2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】取り壊した小学校の校舎がウクレレに 卒業生や元教諭たちが訪れ思い出話に花を咲かせる/大阪

1 :依頼25-323@白夜φ ★:2008/08/29(金) 00:53:05 ID:???
<大阪市最古の小学校、取り壊した校舎がウクレレに>

05年に取り壊された大阪市最古の小学校、旧愛日(あいじつ)小学校(中央区)の校舎の
一部が同窓生の依頼を受けた造形作家の手でウクレレに生まれ変わった。友と過ごした
教室の床や壁、階段の手すり――。思い出が刻み込まれた楽器は、跡地にできた再開発
ビルにある「淀屋橋odona(オドナ)」に9月半ばまで「歴史の証人」として展示されている。

「この階段で遊んだよね」「授業中の子どもたちの顔を思い出すわ」

ウクレレが飾られているオドナ2階の大阪市情報展示コーナー「アイ・スポット」には、
卒業生や元教諭たちが三々五々訪れては、思い出話に花を咲かせている。

愛日小は1872(明治5)年、地元の人々の寄付で創立された。1958年度には1200人
あまりが在籍したが、児童数が減り、90年に開平小学校に統合され、閉校になった。
校舎は29(昭和4)年に建てられた鉄筋3階建て。閉校後も市の施設として利用されたが、
05年夏に再開発ビル建設のため取り壊された。

「愛着ある建物をなんとか形として残せないか」。
最後のPTA会長で自身も卒業生の丸山悦治さん(61)が同年5月、歴史ある建物の廃材
からウクレレをつくる造形作家・伊達伸明さん(43)への依頼を提案。伊達さんは「建築物
ウクレレ化保存計画」を進めており、京大の「法経第1教室」の廃材でウクレレを作った経験もある。

旧愛日小の同窓生から計約15万円が寄せられた。
伊達さんは「たくさんの仲間が触れた部分や誰もが覚えている場所」から材料を選んだ。
ネック部分には階段の手すり。ヘッドには正面玄関の床のタイルがはめ込まれ、ボディー
表面は教室の床板。裏面は1階の天井にあった星座早見版といった具合だ。

今回の作品は38本目だが、楽器づくりの費用を募金で集めたのは初めてだという。
「学校を大事に思う多くの人の気持ちが伝わった。その分、制作は緊張したし、やりがいがあった」と満足げだ。

卒業生たちの思い出がこもったウクレレは、懐かしい音を奏でるという。
「愛着のある建物はなくなってしまったが、こういう形で思い出が残った」と丸山さん。
オドナでの展示が終われば、旧愛日小の歴史資料を保管する開平小に寄贈する。(吉浜織恵)

ソース引用元:asahi.com(朝日新聞http://www.asahi.com/)2008年8月26日
http://www.asahi.com/kansai/sumai/news/OSK200808260031.html
http://www.asahi.com/kansai/sumai/news/OSK200808260031_01.html

ウクレレを手にする丸山悦治さん=大阪市中央区の淀屋橋オドナ
http://www2.asahi.com/kansai/sumai/news/image/OSK200808260025.jpg
取り壊される前の旧愛日小学校の校舎=05年4月、大阪市中央区北浜
http://www2.asahi.com/kansai/sumai/news/image/OSK200808260030.jpg

※ご依頼いただきました。

2 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 01:19:34 ID:vsDtlB5j
あきれた!
http://jpg.myfile-host.info/upload-file-idh082891.jpg
http://jpg.myfile-host.info/upload-file-idh082892.jpg
http://jpg.myfile-host.info/upload-file-idh082893.jpg

3 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 02:18:54 ID:1F6QwNvu
伊達さん有名だね
全国の廃校でやってるからこの頃は廃校専門だと思われてる

4 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 11:47:55 ID:ZbgOnqNb
いいねえ

5 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 19:19:58 ID:ZDPIALX1
ウクレレらしくない形だねぇ

6 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 07:58:50 ID:aoL3vhTz
ウクレレには多種多様な形があるのです
>>1の画像のも良く見る形です

学校から出る廃材を楽器にするというのは素敵なアイディア
しかし元の校舎も素敵な建物だったんですね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)