2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生が女性歌人から短歌を学びました。

1 :まるこφ ★:2008/08/31(日) 07:50:19 ID:???
松本市和田出身の歌人・窪田空穂の生家で三十日、子ども短歌教室が開かれ、市内の
小学生ら二十四人が思い思いの短歌を詠んで、伝統文化を学んだ。

教室は、生家を管理する窪田空穂記念館が毎年六月と八月に開催。今回は、現代歌人
協会会員の小柳素子さん(64)=東京都府中市=を講師に招いた。

子どもたちは、小柳さんが用意した赤や黄、紫の貝がらや、雨の降りしきる庭などを
見て短歌を詠んだ。「外ではねもみじの葉っぱ緑色もうすぐ秋だ赤色になる」
「かいがらがひらいてなくてしまってるひらいてみたらなんにもないよ」と、
見て感じたままに詠んだ歌が多く、小柳さんは一人一人に「よく書けてるね」などと
声をかけていた。

http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20080831/CK2008083102000003.html

2 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 08:00:39 ID:NeML6CVy
タンカをきったのか

3 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 08:13:48 ID:TyvlP+qy
しじゅうはち、輝く瞳 前にして 嗚呼 小柳さんやっつけ批評・・・

4 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 08:16:59 ID:GMtzwMrR
以下5,7,5で書くこと

5 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 08:35:02 ID:Afhj/70v
女「流」歌人じゃないのか


『鳥は高く天上に蔵れ、魚は深く水中に潜む』((斎藤緑雨・讀賣新聞寄稿より引用)
バトー「小柳むぉとこおおおおおおお!!」(『イノセンス』より引用)

6 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 10:01:37 ID:DDn/+NJ4
http://jp.youtube.com/watch?v=3QUh6CLBZN8&feature=related

7 :やまとななしこ:2008/09/01(月) 03:35:03 ID:vejY30Kv
「短歌」スレなのになぜか>>4が「5・7・5」を強制する不条理について

参考スレッド:
【掴むのはつり革じゃなく君のシャツ 】グラス片手に五七五:夜の「川柳教室」/新宿・ゴールデン街で
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1159911327/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)