2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】子供の野菜好き嫌い、母親の影響? カゴメ調べ[08/08/20]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/08/20(水) 12:51:39 ID:???
カゴメがまとめた野菜摂取に関する調査によると、子供の野菜嫌いは
母親の好みの影響を強く受けていることが分かった。

母親に対し、子供が野菜についてどう思っているか聞いたところ
「とても好き」と「まあまあ好き」の“好き派”の合計は45.5%だった。
ただ、母親自身が好きだった場合は、子供も野菜好きと答えた割合は58.8%に
急増した。
反対に、母親自身が野菜を「とても嫌い」か「やや嫌い」である場合では、
子供が野菜を好きとする割合は14.8%に激減するという結果が出た。

調査は4月1日から6月20日にかけてインターネットで実施。
主に3-7歳の幼児・児童を子供に持つ保護者3863人から回答を得た。

ソースは
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080820AT3K1901519082008.html
関連スレは
【食生活】未婚女性の5人に1人が冷蔵庫に野菜なし?野菜と栄養への関心の相関関係
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1217900171/l50

2 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 12:52:39 ID:pC+JfoLb
調査するまでも無く常識ちゃうの、これ。
マクドナルドはそれを見越してファミリー取り込み戦略してるわけで・・・

3 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 12:54:08 ID:IOSrPFZV
俺は母親の料理で野菜が嫌いになったが

4 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 12:55:17 ID:l73WyXJ0
さらに子供のときに食べてたものは、大人になっても食べるって言う連鎖が狙いっていってたね。

親が食うものを子供も食うのは、動物の本能として当たり前の現象。

5 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 12:56:40 ID:oiLFz0xh
親が食べる=安全である、栄養価がある、と学習するらしい

>>3
つまり、きみは学習能力が欠如したゆとり

6 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 12:58:04 ID:idOU95cE
母親の嫌いなものは食卓に上らない
給食で初めて食ったものいっぱいあるぞ

7 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 13:00:28 ID:jcTIG1v7
>>6
普通は父の好きなものとかも並ぶし、
幼児がいるなら栄養バランスを考えて色々並べるけどねぇ。
最近の若い人には通じそうもない理屈だけど。

2世帯住宅なんかだと、おばあちゃんが機転を利かせてくれるけど、それももう稀有な例かな。

8 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 13:00:50 ID:EsAO2auw
大人が美味しそうに食べることが大事らしいよ。
もともと子供の味覚は本能で出来てる。
苦い⇒毒
すっぱい⇒腐敗
甘い⇒栄養
苦いのやすっぱいのを食べられるようになるのも
親が美味しそうに食べることで安全で美味しいものと思うようになる。
子供が嫌うから食べさせないあるいは刻んで味をごまかして食べさせるというのは
実は子供の為にならないのだ。


9 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 13:10:14 ID:Kg/lGLDe
親はビールうまそうに飲むが俺は大嫌い

10 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 13:13:27 ID:VPFciM2R
食事学習ってのは精々5歳くらいまでの話だよ・・・ビールを引き合いに出すとはw

11 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 13:35:10 ID:IOSrPFZV
>5
そんな事言ったってまずいもんはまずいんだよw
あー食わしてやりてー

12 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 13:37:33 ID:s2m6zh3+
別に野菜に限らずあらゆる事で子供に影響を与えるのはまず母親だろう。
或いは子供が成人しても母親の態度や一言というのはある種絶対的だ。
人の人格形成において、おそらく95%以上は母親の影響だろう。
母親はそういう覚悟を持って子供を育ててもらいたい。

13 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 13:39:15 ID:qUZqSAPq
かーちゃんに味付けもなしに野菜食べさせられたせいか、野菜が嫌い

14 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 13:46:47 ID:ZOi81yq3
幾らなんでも文脈も読めない>>5がゆとりじゃないか、
と書かずにはいられなかった、夏の午後。

野菜?みんなキャベツが好きだろ。

15 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 13:49:13 ID:Ho6SNsJH
家では並ばなかったもの(大人になってから初めて食べたもの)
ジンギスカン・ボンゴレ・ペペロンティーネ・グリーンカレー・
豚骨ラーメン・焼き鳥・コテッチャン・モツ煮・納豆・レバニラ炒め・
牛タン・タコワサビ

16 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 13:51:16 ID:MzhAeg3Q
キャベツは味付けによることないか
ソース、マヨネーズ、塩胡椒、どれをかけても美味いが、単品だとすぐに飽きる。飽きやすい。

17 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 13:54:40 ID:N34WjhpZ
調理方法にもよるんだろうが、野菜を食べると体調悪くなる

18 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 14:07:04 ID:xkGZmJXt
子どもの頃からずっと「好き嫌いせず何でも食べろ」と言われ
事実なんでも美味そうに食べる親の姿を見て「ああ、自分はダメな子なんだ・・・」と
がっかりしていた幼少期。

大人になって気付いたのは、実は母親にも好き嫌いはあったんだけど
そもそも自分の嫌いなものは食卓に一切並べていなかったってこと。
まあ、おかげでいまは何でも食べれるようになったから感謝はしてるけど
大人ってずるいよな、という気持ちがいまだに拭えないのも事実。

19 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 14:24:02 ID:aRVhBMKB
>3
マイノリティのくせに何得意顔で言っちゃってんの?

20 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 14:27:29 ID:HbGTD3cL
当たり前だな
母親が嫌いなものは食卓に上らないからな

一人立ちして外食が増えて
今までに食べたことのない美味しいものを見つけて
親にも食べてもらおうと思うたびに
母親が嫌いなものだった

21 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 14:29:24 ID:T6xMVm72
>>20
ワロスw

22 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 14:41:59 ID:iLoWgiB0
子供のころ母が美味しそうに食べてて好きになったレバーが
実は母は大嫌いなのに演技してただけと最近ばらされた

23 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 14:42:42 ID:OEUwGcz8
うちは某団体の不思議な活動のお陰で中学校まで給食があったんだけど
担任の先生が給食食べられなくて涙目になってたなあ

給食が嫌だから中学校選んだのにって言ってて笑った

24 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 14:42:56 ID:BBBDCxZl
親がニコニコしながら野菜食べてたら赤ちゃんも嬉しくなるんだろう

あやしかたも一緒

25 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 14:44:50 ID:xkGZmJXt
>>22
母親の鑑のような人だな。なかなかできることじゃない。

26 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 15:02:03 ID:iLoWgiB0
>25
うん
おかげで好き嫌いはまったくない

27 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 15:19:03 ID:xkGZmJXt
>>26
うちにも2歳になる子どもがいるけど母親の影響は絶大だからね。
口癖とか、怒ったり拗ねたりしたときのリアクションとか、ほんと生き写しw
父親としてもなるべく子どもにいい影響を与えられるように頑張ってるけど、
昼間ずっと一緒にいる母親には勝てない。

でもあなたのお母さんが子どもにとって良い手本だったとしたら
きっと夫婦仲も良かったんだろうね。お父さんがしっかりしてたから
お母さんも気持ちに余裕があったんだろう。
ちょっとスレの主旨とずれたけど、感心したので書きました。スマソ。

28 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 15:21:12 ID:J0uqz9di
Amazonで野菜生活12本を284円で売ってくれれば解決すると思うよ

29 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 15:33:38 ID:Sw06iw4/
冷たい物が嫌いな母だった。
大人になって、初めてアイスクリームとカキ氷を食べた。

ハーゲンダッツ、おいしゅうございました。
小倉フラッペ、おいしゅうございました。

自殺

30 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 15:45:56 ID:Jls0f0yu
それ誰だっけ?


31 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 16:06:41 ID:4ABzVmCZ
>>30
マラソンの円谷

親が作った物でトラウマになる物もあるよな。俺は食べられない事は無いが、
ケチャップ使いまくりのナポリタンよりトマト缶で味付けした方が好きだし
卵焼きも塩味より他人が作った甘いのが好きだった。
但し野菜は青臭いの家族で好き。フキ、セロリ、パセリ、サンショウ、シソ、
シュンギク、ピーマン、ニンジン等。

32 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 17:17:50 ID:IOSrPFZV
母親が作ったナスの紫の味噌汁がトラウマで一人暮らしを始めるまでナスが嫌いだったわ
実家に帰ったら早速ズッキーニの味噌汁が出てくるし
しかしこういう変な味噌汁でも別の人が作ると案外美味かったりするんだよな…

33 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 17:30:43 ID:te7Ad0bR
>>23
中学で給食って普通じゃないの?

34 :minisukaunochi:2008/08/20(水) 17:32:48 ID:6ec6L2Kk
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pstar&page=2&nid=268642&start_range=268635&end_range=268651
四元奈生美

35 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 17:55:53 ID:zLHak6RY

アメリカのマクドナルドでピザママが乳児にフライドポテト喰わせてるの見た…
ボーグのインプラントみたいで(´・ω・) カワイソス

36 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 18:15:32 ID:9KFveihq
子供の頃は嫌いだった、煮魚、煮物の大根、にんじん、厚揚げ、コンニャクが
このごろは大好き。

味覚って、けっこう年齢で変わるんだと思う。

37 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 18:15:32 ID:e3EHRHKA
親は肉嫌いの野菜好きだが全く逆なんだが。

38 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 20:16:12 ID:DW+HmyG8
>>8
やっぱりそうだよな。「まずそうに」食べてるものを
子供に理詰めで食べさせようとするほうが間違っている。



39 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 20:30:42 ID:69xG0noK
好き嫌いは個人の自由だが、露骨に嫌いなものだけを残すヤツが許せない。
大人だったら黙って食うか最初から料理に手をつけるなと言いたい。

40 :やまとななしこ:2008/08/21(木) 02:52:36 ID:Y7XQDzRJ
料理下手な母親より一人暮らし12年の俺のほうが格段に巧いと俺は思ってる。
最近また同居するようになって確信を持ったが、今のところ炊事は任せてるので文句は言わないことにしてる。

しかし「納豆のてんぷら」だけは許せん。
納豆は嫌いじゃないよ? でも家中納豆臭くなるんだよおお!

41 :やまとななしこ:2008/08/21(木) 04:27:39 ID:0SK5rFIB
ぽーにょぽーにょぽにょ  さかなの子  崖の上にやってきたー
     ∧∧        〃  ∧∧  〃      ∧∧
     (・¢・)        \(・¢・)/       (・¢・)
    m |  | m         |  |        <|  |>
     ∪∪           ∪∪         ))∪∪


ぽーにょぽーにょぽにょ  おんなのこ  まんまるおなかの げんきなこー
     ∧∧        〃  ∧∧  〃      ∧∧       ∧∧
     (・¢・)        \(・¢・)/       (・¢・)      (・¢・)
    m |  | m         |  |        <|  |>    <|  |>
     ∪∪           ∪∪         ))∪∪       '∪∪

42 :やまとななしこ:2008/08/21(木) 06:03:00 ID:3DM9grAQ
野菜うまいジャマイカ。ドレッシングつけたら

43 :やまとななしこ:2008/08/21(木) 06:26:08 ID:1NSX9YOp
生野菜をそのまま食うのは未だに無理だ
味付いてないと苦いだけじゃん
あと瓜系も苦手

44 :やまとななしこ:2008/08/21(木) 06:56:52 ID:ihCrzzE8
安室奈美恵が長男との写真掲載され提訴 

 人気歌手安室奈美恵(30)が23日、 
長男と歩く様子など私生活の写真や記事を 
「週刊女性」に掲載されプライバシーを侵害されたとして、 
発行元の主婦と生活社などに計2200万円の損害賠償を求め、 
東京地裁に提訴した。 

 訴状によると、同誌6月10日号は、 
安室が長男(10)と並んで歩く写真や、 
コンビニで買い物をする様子の記事などを掲載した。 

 安室は「私生活をさらされることを欲しないし、 
人目におびえて暮らすこともしたくない。 
2度とこのようなことのないように裁判所の判断を仰ぎたい」 
との談話を弁護士を通じて出した。 

 主婦と生活社は「訴状が届いておらずコメントできない」としている。 

ニッカン:http://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp0-20080623-375433.html 


45 :やまとななしこ:2008/08/21(木) 08:41:05 ID:TF5+8+eP
>>42
焼いただけ
煮ただけ
も無いよ。必ず味付けはするんだろうから。

>>42
味噌やマヨ付けた野菜ステック美味いぞ。


46 :やまとななしこ:2008/08/21(木) 13:04:55 ID:tuK7Be2u
ニンジンの芯の土臭さが大人になっても慣れない
全てのニンジンで感じるわけじゃないんだが・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)