2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年をとるとともに太ってきます。その原因がついに判明しました。

1 :まるこφ ★:2008/08/24(日) 09:13:50 ID:???
ゼーン・アンドリュース博士(モナッシュ大学の生理学部門と神経内分泌学者)がネイチャー誌で
発表したところによると、人間の脳の中にある食欲をコントロールする細胞が時間とともに劣化し、
結果として飢えを増加させ、私たちが年を取るとともに体重が増える潜在的原因になっているそうです。

アンドリュース博士の研究結果によると、食べた後にフリーラジカル(遊離基)によって食欲を
抑える細胞が攻撃されることを発見。この減退作用は炭水化物と砂糖の豊富な食事ではより顕著
だったとのこと。

つまり、炭水化物と砂糖をより多く摂取することによって、食欲をコントロールする細胞が傷ついて
より多く食べるようになってしまう、と。そして、食欲を抑える細胞が攻撃されて傷つくことによって、
食事を必要とする欲求と食べるのをやめるという脳への命令がアンバランスになってしまうそうです。

アンドリュース博士いわく
「25歳から50歳の大部分がこのリスクを持っています。過度に食べないように命令するニューロンが
絶滅状態になっています」とのこと。

まず、胃が空の場合、それがトリガーとなって「グレリン」というホルモンが「空腹である」と脳に
通知することになっており、満腹の場合にはPOMC(プロオピオメラノコルチコトロピン)を生産する
ニューロンが動き出すそうです。しかしながら体に作成されたフリーラジカルはPOMCニューロンを
攻撃するため、このプロセスによってニューロンが必要以上に退化、私たちの飢えがいつ満たされるか
に関する判断に影響しているとのこと。フリーラジカルはさらに飢えに関するニューロンを攻撃しよう
としますが、これらは分離するタンパク質(UCP2)によって保護されるそうです。

アンドリュース博士は、欲求を抑える細胞の減少が成人の肥満の複合条件の1つを説明するかもしれない
と言っており、「この20〜30年にわたって近代社会においてますます普及するようになった炭水化物
および砂糖が豊富な食事は、私たちの体に対してこれほど多くの圧力となっている」としており、
細胞が劣化する原因になっているとしています。
何が何だかよくわかりませんが、要するに、炭水化物と砂糖の過剰摂取は良くないということのようです。

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080823_overeating_as_we_age/


2 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:18:35 ID:1BZuBSIu
星野ジャパンだな?

3 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:18:54 ID:19Mu2EnA
>>3以降の方へ

長文で読むのはうんざりでしょう。
全ての内容が最後の1行に集約されていますので、そこだけ読めば一発で理解できます。2get

4 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:20:44 ID:ph6rp2TP
どっかにニューロン売ってないか?

5 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:29:56 ID:B/sager8
>>1
とりあえず小太りマニアな変態仮面(痛いニュース記者)にズームイン!


6 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:31:08 ID:cAdA6me4
>>4
昨日本屋で見かけたが …

7 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:33:07 ID:0+BHiTYU
>>3 の人 >>1 の前に書いてほしかった

8 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:38:03 ID:8vCFWk33
>>1
12の時から平均体重を3〜4割上回って高止まりしてる34の俺には当てはまらない理屈だな。


9 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:46:09 ID:Eb5+dgW5
>>3

10 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:53:02 ID:dsLvWyl9
>>1を全部読む前に
>>3を先に読んでよかった

11 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:53:27 ID:N47JIQCb
>>6
それニュートン。
科学版のムーだよ。

12 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:09:46 ID:KFsHcVWf
>>3 ありがとう。

13 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:13:04 ID:qjSy2H6y
ゴルファーか?博士

14 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:30:27 ID:4k52Vmlg
>>3 どうも、
最後の一行見てくそわろた

15 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 10:41:32 ID:bZzc7T7g
>>1
なんで、特定のニューロンだけ攻撃されるのか、訳わかりません。

これ、ムーでしょう?

16 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 11:13:29 ID:cMlKMOyp
年をとっても皆太る訳ではない。
子供の頃から太る奴をどう説明する?

17 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 12:53:55 ID:A8mQ47GT
いくら食べても、あまり体重の変化がないんだよな
コーラはガブガブ飲むし、肉もバクバク食べるんだが
父親や母親は太りやすくて、他の兄弟を含め子供達は太らない
DNA鑑定しよかな

18 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 13:23:16 ID:o/spLLCc
>>17
糖尿病に気をつけなされ

19 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 13:31:14 ID:YL4KE3+F
これからはどのスレも>>3から読むことにしよう

20 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 13:59:47 ID:rzWvBd12
 ___
   /__.))ノヽ   
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   
  .しi   r、_) |  まんじゅうでも食わんとやってられんよ
    |  `ニニ' /     
   ノ `ー―i 

21 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 14:22:21 ID:OjwVhDQK
明らかに若い頃より食欲落ちてるって


22 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 15:47:42 ID:8UbKEiiD
若いころにバクバク食べる

食欲をコントロールする細胞が傷つく

年をとるとさらにバクバク食べるようになる

高齢ピザ一丁上がり

23 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 16:21:55 ID:WKyGd98a
我が家のニャーオンはかわゆすかわゆす

24 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 16:40:53 ID:JjsqhHNx
>>1どころかスレタイを読む前に記者の名前がまるこかどうか確認するのをお薦めするよ
ソースが毎日新聞かチェックするより早く確実に毒スレを避けられる

25 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 08:20:02 ID:Eatye4LC
>>24とわかばストーカーが申しております。記者の皆さん夜道には気をつけて

26 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 15:41:51 ID:WH0F/Emw
やっぱりまるこってわかばだったんだ

27 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 17:19:12 ID:exX5ait+
改名したの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)