2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうぶつ/京都】沖縄の妹と離れて暮らすキリンの姉を児童が励ます/京都市動物園

1 :御珠屋φ ★:2008/08/15(金) 20:24:27 ID:??? ?2BP(1062)

■沖縄から“大使”手紙朗読 妹になりきり「友達は?」

京都、沖縄の動物園で離ればなれで暮らすキリンの姉妹を励ますため、子どもたちが、
姉や妹になりきってキリンに手紙を届けるイベントが10日、京都市動物園(左京区)で
あり、沖縄から安里静香さん(10)(小4年)が同園を訪れ、「沖縄から京都へ幸せが
どんどん広がっていったらいいな」とキリン舎の前で手紙を読み上げた。
夏休みまっただ中。同園の秋久成人副園長は「子どもたちの動物への
愛情を育てられれば」と話していた。

姉妹は、同動物園のアミメキリン「未来」(姉)と、沖縄こどもの国(沖縄県沖縄市)の
「夢」(妹)。いずれも脚にハート形の網目模様があり、子どもらの人気を集めている。

手紙は、京都市と沖縄県の小学生を対象に募集。計273通の応募があり、妹の手紙1通と
姉の手紙1通を選び、それぞれの手紙を書いた小学生をキリン大使として両動物園に派遣。
京都のキリン大使となった平井辰樹君(10)(小4年)は、先月20日に沖縄を訪れ、
夢を前に手紙を読み上げている。

この日、安里さんは、平井君とともに、未来の前に立って手紙を朗読。「こんにちは」を
意味する沖縄の方言「ハイタイ」との言葉から読み上げ、「友達いっぱいいるかな?」
「京都って面白い?」などと案じ、「『夢』は、遠くにいても未来お姉ちゃんのことが大好きです」
と話しかけた。

未来の飼育担当者は、未来が今春、第二子を妊娠したことを発表。安里さんは
「夢にお姉ちゃんもかわいかったよって伝えます」と笑顔で話していた。

未来は2005年10月に沖縄から京都市動物園に移され、昨夏、長男の竜王を出産した。
未来と夢の母親は国内最高齢のアミメキリン「タカコ」(29歳)で、夢は母親と沖縄で
一緒に暮らしている。

(※一部省略して引用しました。)

YOMIURI ONLINE(読売新聞) 08/08/11
http://osaka.yomiuri.co.jp/animal/genre1/20080811-OYO8T00272.htm
▽画像
沖縄で暮らす妹の夢になりきり、姉の未来にあてて書いた手紙を読む安里さん
(京都市動物園で)
http://osaka.yomiuri.co.jp/photo/20080811-3786448-1-L.jpg

▼関連サイト
京都市動物園
http://www.city.kyoto.jp/bunshi/zoo/
沖縄こどもの国
http://www.kodomo.city.okinawa.okinawa.jp/

▼関連スレッド
【どうぶつ/長野】アミメキリンの赤ちゃん誕生、名前近く公募/茶臼山動物園
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1218199502/


2 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 20:29:37 ID:T09ekoLJ
会わせてやれよ・・・

3 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 20:31:35 ID:ILPuxOB3
キリン「手紙? なにそれ、おいしいの?」

4 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 20:33:07 ID:i3AFQO/c
キリン「うるせー昼寝させろ」

5 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 20:58:21 ID:1CbQoAfw
キリシタンに見えた

6 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 21:14:17 ID:8Jrv4Elr
修飾語付き過ぎw

7 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 21:22:42 ID:QA9OecOh
キリンいんだろキリン。あいつら首長いだろ?何で首長いか知ってる?
高い所にある木の若葉を食べるために伸びたんだってよ。凄い進化だよな。
だからキリンって草食動物だと思うだろ?だろ?

だけどよ、「ごくまれにハトなどの小型の鳥を捕まえて食べる」だってwwwwwwwwwww

葉っぱだけじゃ足りないのかよwなまじ首長いからって鳥まで食べてんじゃねーよww
鳥かわいそうだろwwwww何が草食動物だやかましいわ!

8 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 00:07:50 ID:wC0b7yF4
上野動物園のキリンはさ、住んでる折から隣の折の中が丸見えだと思うんだけど
どんな気持ちで覗いているんだろうか。

9 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 00:40:23 ID:4vyc6/+T
>>7
ひいいいいいい((;゚Д゚))

10 :やまとななしこ:2008/08/17(日) 02:28:51 ID:9sygJfnW
> 「京都って面白い?」

それ訊いちゃダメだから

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)