2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お酒】「ピオーネワイン」仕込み始まる 高級ブドウ「ニューピオーネ」が原料/広島 

1 :白夜φ ★:2008/08/13(水) 11:04:04 ID:???
<ピオーネワイン 仕込み始まる >

三次特産の高級ブドウ「ニューピオーネ」を原料にしたワインの仕込みが12日、
三次市東酒屋町の広島三次ワイナリーで始まり、工場には独特の甘酸っぱい香りが
漂っている。作業は10月下旬まで続けられる。

収穫されたばかりのブドウがトラックで運び込まれると、従業員は房ごと次々と果実粉砕機に投入。
パイプで圧搾機に送られたブドウから搾られた果汁は、大型タンクで上澄みをろ過し、
酵母を加えると約1か月でワインになる。地下の貯蔵庫で熟成、一部は11月上旬に
新酒「ピオーネヌーボー」として発売される。

同ワイナリーは今季、「ピオーネワイン」(720ミリ・リットル入り)約2万本のほか、
22銘柄計約25万7000本の製造を見込んでおり、来年3月に発売する。

前田陽造・製造係長は「少雨で晴天続きの天候のおかげで着色が良く糖度の高い良質の
果実ができたので、風味のあるワインが期待できる」と話している。

ソース引用元:YOMIURI ONLINE (読売新聞http://www.yomiuri.co.jp/index.htm)2008年8月13日
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hiroshima/news/20080812-OYT8T00711.htm

広島三次ワイナリーで始まったワインの仕込み作業(三次市東酒屋町で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20080812-3814005-1-N.jpg

2 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:25:38 ID:NN6bsnDM

■■■毎日変態報道■■■

誤)英語だからチェックできなかった。
正)堂々と日本語で表記。


変態毎日新聞社発行 Mainichi Daily News 1997年10月5日
「受験生」バカ母SEX献身の実例まとめ
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/

変態毎日新聞社の実績としてばらまき推奨画像群
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/vl2_036542.jpg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/378750.jpeg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/vl2_036537.jpg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/vl2_036538.jpg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/vl2_036539.jpg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/vl2_036540.jpg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/vl2_036541.jpg

◆紙面版 毎日デイリーニューズ(MDN)『WAIWAI』表題一覧
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/waiwai.html


3 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:36:34 ID:YipuN1Lj
アイヤ〜〜
飲みたいアル

4 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:52:15 ID:n94E1Q2E
ピオーネのワインって贅沢だなあ。

種があって嫌煙されている巨砲を原料にしてピオーネは食用として安く出荷してくれ。

ピオーネは巨砲のように大粒で味も濃いのに種がなくておいしい。


5 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:57:27 ID:o9zfCClS
10年前には考えられ無いほどうまい純日本産ワインが増えてるね。

一般的には、小粒のブドウがワイン作りに適しているらしい。
皮のそばが甘みが多くていいんだと。


6 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 15:21:01 ID:whqKALbV
製造プロセスを読むとまったく機械的・マスプロ的で
ワインとして美味そうに思えないのだけど
もっとファンタジーが欲しい

いやファンタはいいから

7 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 09:27:48 ID:lwLf6bxp
種無し・・・仕込み・・・

8 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 09:41:00 ID:RX+an75g
巨砲・・・

9 :やまとななしこ:2008/08/20(水) 09:43:34 ID:SwlC6iGm
ワインにするには酸が足りない。

10 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2008/08/20(水) 23:51:03 ID:oeY9m/FD

ピオーネってイタリア語で英語ではパイオニアなんだが
ニューピオーネですか・・・なんかお馬さんの名前みたいね

11 :やまとななしこ:2008/08/21(木) 03:14:08 ID:Y7XQDzRJ
むしろラブホの名前っぽくないですか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)