2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】全盲の先生「授業すごい」 生徒に通じた生きる力/埼玉

1 :白夜φ ★:2008/08/15(金) 08:36:44 ID:???
<全盲の先生「授業すごい」、生徒に通じた生きる力>

埼玉県の長瀞(ながとろ)町立長瀞中学校に勤務する全盲の教諭、新井さん(46)に
この夏休み、教え子たちの感想が吹き込まれた声の便りが届いた。
「先生が努力してるから私も負けずにやりたい」。

ハンデを克服して15年ぶりに普通中学校の教壇に復帰してから4か月。
生徒たちは、新井さんから生きる力を学び取っていた。

「目が見えないのに黒板に字が書けてすごい」
「宮沢賢治の『オツベルと象』の授業で、象の鳴き声の読み方が情感がこもっていてすごかった」。
国語の授業を受け持つ1年生82人がつづった1学期の感想文を、音訳ボランティアが
吹き込んだICレコーダー。新井さんは手厳しい意見も覚悟していたが、感謝や驚きの声ばかり。
文章の切れ目がわかりにくい点字の教科書を何百回も音読して授業に臨んだことを思い起こし、
目頭が熱くなった。

網膜剥離(はくり)で右目を失明し、1993年に養護学校へ移った。
その後に左目の視力も悪化して休職。
リハビリを重ね、養護学校や盲学校を経て今年4月、普通中学校への復職を果たした。

生徒に名前と自己紹介をレコーダーに吹き込んでもらい、名前と声が一致するまで何回も聴いた。
生徒の机の裏に点字テープの名前を張り付けた。
板書では、字を書く位置を決めるために磁石のついた定規をけい線代わりに使う。

1年の小沢君(12)は「りんごをむいてみせてくれたのには驚いた。障害者への意識が変わった」。
野口さん(12)も「先生を助けたくて、より積極的に勉強するようになった」と言う。

新井さんが副顧問を務める文化部は、夏休みに絵本の点訳に取り組む。
高田忠一校長(55)は「子供たちが思いやりを持つようになった」と話す。

新井さんは、生徒たちの表情が見えないもどかしさも感じている。
それでも、「教えることは楽しい」と、生徒たちの元気な声を聞くのを心待ちにしている。

※氏名の一部を省略し引用いたしました。

ソース引用元:YOMIURI ONLINE(読売新聞http://www.yomiuri.co.jp/index.htm
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080815-OYT1T00103.htm?from=main5

国語の授業をする新井さん。黒板の左端には板書用の定規がある
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20080815-3858064-1-N.jpg

2 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:39:19 ID:jzlwXdym
water

3 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:40:30 ID:sK4VXr+0
事実って言うのはやっぱり強い


4 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:41:41 ID:XaTVnBW1
深いい話

5 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:46:47 ID:/HzfMbo5
字がきれいだぞ

6 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:50:01 ID:mDQjwQ1Q
盲目じゃなきゃ普通の教師

DQNが席譲っていい人認定されるような物

7 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:50:06 ID:lXhD2g6H
新人教師を相手に大分県で講演してきてくれ。

8 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:51:15 ID:3cxW0MZy
たぶん「生きる力」なんてものは通じて無いね。

全盲なのに字が書けて「スゲー!」ってだけの話。

奇人変人コンテストですか?

バロスw

9 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:55:05 ID:kKlZFExL
>>8
まったく同意ですね

10 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:55:37 ID:5cm6baRv
日常の不摂生 → 糖尿病 → 網膜はく離 → 失明 →  すごい字がかける




11 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:58:24 ID:5/bF03Y8
異論を唱えられないだけで実際は保護者も学校も迷惑してそうだけどな。
盲目目暗の教師なんかお荷物でしかないだろう。

12 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:58:29 ID:hPUIezyb
スゲーって思うだけか、自分を見つめ返すことが出来るかが
お前等とコメントの子供達の大きな違い。

バロスw

13 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:04:03 ID:2ZrRVJoI
>>6
然り
「全盲」だから注目される。
これが差別です。

14 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:04:54 ID:nRyxWVXo
つか、教師としての能力はそんなに高くないだろうが、
他の先生のレベルが低すぎるから、生徒は感動するんだろーな。

公務員馬鹿教師も全員全盲になればいいのにな、
それで頑張れるやつだけが教師として残ればいい。

15 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:05:28 ID:3cxW0MZy
コメントの子供たちだって自分なんざ見つめ返してネーってwww

全盲で字が書けるだけで「生きる力」与えるならこの世に自殺者なんかいなくなるわ!www

こんなことで「生きる力を貰いました」なんて言ってるのは池沼!!wwww

バロス!www

16 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:06:32 ID:2EPCgaOs
写真
http://photo.myfile-host.info/upload-file-ide0814171.jpg
http://photo.myfile-host.info/upload-file-ide0814172.jpg
http://photo.myfile-host.info/upload-file-ide0814173.jpg

17 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:06:40 ID:UroWaLGD
ホウケイとか候、痔じゃダメか?

18 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:08:06 ID:+VPv4zqa
情操教育には非常に良いが、生徒はかなり気を使うだろう
いい先生なら問題なし!

19 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:17:14 ID:3cxW0MZy
包茎や早漏で「生きる力」与えられるなら俺は教祖だわっタワケッ!ww

そんなことで「生きる力を貰いました」なんて言ってるのは池沼!!wwww

全盲でも同様!www

バロス!www

20 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:21:09 ID:hPUIezyb
だから自殺するような奴は選択肢が少ないんだよ。

バロス!www

ま、見つめ返すかは俺も書いてて恥ずかしいけどな。

21 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:25:43 ID:IaZeRWdk
ここまで来るのには、学校側も役所もいろんなこと言ったと思う。

当然、「教職は見世物でつかプッw」とか
「生徒がやりたい放題やって学級崩壊するから問題外!」とか
果ては「大人しくマッサージの仕事をしてろよ!」とかいう
心無い中傷も受けてきたと思うよ。

でも、ココまで来れたということは、
やっぱり、それ相当の魅力とか人間力があってのことでしょ。
この先も、がんばってほしいです。

写真みたら、良い感じの先生じゃまいか?
子供たちから「せんせー」って慕われそうな雰囲気が出てるよ。

22 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:34:25 ID:Kn8G+KGH
障害者は子供にいい影響を及ぼす
→障害をもった教員の増加
→障害もって教員するのは普通、すごくもない
→うちの担任障害もちだぜ、ハズレかよブツブツ……

23 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:35:31 ID:IYbR69NM
書き方などは
生徒の書いたノートをどうするの?

24 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:39:47 ID:5asiMz2p
どーせ目ぇ見えねぇんだからわっかりゃしねえよっ!
ってな具合に悪さするDQN生徒が居そうなんだが?
それでも先生は生徒の異変を空気から読んでしまい説教に滔々と数時間
それはそれで感銘できる説教ではあったがちっとも授業にならず教科ノルマ達成できないのであった。

25 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 10:01:13 ID:W1XWkZod
これだけ頑張ってる人が居ても何も思わない生徒は人間が腐ってるんだろうな。
自分自身で腐ってるかどうかの判断がつくし良いんじゃないか。

26 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 10:07:06 ID:5TPIUSxg
数年後の生徒「すごいのは文句言わずにフォローしてた周囲の人間だったんだな」

27 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 10:12:02 ID:3cxW0MZy
何も思わないのは腐ってるとしか言いようが無いなww

「奇人変人教師かよw」ぐらい思うよな普通www

バロスwww

28 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 10:14:55 ID:cpMibAXI
>>6
オマエに想像力というものが
全く欠如していることがわかった

29 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 10:31:36 ID:Uv9heefg

良い話なんだろうが、
  俺の教師には、嫌だな。



30 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 10:31:37 ID:hPUIezyb
思っても口に出せない>>27

バロスwww

い、池沼?

31 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 10:48:23 ID:WpF4Mvg9
努力してる人間を社会のお荷物ニート共が僻み倒すスレはこちらですか?

32 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 10:56:19 ID:bkmCKy7G
もっと素直に受け止められんかお前ら。
努力や熱意や一生懸命さて子供にも伝わるものだぞ。


33 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 10:59:48 ID:9ORpmzMO
中2病の冷めたコメントが恥ずかしい

34 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 11:04:03 ID:sFgs+mBl
>>33
鳥肌立つよなw

35 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 11:16:07 ID:McnIv2Q6
努力した結果ホームレスになった奴もいる。
そういうことこそを子供に教えるべき。

36 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 11:19:36 ID:+vlq78OS
先生が凄くても生徒には関係ないし。


37 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 11:26:31 ID:TvGcWb9g
>>35 カッコ悪い奴だな。何でそんなダサい奴になっちまったんだ?


38 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 11:47:52 ID:erzthGMQ
最近はこういう身の程をわきまえない奴が多いな

39 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 12:21:48 ID:sAKNdpK3
目が見える見えないにかかわらず
とりあえずイイヤツっぽいからいいや

それにこれだとロリ変態盗撮水着泥棒とかにもならないだろうしな

40 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 12:34:54 ID:Dk869sR3
2chに無職・道程が多いのがわかるスレですね。

41 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 12:58:03 ID:JgMOAofM
目が見えなくてよかったね.
普通のことやってもてはやされるんだから.

42 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 13:16:38 ID:29jNb+cT
げすが多いなぁ

43 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 13:41:37 ID:ldFDMJ2o
たけしの座頭市
「馬鹿やろ、見えてんだよ。」

胡散臭さしか感じない。

44 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 13:47:04 ID:MVefi0Bw
この先生を叩くレスをする行為は、劣等感を素直に顕しているという事ですね。わかります。

45 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 13:54:16 ID:x8oYiD57
この先生の教え子たちは立派な大人になるよ
なって欲しい


46 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 14:41:50 ID:+zOo8I1o
授業中、弁当食い放題だな。

47 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 14:42:32 ID:jkIQO64M
とりあえず、このスレはカスが多いってことがよく分かった

48 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 15:07:57 ID:FLKS+5pK
いい先生やん。

49 :& ◆bVR4ybM20k :2008/08/15(金) 15:44:00 ID:0NnbdB/1
猿たちよこんにちは(さようなら)?
うーんウソンネがハゴシブウンマルは
イチァや
ちょっとバボガッイゾムノルジマルだと

幼稚でモッブァズゲッオング

あなたたちも休み期間人家部なの?

小学生たちがファルギルルチヌングや

阿洲寒心してゾングマルボミョンボルスロック

アンスロブギカジすると言う

50 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 16:09:19 ID:7WbOvb1A
たまに総合学習でゲスト的に登場するのならいいけれど

低学年にしか教えられないだろ

結局ボランティアだのみだし 自治体のPR用にいいようにつかわれてるだけ

自分が保護者ならこんな人は担任から外して欲しいって言う


51 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 16:24:42 ID:FLKS+5pK
私ですと>>50みたいな親は、勘弁してっておもう。

52 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 16:40:38 ID:fhM/GMy7
身障者雇うと、補助金貰えるんだよね。

53 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 17:10:10 ID:OQT4S3Os
>>11
空き盲の先生と、どっちがましかw

54 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 17:11:59 ID:WpF4Mvg9
>>50
典型的なモンペ
自分がねらーなら掲示板から出てけって言う

55 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 17:19:19 ID:erzthGMQ
宅間守みたいなのが
突然教室に入ってきたら
どうするんだろw

56 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 17:29:51 ID:0jAqr4z3
>>55
座頭市並みの戦闘能力があるから大丈夫

57 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 17:30:28 ID:OQT4S3Os
>>55
先生を全員、高校の体育教師みたいなのにする訳にもいくまい。w

58 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 17:54:00 ID:2VMA4QIO
お化け屋敷◆彼氏に抱きついたらピアスが目に刺さる◆遊園地を提訴
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1177746406/l50


59 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 18:02:19 ID:7WbOvb1A
50だけど
全盲の先生にいじめの指導とか生活指導ができるのか
学校の雑務で「できない」ことは結局他の先生にしわよせがくるだろうし
現場はいやがるだろうね
障害者への理解ができるようになったね だけでは済まないだろう

60 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 18:06:54 ID:7WbOvb1A
全盲だからといって=いいひと 努力家 とはいえないよ
障害者であることを全面に権利主張しわがままをいいだすのもいるし
性格悪いのもいる この前もバスの中で盲人っぽい人が混んでいた
バスの運転手にバス停の設備に金かけろとか延々と怒鳴り散らしていた
けど周りは「どうでもいいから早く降りて」とか「こんなとこでいわなくてもいいのにね」
とか「あの人自分勝手だ」とか口々に言っていた。


61 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 18:42:09 ID:erzthGMQ
>>57
いやいや
全盲だよ
なにが起きてるか把握できないだろ

62 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 18:50:59 ID:jkIQO64M
>>60
なんかお前かわいそうだな

63 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 21:07:31 ID:IaZeRWdk
>>46
目が不自由だと、臭覚や触覚が敏感になるからねw

64 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 00:53:31 ID:y6dVGSkd
>>60
いるいる

65 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 07:22:17 ID:gPShPe3V
ああ、セックスに不自由してると
亀頭が異様に敏感になるのと同じだね。

66 :やまとななしこ:2008/08/17(日) 02:34:27 ID:9sygJfnW
ネタが無いからって立ち入る必要のないところに踏み込んで取材してる記者のせいで
この先生が心無いことを言われてしまう

売売新聞帰れ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)