2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8/22。埼玉県大家地区。いちぢくが出荷されました。熟しすぎるとジャムになります。

1 :まるこφ ★:2008/08/22(金) 08:46:45 ID:???
坂戸市大家地区の農家十七戸でつくる「大家いちじく倶楽部(くらぶ)」(亀田会長)が、
イチジクの出荷を始めた。今シーズンは、初めて市場に出した昨年の三倍を超える約千パック
(一パック五、六個)の出荷を見込んでおり、亀田会長は「『大家いちじく』が広く深く
根付き、坂戸市の特産品となるよう期待しています」と話している。

同地区でイチジクの栽培が始まったのは四年前。昔は至る所に桑畑が広がっていたが、
養蚕業の衰退とともにクリ畑に取って代わった。しかし、農家の高齢化が進んだことで、
腰を曲げての収穫やいがをむくのが大変なため、クリの生産量も下降線をたどっていた。

そこで白羽の矢が立ったのがイチジク。樹高が低く、他の果樹と比べて手間がかからず、
価格も比較的高いという。イチジクはクワ科であることから、もともと桑畑だった土壌にもなじんだ。
また、近隣に大掛かりな生産農家がおらず競合しないことや、「カリウムや食物繊維が豊富で、
健康的なイメージがあって好きな人は本当に好き」(亀田会長)ということも普及を後押しした。

生産農家の須長さん(66)は「昨年よりも玉が大きく、数も多くなった。実が柔らかくて収穫
する時は大変だが、熟し過ぎたものはジャムにします」と話す。
出荷は十一月初めまで続く予定。同倶楽部は、九月末からジャムの生産も始める。 

http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20080822/images/PK2008082202100039_size0.jpg

http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20080822/CK2008082202000133.html

2 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 08:48:55 ID:/ZuiedLO
あまり美味いと思わない。かゆいし

3 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 08:49:53 ID:arosp1Bb
カンチョーしちゃうから!

4 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 11:54:42 ID:3cgzcS46
食べ方わからないなあ。

だれか生ハムイチジクにしてくれるなら食べてあげるけれど、
自分で作る気はないな。
干しイチジクはやたらと高い。


5 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 12:16:29 ID:ONYC86eS
農家って やることが数十年間進歩しないね
私の死んだの祖母も いちごでジャムつくってたな。 数十年前に。

ジャムはカロリー0にしとけ。 それじゃないと進歩がない。

6 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 12:26:03 ID:mMUY2i5P
スレタイに少々問題ありではないか? 熟しすぎたらジャムに「なる」んじゃなくて「する」んだろ?

7 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 03:17:20 ID:lqq0ByLB
>>1の記者なんて一回あぼーんされたのに
他人に成りすました結果まんまと再利用されました

8 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 03:29:26 ID:DD0lgw5J
おまえらイチジクの花みたことあるか?

9 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 03:46:35 ID:UqZQZhmr
>>1
わかば?

10 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 03:54:47 ID:o8h+tHnO
いちぢくは俺の最も好きなくだものの一つだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)