2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田】今年は大粒、食用ホオズキ「恋どろぼう」 上小阿仁で収穫盛ん

1 : ー゜)ノおやつφ ★:2008/08/28(木) 23:38:14 ID:??? ?PLT(16082)
上小阿仁村特産の食用ホオズキが旬を迎え、栽培農家が収獲作業に
汗を流している。

食用ホオズキは、フルーツのような甘酸っぱい味と香りが特徴。村と
JAあきた北央によると、今年は農家15戸が計1・7ヘクタールを栽培。
JAを通じて首都圏などに出荷しており、「恋どろぼう」のブランド名で
親しまれている。

約250株を栽培する兼業農家斉藤さん方では、今月上旬から収獲を開始。
斉藤さんは「今年は天候がよかったためか、粒が大きい」と話し、袋をは
さみで一つ一つ丁寧に切り取っていた。

食用ホオズキの収獲の最盛期は、来月初旬から10月上旬まで。
村内の「道の駅かみこあに」で販売している。

ソース
http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20080828j
http://www.sakigake.jp/p/images/news-entry/20080828j12.jpg

2 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 23:41:15 ID:aK5pLE0M
これおいしいよね。

3 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2008/08/28(木) 23:54:28 ID:HeL2nTj6

cape gooseberryか・・また野菜だか果物だかわからん人が増えた

4 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 23:57:04 ID:+87JRg5c
良い色してるなぁ。
品種かな?
おれ一昨年、福種の食用ホオズキ作ったんだけど
味と香りは良かったけど、色が薄茶色く枯れた感じになって
売りモンにはならなかった・・・


5 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 23:59:06 ID:8DAzOOXd
ごめん・・・
ホオズキって食べれるの?
食べ方って?

6 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 00:09:49 ID:nbgB6YIQ
トマトの仲間だからな

7 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 01:26:47 ID:1F6QwNvu
各紙とも、事あらば「恋どろぼう、どろぼうに遭う」の見出しで記事を差し替える用意が整っています

8 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 02:48:52 ID:M7jazi6B
ナス科はおいしい野菜も多い反面、毒のある種類も多い。
普通のほおずきは食べちゃいかん。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)