2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8/21。和歌山県山中。ミカンの野生種タチバナが天然記念物になります。貴重植物です。

1 :まるこφ ★:2008/08/22(金) 10:41:17 ID:???
和歌山県白浜町椿の山中に自生するミカンの野生種「タチバナ」4本が、近く町天然記念物に
指定される。県内で自生が確認されているのは、こことみなべ町東本庄の2カ所だけ。
自生数自体が少なく、絶滅が心配されている。

椿のタチバナは林道沿いの山中に自生しており、最も太いもので幹径約20センチ、
樹高約6メートル。実の形は一般のミカンと同じだが、小さくて種が多いのが特徴。
食べてもおいしくないという。

県レッドデータブックでは絶滅の一歩手前である絶滅危惧(きぐ)1A類、環境省のレッド
データブックで絶滅危惧2類に分類されており、非常に厳しい状況にあるという。このため、
町が指定し保護することにした。
町教委は「非常に貴重な植物。町民の財産として後世に伝えていきたい」と話している。

http://news.biglobe.ne.jp/animal/2978784407/km_1516781.jpg

http://news.biglobe.ne.jp/animal/km_080821_2978784407.html


2 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 10:50:44 ID:TPIn1Pwo
にっ?

3 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 10:57:37 ID:zTStRB4m
栽培で増やせられないのかな?
苗から育てて山に植樹するとか。

4 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 11:11:12 ID:IW9x4OWe
全国の立花さんが危機なのですね><

強くイ`

5 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 11:13:23 ID:V7FhZPhU
橘って昔から一度食べてみたいと思ってたんだ
行ったら食わせてくれるかな?

6 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 11:22:56 ID:jDrnK2oR
町の天然記念物だから大したことはないと・・・

7 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 11:31:54 ID:evOHkWXZ
みかんは愛媛だろ

8 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 11:39:56 ID:bmRHZY6u
町興し?

9 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 12:04:15 ID:S1d9tG+A
鯉のぼりの歌に出てくる、♪〜たちばな薫る♪〜の、タチバナか?

10 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 13:27:29 ID:eaxytDaU
台木に使えねえかな

11 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 14:14:46 ID:V7FhZPhU
橘って純日本産の原種ミカンなんでしょ?

12 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 16:18:14 ID:QycyzvoB
「おいまる子や、スレが乱立しているようだがワシの眼鏡知らんかいの?」

13 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 03:34:58 ID:lqq0ByLB
>>12
サイゾーみたいなIDでおもしろい
裏事情に詳しいとお見受けします

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)