2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジレが若者に大人気です。年配の人ならチョッキと呼ぶ方がわかりやすいでしょうか。

1 :まるこφ ★:2008/08/24(日) 09:39:36 ID:???
この夏、ベスト姿の若者を街でよく見かける。礼装用のシックなベストをジーンズに合わせたり、
ワンピースにデニムや柄物の小ぶりなベストを羽織ったり。それぞれのベストは多彩だが、多くの
人が着ていて、まるでユニホームのよう。

現在の形に近いベストは19世紀後半、背広とズボンに組み合わせる三つぞろえとして男性の間に
広がり、それが女性にも流行するようになった。年配の人なら「ベスト」より「チョッキ」と呼ぶ方が
親しみを感じるのだろうが、最近の若者はフランス語で「ジレ」と呼ぶ。ファッション雑誌が、この
呼び方でベストを紹介するようになったからだ。

実際、東京・神宮前でベスト姿の若者に声をかけると、多くが「ベストじゃなくて、ジレでしょう」。
女子専門学校生(20)は「ネックレスをつけるようにジレを羽織り、着こなしのアクセントにしている」
と話し、女子大学生(19)も「着てないともの足りない」と、アクセサリー感覚なのだ。
「Tシャツ姿でも、ベストを重ね着すると、きちんとした印象になる」という男子大学生(21)もいた。
「ベスト」には俗語で「重役」という意味もあり、確かに一枚羽織るだけで端正な印象になる。

地球温暖化が進み、服装がカジュアルになる中、若者にとって、袖のない「ジレ」は、少し改まった
雰囲気を演出できる、便利な服なのだろう。
東京都内の百貨店では、秋冬物のベストがすでに並んでいる。ベストの人気は若者から幅広い年代に広がり、
「ジャケット着用必須」だった職場の会議が、「ベスト着用」になる日が来るかもしれない。

ジレはこいう感じです。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/photo/OK20080822104532702L2.jpg

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/beauty/fashion/20080822ok05.htm

2 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:40:34 ID:Ip8O5cxJ
チョッキwwwww
なつかしすぎ

3 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:42:54 ID:dsLvWyl9
重複です

【ファッション】「ジレ」重ね着にベスト 人気は若者から幅広い年齢層に チョッキ、ベスト、ジレと呼び名変化
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1219535534/

4 :まるこφ ★:2008/08/24(日) 09:43:32 ID:???
ほよ? 一緒と思われますスレが下にありましたよ?
検索しましたのに変ですね。
半角になっていましたか?タイムラグがありましたか?
原因は不明ですが重複とゆわれても仕方ありませんね。

こちらにいらしてくださいね。
【ファッション】「ジレ」重ね着にベスト 人気は若者から幅広い年齢層に チョッキ、ベスト、ジレと呼び
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1219535534/

5 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:43:50 ID:F1Rghq2m
80年代に流行ったな。DCブランド最盛期の頃。

6 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:47:09 ID:3qab1zat
40代の俺は普通にチョッキと言う。
ベストってのは 前がボタンで開閉できる奴。


7 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:54:09 ID:TiNyH2C/
三十路手前の俺でもチョッキのほうがしっくりくる

8 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:55:23 ID:8Djau4Uz
20代前半の俺もチョッキだな

9 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:01:00 ID:YQOgF+D/
10代後半だけどチョッキだな

10 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:02:39 ID:JY5FEhC/
記事中に「ベスト」という言葉が頻出しているのに「チョッキ」とな?


11 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:03:11 ID:s1NZKcxB
てか昔からあるものおしゃれな呼び方に変えて
おしゃれっぽい扱い方すんのバカだろ

12 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:20:16 ID:QrkE0O/b
ローティーンだけどチョッキです。

13 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:21:09 ID:uclj6h/D
防弾チョッキ
防弾ベスト
防弾ジレ

ジレ・・・弾は防げない気がする。
あと、ジレだけ一発変換不可能だった。

14 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:25:28 ID:X/R2cQxu
>>13
ワロタ

たしかに弱そうだわW

15 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:27:13 ID:UOSwqDA2
チョッキと言いそうになるところを、ベストと言う

16 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:34:03 ID:9DvrGToB
>>15
年配の人乙

17 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:38:35 ID:jO3Zsdok
あージレったい名前だ。

18 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:40:48 ID:CTS/6bnv
俺、夢んなかで、ガス状の悪霊をものさしで退治してたんだ
カッティングに使える金属辺つきののほうが攻撃力が高かった

で、こんなベストをきた下級生が悪霊にとりつかれてうつろな目をしてた
ものさしでぺちってやって退散させた

19 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:46:02 ID:Ql60+08U
なんか作業員みたいな感じがするわ

20 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 11:12:45 ID:nKRcoQSZ
チョッキでいいだろ。どうせおっさんだよ

21 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 11:16:14 ID:63/m+19v
秋口に祭りに行く俺と弟に、母ちゃんが「冷えるけん、チョッキ着て行こ。」
と言ったのを思い出す。

22 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 11:24:06 ID:w2bSi+c/
またシッ●スなんかのセレクトショップがタグ張り替えてボルんですね。
わかります。


23 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 11:32:15 ID:Xb8n5v4k
チョッキって肌に直接着るからチョッキと呼ばれたってどこかで聞いた
だからチョッキとベストは別物だと思っていたが・・・

どうでもいいかw

24 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 11:49:21 ID:55JX4cGR
アウトドア用のポケットのいっぱいついたチョッキなら収納に便利だから
愛用しているよ。

25 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 12:34:09 ID:Nq4NIniC
コール天をデニムと言うようなもんだなw


26 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 12:39:36 ID:2KJazco8
90年代www

27 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 12:44:13 ID:qzGzPpXG
チャンチャンコでいいやん

28 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 12:53:14 ID:3xsuhIEY
はいはい大人気大人気

29 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 13:04:52 ID:HLI3M1K5
いいえジレです。

30 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 13:08:32 ID:+KoCosBC
俺はチョッキと呼ぶぜ!これからもずっと。

31 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 13:15:05 ID:keqUaOEx
物は変わらないのに
名前だけ変えないでよ
混乱するじゃん。
野球もサッカーも用語が変わってよく分からない。
クローザーだピッチだなんだと…。
押さえでいいじゃん、グラウンドでいいじゃん…

32 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 13:23:56 ID:zGy9gpYP
バカは着てる

33 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 13:43:17 ID:eXc8V1ng
イタリアの冴えないフォワードと聞いて

34 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 14:07:36 ID:0b+zPLfN
VESTというのはアメリカ式の言い方。
イギリス英語では、WAISTCOATと言ったらしい。
それじゃチョッキはなんなのだとなるが、辞書を見たら
語源は不詳とのこと。オランダ語、ポルトガル語説などいろいろあるらしい。
誰か、チョッキの語源に詳しい人いたら教えて下さい。

35 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 14:23:04 ID:mpxWBGQn
>>25
コール天=コーデュロイ
ジーンズ=デニム

知ったかぶりで人を小馬鹿にして間違うことはかなり恥ずかしいよwww

36 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 14:25:27 ID:WKyGd98a
顔が可愛くなければ、何を着ても似合いませんよ

37 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 14:45:36 ID:msoanE19
10代〜20代、もしくは30代以上に大人気

38 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 14:50:07 ID:PzCuJJFt
チョッキ=防弾

39 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 15:13:23 ID:s5ZMnMz0
ベストより、直帰が嬉しい

40 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 15:18:14 ID:fOZUOCKa
シミーズが俺はいい

41 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 15:47:10 ID:Gr9LEdCU
ケブラー繊維のならば欲しい

42 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 16:03:33 ID:NK66NzxZ
コールテンのチョッキ(´;ω;`)ウッ

43 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 16:21:23 ID:W+vN7ZtE
直行・直帰・がベストで社内勤務は退社時間まで待つのはジレったい。

44 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 16:48:31 ID:xhC7sj4u
胸のでかいおねぇちゃんのボレロ姿も捨てがたい

45 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 16:52:55 ID:7HK+48eP
>>1

重複
ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1219535534/

46 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 17:02:25 ID:JjsqhHNx
本スレへ移行

47 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 17:03:10 ID:kk1tsJ0M
本スレへ移行

48 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 21:04:45 ID:Dutt6+Yb
スレタイで喧嘩売っとるwww

49 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 16:07:50 ID:qgs/9Q5E

>>1、正直ウザい。
スレタイも個性だそうとしてるんだろうけど、
他のと違いすぎて中身の情報はいいのに読む気半減する…

>>1から>>4の流れで萎えたわ

50 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 16:35:07 ID:6yjiq9cl
鎖帷子ほしい

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)