2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】調味料でついもめてしまう食べ物ランキング(gooランキング)

1 :白夜φ ★:2008/08/14(木) 09:51:57 ID:???
<調味料でついもめてしまう食べ物ランキング>

 ソース派?しょうゆ派? 私はどんな食べものにもマヨネーズ!
 
食べ物にかける調味料。好みは人それぞれとはいえ、これは美味しい! とこだわりを
持てば持つほど、「コレをかけたら絶対美味しいよ」と人に勧めたくなるものではないでしょうか。
「調味料でついもめてしまう食べ物ランキング」では、つい熱い議論を交わしてしまう
食べ物について聞いてみました。

1位にランク・インしたのは《目玉焼き》でした。卵自体がそれほど主張しない味だけに、
しょうゆ、ソース、塩コショウ、私はマヨネーズ! などともめてしまう原因となりそうです。
2位の《サラダ》は、小分けにされていれば問題はなさそうですが、飲み会などで大皿に
盛り付けられたサラダめがけて独断でドレッシングをかけてしまったらがっかりする人も
多いかもしれません。

3位の《天ぷら》、4位の《フライ》と、揚げ物も調味料が味を大きく左右します。
天ぷら専門店では、素材に応じて付ける調味料を変えて勧められる場合があり、
素材の魅力を最大限に引き出す調味料にポイントを置いてチョイスしたいものですね。
同率で6位にランク・インした《トンカツ》、《納豆》は地域性が大きく出るといえそうです。
《トンカツ》と一口にいっても、卵でとじたものや、お馴染み名古屋の 八丁味噌をベースに
した甘めの 味噌カツ、長野県駒ヶ根市や福島県会津地方、福井県福井市などに代表される
ソースカツと、バリエーションが実に豊富なメニューです。《納豆》も地域によっては卵や
大根おろしを混ぜたりと様々です。

素材の味をそのまま楽しむべきか、それとも調味料がポイントか……どのメニューも、
議論が白熱しそうなものばかりですね。

1 目玉焼き ソース、しょうゆ、塩など 100
2 サラダ/生野菜 ドレッシング、マヨネーズ、何もかけないなど 65.2
3 天ぷら 塩、だしつゆ、ソースなど 47.4
4 フライ ケチャップ、タルタルソース、ソースなど 40.7
5 食パン バター、マーガリン、ジャム各種など 40.3
6 納豆 しょうゆ、たれ、からしなど 39.1
7 トンカツ ソース、ポン酢、味噌など 39.1
8 カレーライス ソース、しょうゆ、ケチャップなど 36.8
9 冷やし中華 ごまだれ、しょうゆだれ、マヨネーズなど 36.0
10 イチゴ 牛乳、練乳、砂糖など 31.6
11 たこ焼き ソース、マヨネーズ、しょうゆ、だしなど 31.2
12 キャベツの千切り ソース、しょうゆ、ドレッシング、マヨネーズなど 30.0
13 すいか 塩、砂糖など 28.9
14 かき氷 シロップのフレーバーなど 26.9
15 トマト 塩、砂糖など 26.5
16 ステーキ 塩・こしょうのみ、ステーキソースなど 26.1
17 ところてん 酢醤油、黒蜜など 24.9
18 冷奴 しょうゆ、何もかけないなど 22.9
19 からあげ しょうゆ、レモン、マヨネーズなど 21.3
20 フライドポテト 塩、ケチャップ、パウダー各種など 20.9

集計期間:2008年6月23日〜2008年6月25日

ソース引用元:goo(http://www.goo.ne.jp/
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/select_spice/

2 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 09:55:11 ID:HYHgvqGS
他人の食い物なんてどうでもいい

3 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 09:55:28 ID:OWCKVRmm
サラダは自分の分とって自分でかけさせてーな

4 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 09:55:48 ID:HnYq5UjS
ひらがなって難しいな

5 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 09:55:55 ID:WQDIChjs
から揚げにレモ(ry

6 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 09:57:10 ID:jglP/1jm
>>5
かけて欲しいのか?
たっぷりかけてやるよw

7 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 09:59:28 ID:s63JUhD2
カレーライスに調味料…か

8 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 10:01:16 ID:Xq01J/kr
納豆に 酢をかけると・・足クサイ。


9 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 10:06:36 ID:jglP/1jm
なんて言うか
ただかけてるだけってのが多い
マヨネーズとか味変えちまうだろうに

通ぶって他の食い方を認めない奴は死ね
旨ければいいのだ
焼き鳥だってタレが旨い店はタレも食うべき
無条件で塩しか頼まないなんて勿体無い

10 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 10:07:13 ID:ejaLLYJf
シュールストレミングに合う調味料を教えてください。

11 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 10:13:12 ID:O5EKdqYZ
生娘にかける調味料をおしえて下さい

12 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 10:19:09 ID:jglP/1jm
>>11
ザーメン




って書いて欲しいのか?

13 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 10:19:47 ID:qN3H2+Gp
ぼくはとしては
目玉焼きはしょうゆ からあげは塩レモン 生娘は白濁液ですね

14 :刺は切らしておりまして:2008/08/14(木) 10:21:22 ID:piNbWAro
そうめん にはキザミネギだな。
生姜とか、わさび は邪道だな。

15 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 10:25:09 ID:caJejI64
目玉焼きには調味料ではなく、とろけるチーズをのせて一緒に食べる。
ソースとかかけなくても ウマー

16 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 10:25:50 ID:gSFcKulM
>>14
それは薬味であって調味料でないのでは?

17 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 10:26:09 ID:NYpcq4YV

可能性のある調味料を全部混ぜたのが最強。

18 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 10:44:15 ID:P7Llohh6
>《トンカツ》と一口にいっても、卵でとじたものや
それはかなり別物な気が。。

19 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 11:29:05 ID:aks10JyS
まったく、"目玉焼きになにかける?"だけでもスレは消費してしまうというのに…

20 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 11:47:38 ID:WSmQYIIW
焼き鳥は塩だな

21 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 13:19:55 ID:4Yzz9CFl
骨折で数ヶ月入院した時、
醤油一本さえあればどうにかなると目覚めて以来、
すっかり醤油ばっかになった。

22 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 14:50:42 ID:UC5ugYdq
至高の調味料「愛情」を知らないやつらしかいなくて哀しくなった

残念ながらそんなおまえらに分けてやれる「愛情」はないが
そのかわりに「友情」……と半紙に書いたとき使った墨汁をかけてやるよ

23 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 18:19:44 ID:WthHk+++
せめてイカスミにしてよ

24 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 19:41:40 ID:ARQYMUJ/
最近はポン酢さえあればソースも醤油もいらなくなった

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)