2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【きのこ】国道344号沿いで巨大キノコ「オニフスベ」発見/山形・酒田

1 :白夜φ ★:2008/08/15(金) 08:10:31 ID:???
<国道沿いで巨大キノコ発見 酒田>

酒田市安田の国道344号沿いの草むらで、巨大なキノコ「オニフスベ」がこのほど見つかり、
近所の人たちを驚かせている。

発見したのは近くに住む守屋さん(83)。
12日に通り掛かった際、「白いボールでも落ちているのかな」と思い、
よく見たところ直径30センチほどのキノコであることが分かった。
守屋さんは「初めて見た」と目を丸くしていた。

オニフスベは、ホコリタケ科のキノコで大きいものは50センチほどにもなり、
食べることもできるという。

ソース引用元:山形新聞(http://yamagata-np.jp/)2008年08月14日 14:13
http://yamagata-np.jp/news/200808/14/kj_2008081400242.php

国道344号沿いで見つかった巨大キノコ「オニフスベ」=酒田市安田
http://yamagata-np.jp/news/200808/14/img_2008081400161.jpg

2 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:12:38 ID:TNVgmgLa
TVで糖尿に効くなんていえば
高く売れるぞ

3 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:13:11 ID:A4ELNNsK
以下
俺のキノコ菌糸

4 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:13:41 ID:fMO+cGh5
俺のマグナムオニフスベが火を噴くぜ!

5 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:14:26 ID:qwQptdlu
>>2
通報しますた

6 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:16:27 ID:B6n+tyQJ
>>3-4
なかなか高度でよろしい

7 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:18:03 ID:5L7dWSUs
直径30センチ
ちっせえ

8 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:18:31 ID:FjwaSypY
皮むいて薄切りにし みそ汁にするとうまい

9 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:21:45 ID:JBFmRo7z
どんなキノコでも味噌汁に入れたらうまいと思うんだ。

裏を返すと、糞みたいな具を入れても味噌汁うますぎて無意味ってことかな。

10 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:22:24 ID:trkP+IUO
オレノペニス

11 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:23:01 ID:/DhGIL37
フスベって何だべ?

12 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:34:23 ID:zq2kUvQ8
右上にある丸っこいのがキノコ?

13 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:36:21 ID:2wspxScZ
オニノフグリ(ラビア国産)

14 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:42:45 ID:2XB644ty
謎の毛玉生物かと思った。

そう、奴の名はポテト。

15 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 08:45:35 ID:UiWs8nL2
     _,,...,_
  /_~,,..::: ~"'ヽ
 (,,"ヾ  ii /^',)
    :i    i"
    |(,,゚Д゚)
    |(ノ  |)
    |    |
    ヽ _ノ
     U"U

16 : :2008/08/15(金) 08:55:57 ID:zjCUQBxs


湯殿山の呪いか・・・・・・・・




17 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:04:16 ID:jBoi9CeY
きめえw

18 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:11:51 ID:UBGXYoL+
>>14
ぺこ

19 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:14:14 ID:Yajpv+os
確か釣りキチ三平に出てきて、こんなのがあるって初めて知った

20 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:23:50 ID:iDdfFfB0
この手のボールみたいな形のキノコ、近所の河原の芝生を張っている部分に
梅雨時によく生えてる
茶色くしなびてきた頃に手でつぶすと、茶色い胞子がボフーッって出るんだよな

21 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 09:43:21 ID:zGFYfylF
>>20
で、その胞子をすってしまった人間がマタンゴになって更に
人間を襲う訳ですね。

22 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 10:07:55 ID:6wWU5YEZ
これね
http://jp.youtube.com/watch?v=A1aKu-xQH0c

23 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 10:36:32 ID:6qrMlEhj
秋田は食い物と酒が美味いから大好きなんだが
チョン共目当ての観光に力を入れすぎてて
最近は行く気しないのが残念

24 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2008/08/15(金) 10:44:07 ID:VammMZzk
キツネノチャブクロかしら。食べられるが、専門家の
判断なしで知らんキノコを食べたりしないほうがいいね。

http://www.a8k.jp/hanagasa/kinoko/005.html

25 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 11:04:51 ID:c9qSwern
食用蚯蚓は秋田でしたか?

26 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 11:10:29 ID:AtHxBS5X
この先生きのこるのは難しい

27 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 11:34:58 ID:LXWdYrMh
見つけ瞬間、蹴ってしまいそうなキノコだw

28 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 14:00:38 ID:09vtoxsB
天狗じゃ、天狗の仕業じゃ・・・

29 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 15:19:45 ID:Z3pQAABK
フズベー!

30 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 15:30:33 ID:G17jnYHJ
このキノコ、うちの田舎の実家にも生えてた。

うぁ、何これ??えっ!?ダチョウの卵か??
     ↓
棒でツンツンしてみよう
     ↓
動かねぇ・・・近所のジジイに相談だな
     ↓
ジジイが喜んで持ち帰って終了

31 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 16:23:56 ID:09vtoxsB
行こう、ここもじき腐海に沈む。

32 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 16:43:12 ID:9fW5cpRA
日本特産で夏から秋、庭先や畑、雑木林、竹林などの
地上に大型の子実体を生じる。

一夜にして発生するので驚かれるが珍しいものではない。

wiki

33 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 05:12:29 ID:2QGTwXKV
>>11
「ふすべ」=「イボ」

34 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 12:54:10 ID:JyVy2JOu

ふすべ→画像     http://jp.youtube.com/watch?v=DStwXsmZ3OE

35 :やまとななしこ:2008/08/17(日) 02:47:10 ID:9sygJfnW
花だより以外でも白夜の植物スレッドはどこか猥褻のニオイがする

36 :やまとななしこ:2008/08/18(月) 23:05:32 ID:PquZDmyW
スーパーマリオに出てくるきのこじゃんか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)