2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富山】「おわら風の盆」始まる

1 :南蛮煙管φ ★:2008/09/02(火) 00:22:48 ID:???
「おわら風の盆」始まる 富山

 編み笠姿の女性らが哀愁漂う曲に合わせて踊る越中八尾
(富山市八尾町)の伝統行事「おわら風の盆」が1日、始まった。

 編み笠を深めにかぶり顔を隠すような浴衣姿の女性と法被姿の男性が、
胡弓の音やおわら節に合わせて情緒豊かな踊りを披露。

 11の町ごとに「町流し」「輪踊り」といった踊りを繰り広げ、
沿道にあふれた観光客は盛んにカメラのシャッターを切っていた。
3日まで。

 特設ステージでは「舞台踊り」も行われる。


※元記事: http://sankei.jp.msn.com/culture/academic/080901/acd0809012054013-n1.htm
産経新聞 平成20年09月01日

2 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 00:24:48 ID:K44PdqkX
トイレ臭い。なんとかしろ!!

3 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 00:24:49 ID:dsIvfKRZ
わざわざ見に行ったけど、イマイチ
もういい

4 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 00:48:44 ID:HN6R7Ojc
雨がちょっとでも降ったら流しは中止だもんな。
今日はどうなの?
雨は大丈夫?

5 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 00:51:47 ID:H5wJ0AiF
最近はツアー客なんかがバスでわんさか押しかけて来て
フラッシュびしばし大歓声、情緒もへったくれもあったもんじゃない

6 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 01:01:19 ID:HN6R7Ojc
カメ爺か?
あいつらまじでうざいもんな
流しが通れるよう道を明けても我先に
道に飛び出すしほんと場をつぶす
あの日が暮れてまじかの濃い藍のなかに
オレンジの明かりに照らされた古い町並みの
通りを風流に優雅に流す姿を見るのに
あのフラッシュとざわめきはいらない



7 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 01:16:19 ID:Xi/oN2Sf
よさげに見えたけど評判悪いなぁ。こういうのは寂れてるぐらいがちょうどいいね

8 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 01:22:28 ID:n3m5AqMi
>>5
同意
全国各地でもそんな感じだろうな
風流とか情緒とか、見えざる大事なものが失われつつある
困ったもんだ

9 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 01:25:17 ID:HN6R7Ojc
正直あの祭りはもう
観光客は締め出して
町内の人そしてその縁故の人で
やったほうがいいと思う
観光客は不満だろうが
少なくとも祭りを主演する人は
幸せじゃないかな


10 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 01:48:12 ID:665nOWj2
富山wwww
馬鹿しかいないww

だらwww

11 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 05:26:52 ID:GoRlS61V
おらが村の盆 じゃないの?

12 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 06:08:32 ID:Ly3eigkf
26才で定年って本当ですか?

13 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 08:15:52 ID:o2gGQvjo
>>2-3
嫌なら見に行かなければいいんじゃない?
誰も来てくれなんて言っていないし。

14 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 08:33:40 ID:+N00O73d
>>12
着物着て笠被ってるとわからんが踊り手の中の人は大部分が中高生〜20代前半
それを卒業して謡や囃子や裏方になる
因みに卒業年齢は特に決まってない

たまによその地域に出張してる場合の踊り手は多分保存会のジジババ

15 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 17:19:14 ID:LlnxAyVi
祭りって言うから観光客が勘違いする あれは行事。そもそも見せる為のもんじゃないからなー

16 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 21:15:14 ID:pysQWArw
まっ 保存会も 元本物だからな・・・ 年は取りたくねーなー


17 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 21:56:59 ID:t44dpwAH
アイルケ思い出すわ

18 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 03:22:28 ID:nT72sewN

なんでNHKは受信料ぶったくっておいて、こういう民俗的なものを
テレビで放映しないの?(博多山笠だけはやった)

韓流デンパ歴史ドラマとか創価タレントの番組はこれでもかって放映
するくせに。

昔はいろんな地方の祭りを見せてくれたし、最近でも京都の大文字や
阿波踊りは見せてくれてたんだが。

なんだ、もう日本の文化なんてNHKにとっちゃどうでもいいのか。


19 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 06:16:03 ID:dntUDRRq
博多山笠は女子小学生がふんどし姿で走り回るからさ。

地元の一般市民の介在する余地が少ない観光祭りはどうせ自治体と商工会議所が
主催してるようなもんだからスポンサー集めて民放の枠を買えば?

大文字焼きとか札幌雪祭りなら「自衛隊24時」みたいな番組が受け皿になれ。
それぞれ15分ぐらいゴールデンで流せるだろう、不祥事起こしたらアウトだけどな。

むしろ長野の小さい村だかでやってる手作りロケット花火祭りとかが見たい。
歴史はなくても妙に面白い祭りこそこの先生きのこるコンテンツとして見守りたい。

20 :やまとななしこ:2008/09/06(土) 06:31:26 ID:dntUDRRq
秩父の「龍勢祭」というらしい。ロケットフェスティバル。
http://www.ryusei.biz/festival/ryu01.html

けどこんな立派なんじゃなくてもっと小さい規模の祭りも見たことあるけどね?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)