2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そうめんの一人前ってどれぐらいですか?何束ゆでればいいのですか?

1 :まるこφ ★:2008/08/27(水) 15:56:32 ID:???
先日、実家からそうめんが送られてきた。夏だし、久々のそうめん、とってもうれしいのだが、
その量にびっくり。2人暮らしの我が家になんと3kg。この夏の間に消費できるかなぁ、と考えて
いたところ、ふと疑問が。そうめんの1人前っていったいどのくらいなのだろうか。大抵の場合、
束になって売られているそうめん。いったい何束ゆでればいいの? ゆですぎる前に聞いてみよう!

「『そうめん』と『ひやむぎ』事情」でもお世話になった「揖保乃糸」の兵庫県手延素麺協同組合
にお話を伺ったところ、「大人1人前として、冷やし素麺の場合は2束と考えています」とのご回答。
1束は50グラムとのことなので、2束ならば100グラム。パスタで束になって売られている1人前と同じだ。

ちなみに、「温かいつゆをかけて召し上がるにゅうめん等の場合は、おだしやトッピングする具材など
を全てお召し上がりいただけるよう1人前を1束と考えて、レシピでも紹介させていただいています」
とのこと。「揖保乃糸」のウェブサイトでは、昼食向け「オムそうめん」、夜食向け「トマトそうめん」
などユニークなレシピが紹介されているが、食べ方によって柔軟に使いやすい量に束ねられていると
いうわけだ。

「三輪そうめん山本」にもお話を伺った。1人前については、「男性・女性・大人・子供など人によって
様々でございますが、当社では概ね75グラム程度と考えております」とのこと。1束はこちらもおよそ
50グラムとのことなので、1人前は約1.5束。若干少なめのご回答だった。
現在の束の単位になった経緯については、結束機が普及する前、人の手作業で束にしていた時代からの
名残なのだとか。1束のグラム数も正確ではなく束売りが主流だったが、その重さが50グラム前後だった
ため、結束機の普及後もほとんどのそうめんは1束50グラムになったという。「ただ、45グラムで製造
されているメーカーもございますし、当社の世界一細いそうめん「白髪」は90グラムで巻いております」
との情報もいただいた。

近頃ではそうめんの食べ方も個性もいろいろなので、一概には1人何束、何グラム、とは言えないようだ。
普通に麺つゆにつけていただくだけではなく、今は和・洋・中様々。主食だけではなく、サラダや煮物、
おつまみにまでいろいろな変身を遂げる。用途によって量を調整して、自分なりの目安を見つけてみよう。
我が家もいろんなレシピに挑戦して、何回で食べ切るか、レッツトライ!

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1219798433660.html

2 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 15:57:52 ID:BapRtvwZ
>世界一細いそうめん「白髪」

あのさ、もっと他に名前なかったのかとwwwwwwww

3 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 15:58:52 ID:+KmszEMy
ウリは3束食べるニダ<丶`∀´>

4 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:01:52 ID:L6fdwLfB
おかず無しなら2束 おかずたっぷりなら1束 へ〜ぼんなこたえ・・・

5 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:02:17 ID:ZOskFFOr
素麺は伸ばすときに油を塗るから
ピザになる

6 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:02:26 ID:87A/YkX2
基本は3束だろ。

7 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:02:43 ID:v0b60xDz
てか3kgなんてすぐ食べ終わるよ…

8 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:03:38 ID:1OkGz+mV
オラは6束、しょう油ぶっかけ
うまいよ

9 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:03:40 ID:kkni2X76
麺類は100gで一人前

覚えとけ

10 :´・ω・`:2008/08/27(水) 16:04:48 ID:sZLiFWwM
素麺とスパゲティーと増えるわかめは一度は失敗するね

11 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:05:03 ID:MgrYdX0U
タイアップ記事でスレ立てかよ(w

12 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:05:09 ID:oAzZ+pQR
水で締めたそうめんを再度新しいお湯に戻して釜揚げそうめんにすると4束いけます

13 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:05:09 ID:vdjWHysr
オレも3束食うな。
足りなくて母ちゃんを罵倒したことがある。ごめんな母ちゃん。

14 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:05:51 ID:gh7WDMEu
今年の夏もたくさん食った。揖保の糸。

赤帯(安売りのとき198円で買った)も、黒帯(もらいもの)も両方食べた。やっぱ、黒帯のほうがうまかった。

15 :   :2008/08/27(水) 16:06:13 ID:Od6ZpfNM
沖縄そばは
1人前200gですじゃ・・・


16 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:07:54 ID:p6IS70BH
男なら3束ゆでろ

17 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:09:00 ID:6FWVDOGf ?2BP(2)
ヤフオクでひねを箱買い

18 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:09:32 ID:vdjWHysr
揖保の糸って無駄に立派な箱に入ってるよな

19 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:15:10 ID:3OJNip5I

うちでは、三輪そうめんの場合 大人一人分は二束目安。
茹でた後、時間が経つと増えるのでたっぷり食べたい時は冷水につけておき
一時間後くらいに食べるw


20 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:15:12 ID:qwRvARHP
麺好きだけど素麺はイマイチ好きになれんなあ

21 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:15:13 ID:uDWYTtAe
>>8
おれも6束。
冷たいツユ、温かいツユ、カレーの3種類で食べる。
腹がカッチカチになるな。


22 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:15:30 ID:gh7WDMEu
>>18
黒帯は、ほとんど贈答用だからな・・・・・

23 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:15:32 ID:WhFHsyZI
> この夏の間に消費できるかなぁ
そうめんは何年も保存できるものなのに・・・

24 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:16:23 ID:afW5Qeh8
>>14
赤帯と黒帯ってなにが違うの?

3束だと、腹ぱんぱんになっちゃうなぁ

25 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:25:08 ID:vdjWHysr
揖保乃糸
等級は5段階あるらしい

ttp://www.ibonoito.or.jp/feature/feature06-1.html

26 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:28:31 ID:GkFSrlyI
>>16
素麺の量で男を語られても(笑)
ギャル曽根さんなら、何束かなあ

27 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:28:45 ID:X6KuzvGE
う〜ん
5束くらいは食べるけどな〜

28 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:29:02 ID:yEzvXj34
なんか読んでたら食いたくなったので、今から買い物行くから買って来よう
ただ値段が日本の3倍位するんだよなー・・

29 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:29:52 ID:GkFSrlyI
>>21
カレー味のおつゆ?ウマソ〜!
作り方教えて♪

30 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:30:23 ID:afW5Qeh8
>>25
ありがとう。読んでくる(*・∀・)ノ

>>26
ケタが二つくらい違いそうだなw

31 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:30:43 ID:wopw8yn6
てんぷらも一緒に食べる俺は2束で十分

32 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:31:29 ID:gh7WDMEu
>>24
たしか、麺の熟成期間だったと思うよ。黒帯のほうが長い。

味がなめらかになる。赤帯でも充分うまいけどな、揖保の糸。

黒帯は、さらにまろやか・・・・

33 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:32:12 ID:1syPEnjl
ざるそば・うどん・そうめん等をそば屋では、多分100g位だと思う
しかし、普通の大人はそれでは足りない
やはり120gは無いと満腹感が得られない


34 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:39:46 ID:QUQa6ecA
3束は軽いな
沸騰した湯に投げ込んで再び沸騰し始めた頃に上げるのがいい
硬麺好きの博多っ子にはこの歯ごたえがたまらん

35 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:46:14 ID:gpw3mFZo
5束食べちゃう

36 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:50:47 ID:GMZV6ooV
そうめんは一年くらい寝かした方がおいしいんだっけ

37 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:55:05 ID:6mxLrpeG
乾麺は100c、ゆで麺は250cが一人前標準

38 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 16:56:29 ID:pYRb1qNX
   ∧∧
  ( ・ω・)  … お金が無いから夕食は食べないで寝るお
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/


39 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 17:03:19 ID:mYhpbbna
一束かな。うちは素麺じゃなくて温麺

40 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 17:35:47 ID:4SKImX8J
うちも木箱入りで買う。小豆島そうめんだけど。

41 :名前をあたえないでください:2008/08/27(水) 17:54:10 ID:xm3/C8eH
お口をアーンって開けたくらい茹でとけ

42 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 18:05:55 ID:oR/YLZXX
うどんとか蕎麦の乾麺なら100g茹でても余裕で食えるが
素麺を100g茹でて食ったら結構腹いっぱいになる

43 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 18:06:09 ID:izwtVZ+C
茹で過ぎても冷蔵庫に保管できるじゃん

44 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 18:22:57 ID:OTyZQufm
基本は2束だろ それ以上はオプション扱い

45 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 19:58:27 ID:9eGxOw+v
そうめんとか冷麦は時間が経てば経つほどうまくなる。
賞味期限は1年ぐらいに設定されているけど実は2年ぐらい経った奴のほうがうまい。

これ豆知識な。

46 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 20:14:21 ID:tsLTmGEZ
そうめんの起源は韓国なんだから、何言ってもしょうがないよ

47 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 20:29:43 ID:BRPNjdfe
ひねたものほどうまいというのは都市伝説ですよ

48 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 20:42:11 ID:KyDt1+Tf
いつも食ってるうどんが90gになってた。むかつく・・

49 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 20:42:13 ID:xIi3QzWV
60円の素麺一袋(200g)で調度いい感じ
100円の素麺一袋(500g)だと多いから半分って感じ

素麺はザルや皿に盛らないでラーメン丼に氷水入れて泳がせて食べると冷たくておいしい
なんか水で洗って普通に盛ると「ぬるい」んだよなザル蕎麦・ざるうどん・素麺は
水で洗った後たっぷりの氷水が入った丼にザブーンと入れると水で喉越しもツルツル

50 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 20:48:56 ID:B4njpQhT
>>1
好きにしろや

こんなもんでスレたてんな、ばかば

51 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 21:00:26 ID:eX5ESClb
>>38
うちにある素麺と冷麦あげるよ。

52 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 21:02:11 ID:2xaKv6ul
レンジでパスタにいれて熱湯かけると1分半で完成

53 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 21:09:44 ID:DWyd+oU0
2束100gはするする食ってしまうが食後苦しい、70gが適量

54 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 21:15:20 ID:GvLwmGjG
そうめんかー、今年は食ってないけど、あの赤とか、緑とか色のついたのがすきなんだよね。
でも少なすぎて味はわかんないw

55 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 21:17:47 ID:nOkz1TDx
実家からの荷物ってどうしてこう食べきれない量をおくってくるのかね。
ご近所にでもおすそ分けしろってか?都会じゃあ隣りが何人家族かも知らないよ。
それとも未だに成長期だと思ってる?
いつまで経っても子どもは子どもなんだね。

56 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 21:38:19 ID:4HFoiooM
>>2
白髪ネギっていうのもあるからいいんじゃね?

57 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 21:39:52 ID:KYzlI4TO
そうめんとかの乾麺の数え方って
一把、二把じゃないのと思ってググってみたら
一束、二束でも良いらしい。
ちょっと勉強になった。

58 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 22:35:04 ID:GLc1TW7/
読んでたら食べたくなったので、さっそく茹でた。

59 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 22:38:11 ID:+nWAdKzf
聖人男性なら3から4把ぐらい食べてる。

60 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 22:48:21 ID:K/2aBMde
食べ終わると満腹になるけど腹持ちしないんでまたすぐ腹が減るそうめんが嫌い
そんなことより広告記事でスレ立てる記者はいらない

61 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 22:58:04 ID:/yLCEBif
食欲無い時の冷たい素麺は最高

62 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 23:10:06 ID:Ci4da4b4
そうめんをゆでる
  ↓
ぐるぐる巻いて油で揚げる
  ↓
タイカレーをかける
  ↓
ウマーーーー!


おすすめだよ

63 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 23:17:59 ID:GvQx2hyg
1把だと少ないけど、2把は多いな。飽きるし。
俺は1.5把派。

64 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 23:19:43 ID:2XgRjCGU
島の光最強伝説

65 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 23:20:23 ID:RKlKlMt3
揖保の糸ってやつの味を知ってから
ソーメンはこれしか考えられなくなった。
ちょっと高いけど。
なんで同じソーメンなのに味が違うの?
安くてうまいソーメンを教えてくれ。

66 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 23:33:56 ID:C+deYJbY
3束だな

ねぎ、きゅうり千切り、甘辛く煮た細切りしいたけ
かまぼこ、卵焼き(細切り)トッピングで
ニビシ四季のつゆでウマー!!

67 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 05:13:30 ID:fA+jsSDx
>>65
等級あるの知ってる?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)