2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花だより】薄黄色のワタの花 見ごろに/佐賀

1 :白夜φ ★:2008/08/23(土) 09:37:49 ID:???
<ワタの花 見ごろに>

佐賀市本庄町末次の畑で、同市の染色サークルが育てているワタの花が見ごろを迎えた。
約4アールの畑には薄黄色の花をつけたワタが並び、通る人の目を引いている。

ワタは染色サークル「有明木綿」(村上ふみ子代表)が栽培。
同サークルは緞通(だんつう)などの綿織物を糸や染めから制作しており、
昔の緞通を忠実に再現するため、今は商業栽培が途絶えた日本在来種のワタを育てている。

在来種は繊維が柔らかく、手触りが違うという。
村上代表は「佐賀は昔、ワタの栽培が盛んな地域。風土の中で培われた伝統の緞通を
復活させたい」と話す。10月下旬には実がはじけ、第二の見ごろを迎える。

ソース引用元:佐賀新聞(http://www.saga-s.co.jp/news.html)08月23日更新
http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&blockId=1023132&newsMode=article

見ごろを迎えたワタの花=佐賀市本庄町末次
http://www.saga-s.co.jp/var/rev0/0065/8443/wata.jpg

2 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 10:00:14 ID:pL5ZJClX
佐賀市本庄町袋には暴力団事務所があり、隣接していたドラッグイレブンを閉店に追い込んだ。

3 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 21:09:42 ID:lqq0ByLB
白夜の花だよりスレなのにまともっぽい
と思ったら写真の女の子のスカートが透けてる
見てみ

4 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 04:29:14 ID:UXKqL0LC
ワタの花なんてあるんだな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)