2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夏休み】日本を代表する富士山「表」「裏」あるの?

1 :白夜φ ★:2008/08/13(水) 09:41:46 ID:???
<富士山、「表」「裏」あるの?>

日本を代表する富士山に、表と裏はあるのか――。静岡、山梨両県にまたがる独立峰。
昔から絵画や文学に登場し、観光を巡って自治体の熾烈(しれつ)な競争も繰り広げられてきた。
関係者に尋ね、なぞ解きをしてみた。

「夏休みの自由研究で調べているのですが、富士山の『表』はどっちですか?」

山梨県富士吉田市役所の富士山課には毎年5件ほど、小学生らからの電話や手紙が届く。

同課ではこう答えている。
「一般論では静岡側が表という解釈。でも山梨から見た富士山も素晴らしいですよ」

山梨側の富士山は、すそ野がなだらかで、周辺に富士五湖などの自然が広がる。
山梨県によると、昨年1年間で富士山とその周辺には約1500万人が訪れたという。

富士山にある四つの登山道のうち、もっとも登山者数が多いのも山梨側にある吉田口だ。
昨年7、8月、環境省が各登山道を調べたところ、登山者数約24万人のうち、吉田口から
登った人が約13万3千人と半数以上を占めた。

旧5千円札と現在の千円札の図柄になったのも、山梨側の本栖湖から望む富士山。
財務省理財局に理由を尋ねると「我が国を代表する景観として採用された」。
写真家として知られる岡田紅陽が撮った「湖畔の春」を元にデザインされたという。

静岡県側から見た富士山はすそ野に宝永山のこぶや大沢崩れが見える。
登山組合、キャンプ場など、静岡側を「表富士」と名乗るものが目立つ。
南斜面を走る県道・富士山スカイラインは表富士周遊道路とも呼ばれる。
富士宮市教育文化課は「家の玄関は南側が多い。地図に当てはめると、南が表なのだろうか」。

「山頂所有者」はどうみているのか。8合目から上を神社の境内として所有する富士山
本宮浅間大社は、頂上の奥宮が静岡側を向いて建てられているという。
同大社庶務課は「そういう意味では静岡側が表。参拝者からも時々質問を受けるが、
山梨の人にむっとされることもあるので答え方には気をつかう」と苦笑い。

富士吉田市富士山課の渡辺一史さんは言う。
「頂上に登ったら360度パノラマの素晴らしい景色。表も裏もないです」

   ◇  ◇

芸術や文学では、どう位置づけているのだろうか。

江戸時代後期を代表する葛飾北斎の代表作、冨嶽三十六景には山梨側から描いた
「身延川裏不二」がある。収蔵する山梨県立博物館によると「江戸時代後期には富士山の
東海道側を表と考え、表富士、裏富士という表現が使われていたようだ」。同時代に活躍した
歌川(安藤)広重も甲府市内の山から見た富士山を描いた「甲斐夢山裏富士」という作品を
残している。

一方、日本最古の物語とされる竹取物語の結末には、富士山のことを指して
「駿河の国にあるなる山なむ、この都も近く、天も近くはべる」とした記述がある。

静岡県富士宮市には、富士宮の登山口を表口とした江戸時代の富士登山案内図も
残っている。

ソース引用元:asahi.com(朝日新聞http://www.asahi.com/)2008年08月12日
http://mytown.asahi.com/shizuoka/news.php?k_id=23000000808120006

朝霧高原から望む雲海にうかぶ富士山=静岡県富士宮市
http://mytown.asahi.com/shizuoka/k_img_render.php?k_id=23000000808120006&o_id=3804&type=kiji.jpg
千円札に描かれている山梨側の富士山。手前は本栖湖=山梨県身延町
http://mytown.asahi.com/shizuoka/k_img_render.php?k_id=23000000808120006&o_id=3805&type=kiji.jpg

2 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:42:47 ID:Bb+T8tsT
外と中がある

3 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:43:07 ID:PfOTQX0c
俺ん家から見えるのが表

4 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:44:54 ID:2/sDEzB6
静岡県民と山梨県民の人間性で決めよう

5 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:46:27 ID:3msgRZCr
沼津市民だけど、静岡東部から観た富士山は、途中のの噴火口が目立っててあんまり綺麗じゃない
山梨側から観た方が綺麗

6 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:48:09 ID:3msgRZCr
>>5
「の」1個消し忘れたorz

7 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:52:54 ID:T58WHkov
静岡は「陽」、山梨は「陰」

8 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:53:13 ID:8kLXQuzm
俺は山梨民だけど表はもちろん山梨側だよ

9 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:53:51 ID:8kLXQuzm
俺は山梨民だけど表はもちろん山梨側だよ

10 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:53:55 ID:lT7UdCix
南北で言えば北側が裏だろな。。。

11 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:55:43 ID:2/sDEzB6
僕は静岡民だけど山梨民がそう言うなら裏でいいですよ

12 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:57:29 ID:2/sDEzB6
戸田や大瀬からの富士は最高

13 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:57:39 ID:541XAg3r
僕も静岡民だけど山梨民がそう言うなら裏でいいですよ
美しいものには違いありませんし

14 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:59:30 ID:cPOSN3DR
とりあえずゴミの多さをどうにかしてほしいけどね

15 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:59:42 ID:RnuDBwAE
山に表も裏も有る訳ないが裏日本なら有る

16 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:01:33 ID:IJJIxpcR
朝日があたる方が表、夕日があたる方が裏、これ常識な

17 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:03:00 ID:eW8iOe8q
裏富士は無修正です

18 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:05:56 ID:opplET9s
割れ目のあるほうが裏

19 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:06:51 ID:vad/eIfR
>>4の書き込みに影響されて
>>11>>13良い子ぶりっこが目立つなw

20 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:08:52 ID:cfUnyOTU
甲斐で見るより駿河一番

21 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:09:34 ID:kv78dZ30
有名な句があるじゃないか「富士山を甲斐でみるより駿河よし」

22 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:10:38 ID:2J3Hj0wA
山梨県の東側の出身のやつらに

「富士山は山梨県側からみるのが一番ですよね!!!!!!」


とささやいたら、もう相手はアッー------!状態だぞ。

いや、まじで山梨県側からのほうが綺麗だわ。

by東京都民

23 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:11:59 ID:0tWU5Gx6

ということは、日本海側は「裏日本」・・・

24 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:15:29 ID:tSsb8tAD
俺が昔トラックの運転手をしていた時に、車の中で夜、仮眠をとって朝目覚めると、
目の前に凄くきれいな富士山が見えた。
そんときは、静岡の人って羨ましいなと思ったけど・・・・・・裏側だったのくぁっわぁ!!!

25 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:16:30 ID:uTbdslCi

AVだって表と裏があるんだ。富士に無かろう筈がない。


26 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:17:22 ID:mmyZcKQ8
風水的に言うと御殿場口が「陽」、吉田口が「陰」。この龍脈は皇居まで流れている。
吉田口から皇居の間に武蔵野陵があるのもこの理由。
逆に御殿場口から皇居の間は246沿い、田園都市線沿線として東京で一番華やかな
地域になっている。

27 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:28:00 ID:vOtsQiGu
今は関西在住ですが、生活してて富士山が見えるって羨ましいです。
>4様 >13様 いいな〜
以前埼玉・上尾に住んでた時、お正月にその姿を見る事ができ、嬉しかったス。
屈折率の加減か? 大きく見えた(夕方)。昼は遠くに見えとったッス。
なんでだろな?

28 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:30:28 ID:o9pagPRM
オレ、富士山どっちが表とか裏とか、そんなこと生まれてから一度も考えたことないわ・・・。

29 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:34:21 ID:Ou+A/BIT
山梨と静岡の人は仲が悪いというのはホントなの?

30 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:42:25 ID:+S0jawze
表は静岡だけど山梨からの眺めの方が綺麗
つまり裏はモザイクがなくてハッキリ見えるということ

31 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:46:52 ID:MDwnP5vh
>>29
私は静岡出身ですが自治体がずっと政治的に争ってきたことと、商人の争いみたいなものがあったようです
一般市民としてはそれはそれで楽しんでいるような感じです(祭りの隣町との争いのような)

それはそれとして、駿河では努力家の山梨の気質に一目置いているようなところもあり
富士山をめぐる様々な山梨の努力も頑張ってるなーと温かい目で見ていましたね

32 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:49:44 ID:GjTbpVDz
>>5
お前はだまって桃屋のメンチカツパンを食ってろ

33 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:53:28 ID:BvYO5Qes
東京側が表、名古屋側が裏にすればおk

34 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:53:40 ID:LU4k/zCf
表・日本一高い山
裏・24時間テレビの登山ネタ
周辺・自殺の名所

35 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:57:40 ID:Wou1UowG
富士吉田市役所富士山課の模範的な回答から判断すると
たぶん、以前上がったこのネタのスレッドを見たな

36 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:04:46 ID:MDwnP5vh
>>28
それで良いと思う
ただ陰陽道が政から生活にまで根付いていたときに陰陽の観念で物事が語られたという側面があったのではないか
表という言葉、裏という言葉の持つイメージとは少々異なるように感じます

茶道の表千家と裏千家でどちらが優るということがないのと同じように考えれば良いと思う

37 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:17:30 ID:tHJ4jtTv
富士山の描いてあるほうが表側で、何も描いてないほうが裏側です。
お茶碗は何も描いてないほうで飲むようにしましょうね。くれぐれ
もぐるっと周囲全部に絵の描いてある、陰と陽の役割を解さないヤ
クザ者が作ったお茶碗やカップで食べたり飲んだりしないようにし
ましょう。


38 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:28:51 ID:3sMTrDHW
みんな南北で表裏を考えてるが
アレは実は東が表で西が裏なんだが
山梨も静岡も横から見てるにすぎない

39 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:39:24 ID:2CNATpX9
日本にも、表日本・裏日本がある。


40 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:45:44 ID:Cqt8ia2p
みんな東 西 南 北 で表裏を考えてるが
アレは実は南東が表で北西が裏なんだが
山梨も静岡も神奈川も横から見てるにすぎない

41 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:54:56 ID:vaXAvuK+
>>22
山梨県民だが、静岡側からは雄大、山梨側からは優美というのが印象です。
どちらもいいものなので両側から眺められてはいかがでしょうか。

>>37
本阿弥光悦乙

42 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 12:30:24 ID:0VcjVnJI
日本海側を「裏日本」って昔言ってたけど 今や自粛用語
静岡と山梨出身者の心を もてあそんでじゃねぇよ 糞新聞

43 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 12:55:15 ID:4zzkdpuz
裏日本と同じで、人口が少ない側が裏だろ

44 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 13:08:11 ID:K44LD1Cy
超人タッグトーナメントの開催地の事か(´・ω・)

45 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 13:23:54 ID:eSfyPikZ
甲斐でみるより、駿河よし。
(嗅いででみるより、するがよし。)

46 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 13:27:25 ID:pJaW9N2E
北アルプスには表銀座と裏銀座があるよー。

47 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 13:39:57 ID:rXJicZDo
見えてる側が表、見えない側が裏。
見る位置によって、裏と表が変わってもいいじゃん!

48 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 13:44:39 ID:3Nj4HKn1
浦和〜浦和〜ウラ浦和♪

49 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 14:17:45 ID:tSsb8tAD
よく考えたら、御天とうさんが当たってる方が表じゃない?
でも、太陽を背にした方が実際は綺麗に見えるって事にしよう。

50 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 14:50:31 ID:1YRM9pFd
きれいに見えるほうが表

51 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 14:58:30 ID:DgsT630M
裏は無修正です

52 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 15:40:41 ID:whqKALbV
素人にだって未踏破ルートこそ裏だってことぐらいわかる

53 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 15:55:06 ID:Cqt8ia2p
裏富士に3千メートル級の未踏峰発見ですね。わかります

54 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 15:55:43 ID:GVzXLrnK
裏、に釣られて来ました!


55 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 20:28:46 ID:541XAg3r
実は裏とかって呼び方があるのが
最近まで知らなかったですw

56 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 11:21:18 ID:gmhUF3N7
富士山=静岡ってイメージあるから表は静岡

これは岡山県民の総意

57 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 11:38:28 ID:vVItWojd
静岡県民だけど、どーでもいいよ。そんなのは。

そんなことよりも、富士山の不法廃棄問題、大沢崩れ、
富士山州域での変な宗教団体の乱立を解決してくれ。

特に大沢崩れ。地元民以外は知らんけど、誰も国政やらに言う奴がいない。
日本国民でも知らない奴が多すぎ。

58 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 11:56:23 ID:XhkwMFEB
富士山を作ったのは韓国人
豆知識な

59 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 15:36:23 ID:Hea0oIkc
/^o^\フッジッサーン

60 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 21:52:08 ID:naGNr2zY
飛行機で見える全景が表だよ
地上のどこから見ても、表の一部しか見えない

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)