2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イベント・茨城】涼しさ「来た!来た!」 そうめん流し 笠間

1 :びらぼんφ ★:2008/08/18(月) 17:55:04 ID:???
茨城県笠間市笠間の陶の小径で14日、流しそうめんが行われ
訪れた市民らがつかの間の“涼”を楽しんだ。

流しそうめんは、陶の小径商店会が、笠間焼に親しんでもらおうと
3年前から毎年開催している。同会の陶芸家7人が作った焼き物
約30本をつなぎ、約15メートルの大筒を作成。約160センチの
高さから100人分のそうめんを流し笠間焼の器でふるまった。

近所に住む金沢美奈さん(10)はそうめんが流れると「来た来た!」と
大はしゃぎ。大洗町から友人と浴衣姿で訪れた清水弥生さん(31)は
「焼き物が好きなので、焼き物の筒で流しそうめんができて楽しい」と
笑顔を見せた。

まつりは今年で6回目。今年は「エコ」がテーマ。家の灯りを全て消し、
約800本の筒灯りを楽しむ「キャンドルタイム」などのイベントを実施した。

ソース:http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/080815/sty0808150147000-n1.htm
画像:
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/lifestyle/080815/sty0808150147000-p1.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/lifestyle/080815/sty0808150147000-p2.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/lifestyle/080815/sty0808150147000-p3.jpg
msn産経ニュース 2008.8.15 01:41

※ご依頼いただきました
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1212937995/270

2 :やまとななしこ:2008/08/18(月) 18:08:05 ID:CLDFvszx
そうめん流しは最上流でないと食べる気がせんわ

3 :やまとななしこ:2008/08/18(月) 18:15:05 ID:LzfeNsuL
不潔

4 :やまとななしこ:2008/08/18(月) 18:27:32 ID:OTy2C6ja
来た!盾来た!

5 :やまとななしこ:2008/08/18(月) 18:59:58 ID:pCl0nAbu
「笠間」と聞いて思い出すのが「きんもーっ☆」なのでした…

6 :やまとななしこ:2008/08/18(月) 20:25:24 ID:LcwqdS3h
【産經ニユース映畫】

七人の英雄的陶藝家の努力により陶製手榴彈を發射できる畫期的擲彈筒が開發されました。
燈火管制の下、當地茨城縣笠間市笠間の小國民兒童が發射實験に獻身的に協力します。

                             BoooooooM!!

實験大成功の記憶を後年に留める為、來年からは蝋燭が流されることでせう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)