2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【くだもの/佐賀】フェンスに食い込みながら…ど根性スイカ/鳥栖市

1 :依頼330@御珠屋φ ★:2008/08/31(日) 21:05:02 ID:??? ?2BP(1062)

鳥栖市の白鳩保育園(執行洋子園長)のスイカが、子どもたちの注目を集めている。
直径4センチほどの鉄製フェンスの網目に挟まりながらも大きくふくらんだ。
逆境にめげずに育つ姿は子どもたちに生きるためのど根性≠教えている。

スイカは園内の畑(約20平方メートル)で4、5歳児クラスの34人が栽培。
5月に苗を植え、このうちの一つが畑から数十センチ離れたフェンスにつるをのばし、
果実を実らせた。大きくなるにつれて食い込み、2つに分かれるように。

その様子に子どもたちは「おしりみたい」などと大はしゃぎ。空ちゃん(6つ)は
「2つのスイカになるのかなあ」と想像力をふくらませる。執行園長は
「子どもの食育につながる」と、思わぬ収穫に目を細めた。

(※一部省略して引用しました。)

佐賀新聞の情報コミュニティサイト ひびの 08/08/22
http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&mode=0&classId=0&blockId=1023136&newsMode=article
▽画像
フェンスの網目に食い込みながら大きく育ったスイカ=鳥栖市の白鳩保育園
http://www.saga-s.co.jp/var/rev0/0065/7513/suika.jpg

▼関連スレッド
【くだもの/兵庫】スイカ早食い、大人も子どもも真剣勝負/篠山市
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1217165842/
【食】三角形のスイカ、8万4千円 名古屋の百貨店「丸栄」にお目見え[08/07/16]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1216188051/
【くだもの/佐賀】突然変異? 「お尻スイカ」畑にごろり
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1217166133/


2 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 21:09:44 ID:Afhj/70v
> 「子どもの食育につながる」

園長だいじょうぶかー!!!(笑)

3 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 21:11:58 ID:Afhj/70v
よく見たら園長は「執行」って苗字なんだ。珍しい。
園児に大人気だろうな。

4 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 21:32:12 ID:vyoIWZab
俺に似ている・・・

5 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 21:33:58 ID:HRL1JJ9z
>>3
残念ながら「しぎょう」と読みます。多分。

6 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 21:41:52 ID:PjK+BXUa
仕掛け人はエライ!

7 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 16:07:23 ID:9REMF5Lr
洋酒の瓶に入れるんだお

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)