2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海女さんを海と女に分けました。日本と韓国の海女さんの違いもわかります。

1 :まるこφ ★:2008/08/31(日) 07:42:50 ID:???
日韓両国の海女の世界遺産登録に向けて取り組んでいる鳥羽市浦村町の海の博物館で、
韓国の海女について知ってもらおうと、同国の海女が使用する道具などを展示した企画展が
開かれている。

企画展は、同博物館が韓国・済州島で一九八八年ごろに収集した道具をもとに、同館で
学芸員実習をしていた三重大の戸伏知子さん(38)、瀬田芳さん(21)、中京女子大の
田中希枝さん(22)の三人が構成を考えた。「海(海で使う道具)」「女(生活用具と衣類)」
の二つのテーマに分けて展示されている。

道具は七〇年代までに使われていたもので「ソッコ(磯着)」「ヌン(メガネ)」「ホミ
(ひじきを捕るかま)」など、韓国での呼び方も表記。日本の海女は持たない「チャクサイィ
(魚をつくモリ)」なども並び、両国の海女の違いもうかがえる。

済州島の海女博物館には今年六月に鳥羽市内に住む海女が寄贈した道具が展示されており、
石原義剛館長は「まずは互いの海女について知ることが大切」と話した。

http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20080831/CK2008083102000020.html


2 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 07:44:02 ID:z6JVn2vP


3 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 07:44:28 ID:PnDnly9V
韓国とは関わりたくない。

4 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 07:49:11 ID:MaguZ7QR

( ^▽^ )済州島の海女たちは「ウリ達が日本に海女の技術を教えてあげた」
       つってます。潜水漁なんて東南アジアの土人さん達もやってるって事も
       ついでに展示しときましょうネ

5 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 07:58:26 ID:76QgkNR6
なんで日本の海女博物館なのに韓国が割り込んでくる訳?
前のワールドカップの時もそうだけど、いいかげんストーカーやめてくれない?

6 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 08:03:30 ID:XgCosAxi
戦後、国策として反日をやってから朝鮮人は汚らしくなったなぁ、、、
まぁ、知り合いの陸自の方が北チョンの諜報の仕事で韓国に行ったら
ソウル以南の城はみんな南向きに築城してあったそうだから、
日本に対しての警戒は古代からずっとあったんだろうけどwww

7 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 08:03:46 ID:SnMfQOM8 ?2BP(100)
朝鮮...

8 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 08:21:22 ID:Afhj/70v
とりあえず日本の海女を

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Dream_of_the_fishermans_wife_hokusai.jpg

9 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 08:33:33 ID:9LKtsoT1
韓国の海女はオプションでスプリングセールがあるんだろ?

10 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 08:37:29 ID:320ofoDC
春はいかがっすか〜


春はいかがっすか〜

11 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 09:00:38 ID:YJT9GdYp
最近日本のアマは強いねぇー

12 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 09:23:45 ID:Vonu4CF4
>>8 触手モノの原点だな。

13 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 09:34:57 ID:fYDxDtFn
>>8

韓国の場合、あれがタコキムチになるのか?

14 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 09:57:41 ID:AG0FuqJw
まず単独で日本の海女を世界遺産登録すればいいじゃない。
なんで某国のことまで一緒にやってあげてんの?お花畑?
韓国が日本を手下と勘違いするから止めてください。

15 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 10:21:18 ID:ffA6tSjM
      ∧_∧ チョン ヨルナ!    _ _     .'  , .. .∧_∧
     ( ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     <ヽ`∀´>
    /     '' ̄      __――=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉

16 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 10:49:47 ID:J17l6WEq
>女(生活用具)

女は性活用具か・・・納得

17 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 11:05:37 ID:Afhj/70v
>>8で北斎を持ってきたので今度は歌麿

http://www.k2.dion.ne.jp/~pega/LOVELOG_IMG/8AC8F9782C682A982C182CF.jpg
http://atky.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2007/10/05/utamaroama1_2.jpg

クリアに写ってる点を重視して画像を持ってきたが2点目は配置が間違っている。
中葉と右葉の図版が入れ替わった状態(金太郎ベイビーの絵が真ん中)が正しい。
図版中の真ん中の絵で女が掌に載せているのはアワビで、これはアワビ漁りの海女。

18 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 11:39:44 ID:Afhj/70v
(三代)歌川豊国。海女の構図が>>17の歌麿にそっくり。

http://www2.ocn.ne.jp/~amagaku/a-020811.jpg

非才な絵師ではないが歌川派を工房化し大量生産体制を築いた功績の半面で
こうした安直なパクりも散見される。

19 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 11:43:35 ID:rxibyuIP
海女下痢で海に出れね

20 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 11:46:02 ID:Afhj/70v
こちらは北斎のコンセプトであった擬人化・モンスター化をさらに強めた意匠。

http://img.doblog.com/5000/u4950/1000/FI1860814_4E.jpg

作者は渡辺崋山。町人浮世絵師ではなく三河・田原藩士の嗣子であるれっきとした武士。
貧窮のため若くして画工として身を立てることを余儀なくされる。
南画の第一人者である谷文晁に学び、以後は南画に囚われず様々な画風を吸収する。
その中には蘭画もあり、これが以後の崋山の運命を決定付ける。
画業に打ち込みたいと願いつつも藩の要職を任じられ、藩政改革で実績を挙げる。
蘭学者ではないが蘭学の実用性を見抜き蘭学者たちの精神的支柱となっていったが
やがて幕府の「蛮社の獄」で高野長英らと共に罪に問われ、ほどなく自害。

政治家・思想家として教科書に載るほどの人物が性器も露な、しかもかなりヘンタイ的な
彩色春画を描いてたというのが驚き。
崋山の春画はこれ一枚が残るのみと言われる。咎を受けたことも理由と考えられるが
元より点数は多くなく、写生画家であった崋山にとって男女の絡みはあまりに生々しく、
それでファンタジーに走ったのではないか、という解釈が有力とされている。

21 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 12:44:59 ID:3hwmuPIk
韓国の海女の方が優秀

22 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 13:04:47 ID:bt88vQ+Z
海女が世界遺産なら何でもかんでも世界遺産じゃね?
アフリカの狩猟民族とか、養蜂の業者とかさ。

23 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 14:06:26 ID:UtnCEev7

時代劇で悪党が女性に対してよく使う「このあまー」と出所は同じ?

24 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 14:07:40 ID:hk4pWz68
>>19
今朝も下痢で

25 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 20:09:03 ID:0QiGxwdo
なんで韓国と一緒やねん
鳥羽市はアホか。

26 :やまとななしこ:2008/09/01(月) 17:09:09 ID:7iW3Ywd9
気持ち悪い。いちいち日本にすり寄るな。

超賎人、本当に気持ち悪い。

27 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 02:48:03 ID:OtMvgZwA
>>1

> 日韓両国の海女の世界遺産登録に向けて取り組んでいる鳥羽市浦村町の海の博物館で、
> 韓国の海女について知ってもらおうと、同国の海女が使用する道具などを展示した企画展が
> 開かれている。

> 企画展は、同博物館が韓国・済州島で一九八八年ごろに収集した道具をもとに、同館で
> 学芸員実習をしていた三重大の戸伏知子さん(38)、瀬田芳さん(21)、中京女子大の
> 田中希枝さん(22)の三人が構成を考えた。「海(海で使う道具)」「女(生活用具と衣類)」
> の二つのテーマに分けて展示されている。

> 道具は七〇年代までに使われていたもので「ソッコ(磯着)」「ヌン(メガネ)」「ホミ
> (ひじきを捕るかま)」など、韓国での呼び方も表記。日本の海女は持たない「チャクサイィ
> (魚をつくモリ)」なども並び、両国の海女の違いもうかがえる。

> 済州島の海女博物館には今年六月に鳥羽市内に住む海女が寄贈した道具が展示されており、
> 石原義剛館長は「まずは互いの海女について知ることが大切」と話した。

http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20080831/CK2008083102000020.html


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)