2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イカの形をしたお皿ができました。温かいものは冷めにくくなります。縄文焼きです。

1 :まるこφ ★:2008/08/29(金) 18:57:50 ID:???
イカの産地として有名な能登町をPRしようと、イカの形をした縄文焼きの皿が完成した。
保温効果が高く、形の珍しさと相まって人々の注目を集めている。
皿を作ったのは、同町鵜川に工房を構える陶芸家山中梅峰(ばいほう)さん。地元産のイカを
利用したギョーザやコロッケを提供するラーメン店の経営者山本一朗さんから「器も地元の
ものを使いたい」と依頼があって取り組んだ。

店で試したところ、コロッケなど温かいものは載せた後も冷めにくく、皿を冷やせば刺し身を
載せるのにも適しているという。観光客の中には、珍しがって買い求める人もあったという。
山本さんは「食べ物も器も地産地消にこだわっていきたい」と話している。二十九日から、
旧のと鉄道宇出津駅前の土産物店「ぽっぽ家」で千五百円で販売する。 

http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20080829/images/PK2008082902100085_size0.jpg

http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20080829/CK2008082902000200.html

2 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 19:03:33 ID:91V/adRk
保温効果が高いというのはほおんとうですか?

3 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 19:05:03 ID:hbfIrl9+
これは現地にいたら買ってるかも

4 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 21:07:04 ID:1F6QwNvu
皿の真価を味わうためにも
コロッケやギョーザがいったん冷めてしまったら食べずに廃棄してまた注文しろということですね、わかります。

5 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 22:14:26 ID:RUY/tPir
能登ってイカ臭いんですか?

6 :やまとななしこ:2008/09/01(月) 12:39:49 ID:3r4EDXBR
すまんな、毎日能登にぶっかけてたの俺なんだ

7 :やまとななしこ:2008/09/01(月) 13:08:10 ID:sDTuiHKq
いかした皿だな

8 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 00:36:00 ID:2Vrp9cED
縄文式ドキッ!

9 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 01:11:05 ID:GhecVbOE
たこ焼乗せる皿にちょうどいい

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)