2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プレゼント/神奈川】“昆虫おばちゃん”ありがとう! 新聞配達中に見つけたカブトムシやクワガタをを少年宅へ/川崎市

1 :依頼278@御珠屋φ ★:2008/08/22(金) 21:15:03 ID:??? ?2BP(1062)

昆虫が大好きな川崎市宮前区の小学三年菅原有(あぐり)君(8つ)に、
“新聞配達のおばちゃん”がこの夏、新聞と一緒にカブトムシやクワガタを届けてくれた。
お礼の手紙を書くと、それから何度も昆虫が届いた。団地の階段を汗だくで上って新聞を
配る“おばちゃん”も、菅原君からの手紙に励まされていた。 (川崎支局・北条香子)

幼稚園以来の昆虫ファンという菅原君は今年六月中旬の午前四時半ごろ、自宅がある
団地の階段で、電灯に集まった虫を探そうと早起きして、東京新聞の配達員根津和子さん
(59)と出会った。

根津さんは「別の棟にいたわよ」と菅原君に声をかけ「またいたら届けてあげる。何号室かな」
と約束。半月を経た七月三日、配達中にクワガタを見つけた根津さんは、ビニール袋に入れ
菅原君宅の玄関ドアノブに結んだ。

菅原君は「新聞配達のおばちゃんだ」とすぐに気づいた。
「大きなノコギリクワガタでびっくりしたし、うれしかった」。母正子さん(48)の勧めで、
感謝を手紙にして玄関ドアにテープで張り付けた。

翌朝、新聞配達のときに手紙を見つけた根津さんは、その気持ちがうれしくて配達中に
虫を見つけると「あの子にあげよう」と捕獲。そのたびに、菅原君からのお礼の手紙が
ドアに張られていた。

虫かごがにぎやかになったこと、一匹ずつ名前を付けかわいがっていること。
「ねっ中しょうにならないように」と、配達の苦労を思いやる言葉も添えられていた。

かわいい手紙に励まされ、根津さんは昆虫少年との出会いを本紙生活面の「あけくれ」に
投稿。七月二十九日付朝刊に掲載されると、新聞を読んだ菅原君からすぐ“返信”があった。
今月一日付の同欄に掲載された投稿で、菅原君は「(新聞をみて)おばちゃんの名前が
わかりました。今度から、手紙には『根津のおばちゃんへ』と書きます」。

「孫と同年代だから、おばちゃんじゃなくておばあちゃんなのに」と根津さん。
「有君との出会いが夏の配達のつらさを乗り切る元気をくれた」と顔をほころばせた。

(※一部省略して引用しました。)

東京新聞(TOKYO Web) 08/08/18
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2008081802000265.html
▽画像
根津和子さん(右)から雌のクワガタをもらって喜ぶ菅原有君
=13日、川崎市宮前区で
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/images/PK2008081802100174_size0.jpg


2 :御珠屋φ ★:2008/08/22(金) 21:17:15 ID:??? ?2BP(1062)
申し訳ないです。スレタイ「を」がひとつ多かったです。
御免なさい。

3 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 21:20:26 ID:q0/+st0g
いいね、あったかい

4 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 21:21:01 ID:EYlMG+DA
あ、それチャバネゴキブリだから

5 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 21:24:20 ID:ssg8Kv8x
↓山本昌が一言

6 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 21:25:51 ID:m4bqgl7G
オオクワはワシが育てた

7 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 21:28:19 ID:exuIw6ru
自然のものは自然のままに。

8 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 21:44:14 ID:xsiq6jIN
この新聞配達員(59)は働き者だな。
ニートは見習えよ。

9 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 21:59:33 ID:PuI0by3J
なんかほっとした。

10 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:03:06 ID:/mYaBXp4
一方俺はカブトムシ採って遊んでたら警察に職質され三時間拘束された

持ち物はピンセットと懐中電灯

ムシカゴさえ持ってれば

11 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:04:32 ID:TqYOp8b2
うちにも中日新聞とともに昆虫届けてください。

by 山本昌

12 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:19:05 ID:1Mk2BUnA
この気持ちを大人になっても忘れないでいてほしいものだ。

13 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 23:35:45 ID:oz7dcE49
うちの近所にも、こういう配達の人がいた。おじさんだったけど。
カブトやクワガタで子供を釣って、強力な新聞販促力を発揮していたよ。

考えてみれば、配達員は早起きが仕事だから、場所さえ見つければ
簡単に捕れるんだろうな。

14 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 04:35:58 ID:pSDsP28p
いい話だな

15 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 20:57:29 ID:lqq0ByLB
>>10
殺虫剤入りの注射器とちいさなナイフも忘れるな

16 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 03:19:23 ID:G2ezawXX
カブトもクワも最近見てないな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)