2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盆踊り/大分】姫島村で“子ギツネ”たちがイキイキと愛らしく踊りを披露

1 :御珠屋φ ★:2008/08/15(金) 20:38:38 ID:??? ?2BP(1062)

キツネ踊りやアヤ踊りなどユニークな踊りで知られる姫島村の盆踊りが十四日、
村内の各会場であった。かわいらしい子ギツネらを見ようと多くの観光客が島に訪れた。
 
姫島港そばの中央会場と村内七カ所の盆踊り会場“盆つぼ”では、午後七時から
「キツネ踊り」「アヤ踊り」「猿丸太夫」「銭太鼓」(いずれも村指定無形文化財)といった
鎌倉時代の念仏踊りをルーツとする伝統踊りや、村民が工夫を凝らした創作踊りなど
二十三組が披露された。
 
真っ白な顔にほおかぶり、ちょうちん付きの傘を持った子ギツネたちが踊りを披露すると、
会場からは一段と大きい歓声と拍手がわき起こった。
 
とっくりを抱えたひょうきんな子ダヌキが登場するタヌキ踊りや、着物姿の優美な女性と
荒々しい男性が対照的な踊りを披露するアヤ踊りなど、訪れた人々は島の伝統を満喫した。
 
十五日も同時刻ごろから行われる。

大分合同新聞 08/08/15
http://www.oita-press.co.jp/localNews/2008_121876191904.html
▽画像
かわいらしいキツネ踊りを披露する子ギツネたち=14日夜、姫島村
http://www.oita-press.co.jp/mobile/data/local_news/2008/08/2008_121876191619.JPG

※別ソースです。
日テレNEWS24 08/08/15
<“子ギツネ”たちが愛らしく盆踊り 大分>
(※ニュース動画あります。)
http://www.news24.jp/116480.html
▽画像
http://www.news24.jp/kakudai/pictures/080815063.jpg


2 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 20:43:09 ID:i7K4UJD1
やけに股間の発達した子ギツネだな

3 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 20:46:35 ID:jex9buyv
ルールル・ルルル

4 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 20:57:55 ID:rkmn36wQ
上島!

5 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 21:53:53 ID:+R/N3CtJ
>着物姿の優美な女性

ここって成人式に振袖着ちゃダメ!のヘンな掟のある島じゃん。
浴衣が買えない若い女性はどうすんの?貧しい家庭に配慮して、
全員ジャージで踊らせなよwww

6 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 22:44:20 ID:Cq2zD+Gc
夏目友人帳の番宣かと

7 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 23:27:58 ID:r69WzxDT
姫島出身のあの子、かわいかったよなぁ

8 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 01:03:22 ID:Xb3uGqY/
想像したものと違った…orz

9 :やまとななしこ:2008/08/17(日) 02:30:15 ID:9sygJfnW
ペンギン村は実在した!

10 :やまとななしこ:2008/08/17(日) 02:47:25 ID:dNtbf3M7
コギツネイナカッタ…

11 :やまとななしこ:2008/08/17(日) 12:24:59 ID:89ZI7b4u
こえーよ

12 :www:2008/08/17(日) 13:26:50 ID:WAwtyVje
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=ptravel&nid=64193&start_range=64178&end_range=64197
知っとるけ?座敷童子?

13 :やまとななしこ:2008/08/17(日) 17:52:16 ID:zHK9kUvy
狐メイクのおまわりさん
http://4travel.travel.msn.co.jp/e/msn/traveler/354863/pict/12118954/
※公務中です

14 :やまとななしこ:2008/08/17(日) 18:14:18 ID:D/8w/PUN
愛らしくねええええええええ!!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)