿はねそうになった

>>35
そりゃ西東京まで行けば珍しくも何ともないだろう
つか、普通に黒目川にいるし

41 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 13:14:00 ID:L56CCCg4
>>36
Pは鈴木だろうがヴォケ

42 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 17:34:28 ID:+KGxUzLP
皇居はためふん場か
はは〜ん、それで……

43 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 21:43:47 ID:IfnBzM0F
〇_〇
( ´ー`)
たぬ! よい夢を!

タヌキニュース復活!

44 :やまとななしこ:2008/09/04(木) 22:13:12 ID:IfnBzM0F
☆*:;;;:*:;;;:* 過去スレ *:;;;:*:;;;:*☆

1スレ目
【ほのぼの】タヌキがコンビニで寝込む−京都 (dat落ち)
ttp://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1099567043/
2スレ目
【滋賀】信楽焼のサンタヌキ (dat落ち)
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1103365730/
3スレ目
【愛知】盗まれた信楽焼のタヌキ戻る 「大事にされていたタヌキがご主人を呼んだのだろう」 (dat落ち)
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1107265084/
4スレ目
【山形】奥の細道、たぬき絵で再現 作品集、来年出版予定 (dat落ち)
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1117543880/
5スレ目
【秋田】タヌキ発見に歓声 自然観察会 (dat落ち)
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1110895547/
6スレ目
東京・秋葉原にタヌキ出没 (dat落ち)
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1133148653/
7スレ目
【長野】飯田市立動物園で白タヌキ育ち盛り (dat落ち)
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1127452972/
8スレ目
【どうぶつ】「ポン子」タヌキ寝入る 小樽の乗用車内/北海道 (dat落ち)
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1144314636/
9スレ目
【長崎】長崎くんちの“タヌキはがき”完結、7年かけ踊町を一巡 (dat落ち)
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1127579145/
10スレ目
【埼玉】物置に子ダヌキ  宮代の民家 (dat落ち)
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1151508549/
11スレ目
【神奈川】6階ベランダにタヌキ 麻生区(dat落ち)
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1160320543/
12スレ目
【滋賀】巨大タヌキ サンタ姿お気に入り 信楽・年末の風物詩
ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164898282/
13スレ目
【埼玉】草加駅前 タヌキがPR
ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1172154696/l50

45 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 04:21:48 ID:oZalkMzh
>>35 >>43 船橋タヌさん、長崎タヌさん、いろいろありがとうございましたぬ!
知っていたタヌキスレが全て落ちていて焦りましたぬ
いちばんスレで案内していただいて助かりましたぬ

今後はスレが立っても60日しか持たないのですたぬね
でもとりあえずここが出来てよかったですたぬ
みなさん、ここがわかるとよいですたぬが・・・

46 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 08:49:53 ID:xnqyEV5K
 o_o
/*゚∀゚*ヽ
タヌキおはようございます!
タヌキ今日も元気でお過ごし下さい!

>>44 過去スレありがとんでつ〜!
これでタヌスレらしくなりますた♪w

>>45 お蕎麦屋タヌさん、ども〜!
よくたどり着いてくれますた!
他のタヌさんたちもわかるとよいのでつが…(>_<)

47 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 19:30:29 ID:ohXm5+en
>上野の国立科学博物館では31日まで、論文を基にした企画展「皇居のタヌキ その生態」を開催。
研究内容の説明やタヌキのはく製の展示のほか、お堀の中州に取り残された子ダヌキを救出する
様子を撮ったビデオも上映されている。

これ、8月の記事だからもう終わったんだよね?
見たかった・・

48 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 22:42:25 ID:ZZcRIsJB
〇_〇
( ´ー`)
たぬ! よい夢を!

60日規定については対策を考えないといけませんね。

49 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 23:29:11 ID:GP2eFCdS
  Θ_Θ
(´ ・(ェ)・)づ ttp://ikimonotuusin.com/doc/416.htm
        ・・・・・勉強になるタヌ〜。
        タヌも住んでみたいタヌが、帝都は遠いタヌ。

50 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 02:52:06 ID:L+r8SeTT
>>46

( ´・ω・`)つ■ ホイ



(´・ω・`) タヌキの宝箱やがな



51 :総裁:2008/09/06(土) 10:48:09 ID:6XHtJ5ju
都内練馬区、毎晩8匹くるぞ

52 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 12:20:30 ID:ijlGZASI
 o_o
/*゚∀゚*ヽ
タヌキおはようございます!
タヌキ今日も元気でお過ごし下さい!

>>48 タヌキ皆さんなかなか来ませんね〜(´。`)。゜・

>>49 おお!これは保存版でつね!
ありがとんでつ〜♪

53 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 12:23:56 ID:ijlGZASI
 o_o
/*゚∀゚*ヽっ■
>>50 カラ箱ども〜♪w
でも「タヌキの宝箱」でググッたら、萌え絵のサイトとかいろいろヒットしますた!
なかなか中身が濃かったでつ (^^;) w

>>51 練馬はやっぱり目撃者多いでつね♪
8匹ということは家族で来るのかな?

54 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 23:28:53 ID:/FdTBpYr
〇_〇
( ´ー`)
たぬ! よい夢を!
見つけてもらいやすいようにアゲアゲで行きませんか?

55 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 07:08:11 ID:MVWkVerx
 o_o
/*゚∀゚*ヽ
タヌキおはようございます!
タヌキ今日も元気でお過ごし下さい!

>>54 タヌキそうしましょう!

ところで早くも第2タヌスレでつ〜w

【どうぶつ/長野】白いタヌキがいた
ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1220703971/

画像ふんだんでお宝でつね♪

56 :やまとななしこ:2008/09/07(日) 21:57:57 ID:PLEz8knH
〇_〇
( ´ー`)
たぬ! よい夢を!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)