2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】さわさわと穂を風に揺らせる大麦の畑 収穫がたけなわ ビールや発泡酒の原料に

1 :白夜φ ★:2008/08/14(木) 08:20:47 ID:???
<大麦の収穫がたけなわ 網走>

【網走】大麦の生産量全道一の網走市で、刈り取り作業が最盛期を迎えている。
黄色く色づいた大麦はビールや発泡酒の原料となり、全国で人々ののどを潤すことになる。

道内の大麦の大半はサッポロビールとの契約栽培。網走市の農家は昭和の初めから
同社に出荷しており、全道5700トンの収穫量のうち65%の3700トンを占める。
「一年を通じて晴天が多いオホーツク海側の気候は、水分を嫌う大麦に最適。
品質のいいものがとれる」と同社の担当者。

さわさわと穂を風に揺らせる大麦の畑を大型コンバインが走り、刈り取ると同時に脱穀もする。
コンバインの周りには、麦のひげ「芒(のぎ)」が猛然と舞い上がり、運転席の農家の人は
「体につくとかゆいんだわ。でも今年の出来はいいよ」と顔をほころばせた。

ソース引用元:北海道新聞(http://www.hokkaido-np.co.jp/)08/13 14:41
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/agriculture/111105.html

大型コンバインで収穫作業が進む網走市中園の大麦畑(鈴木智恵撮影)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/agriculture/image/3679_1.jpg

2 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 08:23:17 ID:kEAi3FqG
さわわ さわわ さわわ

広い 大麦畑は

さわわ さわわ さわわ

芒(のぎ)の痒みは 取れない

3 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 08:33:57 ID:SU/6je1P
    ∩00  ∩  
 ⊂ニニ ⊃ ⊂ ニ )-- 、 
  ,. ---ゝ )   | レ'/⌒ヽヽ 
. ( (´ ̄ ̄   / /     ノ.ノ ○ ○
  ヾニニ⊃ `'∪ ⊂ニ-‐'

4 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 08:36:21 ID:dhVMgjQs
麦秋だねえ

5 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 14:42:57 ID:UC5ugYdq
大麦わかば……


         ……キィィィィーッ!!

6 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 16:55:47 ID:WASZoxMg
これだから大麦バカは・・・・・・


                ・・・・・・ププッww

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)