2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8/22。群馬県。コトヨウカなど災いを追い払う魔よけ風習も風化してきています。

1 :まるこφ ★:2008/08/22(金) 08:24:36 ID:???
県内でも魔よけの風習が、たくさん残されてきた。「コト八日(ヨウカ)の目かご」も
その一つ。編み目の多いかごを長いさおの先に逆さにさして、庭や門口に立てる習わしだ。

行われるのは、二月八日と十二月八日。農家では両日を「コトヨウカ」と呼び、一年の
農業を開始・終了する重要な日とされてきた。この日には妖怪が人間界に来て災いを
もたらすといわれ、それを防ぐ風習。かごには編み目がいっぱいあるので、妖怪が
「自分より目の多いヤツがいる」と怖がって逃げるのだという。
昭和六十年ごろまで続いた地域もあるが、今はほとんど見られなくなったらしい。

現在も引き継がれているのが、小正月の「ツクリモノ 鬼の歯」づくり。
ヌルデの木を三十センチほどの長さに切ってから二つに割り、カットした面に「十二月 鬼」
などと書いてつくる。星印を入れたり、墨で十二本の線を引く地域もあり、一月十四日に
家の四隅に立て掛け、一年間の災いを追い払う魔よけとする。
上野村や旧中里村域など県南西部の神流川流域だけに見られる風習という。

コトヨウカ目カゴですね
http://www.tokyo-np.co.jp/article/gunma/20080822/images/PK2008082202100050_size0.jpg

http://www.tokyo-np.co.jp/article/gunma/20080822/CK2008082202000157.html

2 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 08:28:57 ID:S16N4Dn+
今日の送り雛は瑠璃色のスレはここですか?
(`・ω・´)

3 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 08:30:38 ID:+rEMj/p5
チンパンやら土下座文科省なんか議員に選ぶから
地域そのものが消滅してるんだろ 砂上の楼閣内閣ってことだな

4 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 08:41:24 ID:abXwdt5h
そんなものよりヨトウムシをどうにか駆除したいんだが。
俺のスペアミントがボロボロ。

5 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 08:44:36 ID:FUtnS1p/
恵方巻きみたいに、商業と結びつけば復活するだろうけど

6 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 17:16:55 ID:KYHm9dvZ
イトーヨーカ堂が風化しているとは

7 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 17:32:20 ID:Il8X8Khv
以下ネトウヨカ禁止

8 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 17:40:52 ID:1sP9ad93
京極堂が嘆きそうな

9 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 03:32:20 ID:lqq0ByLB
>>2
社会思想者ハケーン!! オルグされるよー!

「まるこ」記者の存在はツクリモノ。正体は「わかば」の偽装。

10 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 17:40:19 ID:tL+vZE+V


11 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 17:51:53 ID:nKs6QPwf
多々良先生が怒りそう。

12 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 18:04:10 ID:2e/OSs2D
この辺に知り合いがいるけど、一度も聞いたこと無いなぁ

13 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 07:24:10 ID:vS2RZ85z
その知り合い
実は目籠が怖いんじゃね?
(´・ω・`)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)