2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画家】『有閑倶楽部』『砂の城』などの作者一条ゆかりさん、“欲望”が創作のエネルギー

1 :依頼281@御珠屋φ ★:2008/08/22(金) 21:30:02 ID:??? ?2BP(1062)

「有閑倶楽部」「デザイナー」などのマンガ家一条ゆかりさんがデビュー40周年を迎えた。
今なお月刊誌に映画化が決まった「プライド」を連載するなど、第一線を走り続ける。
「マンガ家人生を支えるのは欲望」と話す一条さんに聞いた。

「40年間、飽きなかったのはマンガを描くことだけ」と一条さん。18歳で雑誌デビューし
「デザイナー」「砂の城」など内面をえぐる愛憎劇から、累計2500万部突破の
アクションコメディー「有閑倶楽部」まで、次々とヒット作を放った。

掲載誌の読者投票を必ずチェックするなど、人気にはこだわる。
「人気さえあれば自由に描けるから。編集者だろうと他人から押しつけられるのが
嫌いなんです。もちろん私と読者の感覚がずれていないかを確かめるのも大切」

押しつけへの反発と、あるがままの自分を肯定する「欲望」が創作のエネルギーになって
きた。根っこは、故郷・岡山での少女時代にある。6人きょうだいの末っ子で、実家は
貧しかった。左利きや食べ物の好き嫌い、ちょっと変わった性格も、周りはひたすら
「なおしなさい」。強制は心の傷となり、マンガを描き始めたのは心を癒やすためだった。

シリアスからコメディーまで幅広く手がけたのは「飽きっぽい」だけでなく、周りに
芸達者ぶりを見せつけたかったから。「マンガを読むと成績が下がる」と言われるのが嫌で
いつも5番以内をとった少女時代に通じる「負けん気」が多彩な作品を生んだ。

ただ、恋愛マンガの達人と呼ばれることには抵抗があるという。「私が描きたいのは成長。
人をもっとも成長させるものが恋愛なんです」。オペラ歌手を目指す対照的な2人の女性を
描く「プライド」では、恋愛も織り交ぜつつ「人としての尊厳」をテーマに据える。最近は
「愛情の欠落が人をゆがめる」というメッセージも込めている。

心の傷に向き合い、自らに納得するに至った心境をつづった「正しい欲望のススメ」(集英社)
をこの夏に出版した。「最後は自分の人生をほめちぎって終わりたい。そんな“正しい欲望”は
人を優しくします」(小川雪)

asahi.com(朝日新聞社) 08/08/19
http://www.asahi.com/showbiz/manga/TKY200808190278.html

▼関連スレッド
【漫画家】「マンガを道楽にしたいな」…『有閑倶楽部』『砂の城』などの作者一条ゆかりさんデビュー40年(DAT落ち)
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1217420455/
▽画像
http://www.yomiuri.co.jp/book/photo/BK20080730155511621L0.jpg
----------
【マンガ】「別冊花とゆめ」(白泉社)で連載中の『オトメン』に見る少女漫画をめぐる現状!?
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1218284261/
【オリコンランキング】恋愛のお手本になると思うマンガ 1位NANA 2位君に届け 3位花より男子ラブ★コン
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1211533496/
【漫画】『ガラスの仮面』が7/26発売の「別冊花とゆめ」で4年ぶりに連載を再開
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1214568064/


2 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 21:37:29 ID:w3Ux+3Uj
レイプ教団の広告塔

3 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 21:42:35 ID:S16N4Dn+
欲望のレベル上げれば
ちょっとやそっとじゃ
満たせなくなるぉ(´・ω・`)

4 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 21:54:15 ID:gZ7edGnr
じゃあ、有閑倶楽部さっさと続き書いて下さい。

5 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:17:24 ID:GjARGMwx
一条さゆりと間違えてクリックした自分がはずかしい

6 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:23:57 ID:IqidLTa6
産経にも記事出てるけど何のキャンペーン?

http://sankei.jp.msn.com/entertainments/game/080820/gam0808200747000-n1.htm

7 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:32:59 ID:z8Bl5NUk
このひと、実人生でも欲望全開の武勇伝いっぱいあるらしいね。
同業者の旦那寝取ったりとか。


8 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 23:03:46 ID:q2hQBdZE
>>7
だから、モナを支持するのね。

9 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 23:06:48 ID:fmvur4ne
ストリッパーで漫画家か

10 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 23:17:22 ID:WBh4b3T7
>>9 ストリッパーのほうは一条さゆり
だったとオモ


11 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 23:33:06 ID:tWTZS01Q
「獣姦以外なんでもやった」と言ってのけたお方だ。

12 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 00:40:57 ID:cRSHopGu
>>5
何歳だあんた

13 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 00:49:13 ID:rhULsRGY
ゲージュツカの私生活はハチャメチャなほうが作品も面白い
今見ても感心するよ。 ’74のアートは

14 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 19:09:44 ID:lqq0ByLB
「一世を風靡した著名女流マンガ家は今も現役で頑張ってます」みたいなスレ多すぎない?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)