2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読書】「本の交差点(ブッククロッシング)」持ち込み持ち帰り自由 読み終えた本を次の読者に/佐賀

1 :白夜φ ★:2008/08/13(水) 08:52:43 ID:???
<持ち込み、持ち帰り自由 相知に「本の交差点」 >

唐津市相知町のそば店が、本を自由に持ち帰ったり持ち込んだりできる「ブッククロッシング」に
取り組んでいる。“本の交差点”という意味通り、文学書や歴史小説など約500冊が、さまざまな
人の手を渡り続けている。

ブッククロッシングは読み終えた本を次の読者に渡し、読書の輪を広げる。世界的に広がりを見せている。
インターネットで取り組みを知った「そば処・山法師」の佐伯さん(54)が4月から文庫を置いた。

最初は約30冊でスタート。増減を繰り返し、4カ月で約500冊までに増えた。
食事に来た人が手持ちの本を置いたり、気に入った本を持ち帰って「流通」。
佐伯さんのネット仲間が県外からまとめて郵送してくれるケースも。
ジャンルも文学全集から写真集、絵本とさまざまだ。

予想以上の反響に、佐伯さんは本棚を増設する計画で、
「大切に読んだ本にもう一度光が当たる機会。さまざまな本に出会えるくつろぎの場になれば」と話している。

※氏名の一部を省略し引用いたしました。

ソース引用元:佐賀新聞(http://www.saga-s.co.jp/news.html
http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&blockId=1007256&newsMode=article

「ブッククロッシング」の文庫を開いた佐伯さん=唐津市相知町の「そば処・山法師」
http://www.saga-s.co.jp/var/rev0/0063/8082/book.jpg

2 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 08:55:44 ID:h43BsT7V
チンチン舐めながら余裕の2ゲト(´Д)

3 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 08:56:23 ID:MpE1iyLf
出版不況なんだから、ちゃんと本屋で買いなさい
いい情報には金がかかって当然なんだよ

4 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:01:32 ID:NEoSBklN
性善説に基づいた制度はことごとく崩壊してきたわけだが、懲りないもんですな。

5 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:03:51 ID:DJUwXKh2
持ち帰った本を売られてもいいのか

6 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:06:22 ID:l8YQbDEF
これは出版業界波駄目だな

7 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:09:15 ID:YipuN1Lj
くりぃむれもんシリーズの「黒猫館〜」という
エロアニメの本を近所のこども図書館にさりげなくおいてきたのは
私です

2時間後にはなくなってたw

8 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:13:02 ID:QrbPuv13
長編マンガとか置いて、続き読みたさに通わせるのがいいんじゃねぇか

9 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:18:07 ID:s7LDJpxQ
おまいらの本棚に隠されている同人誌の出番だなw

10 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:20:34 ID:vRq3Jze6
今ナウいSAGAがホッティング

11 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:26:52 ID:2IwZThuT
善意を逆手にとって好き放題やるDQNのせいでダメになるに100ブックオフ

12 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:29:18 ID:/tYV/g/3
トラックで軒並み持っていく人が現れるのに1000オーク

13 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:29:27 ID:PfOTQX0c
>>7
ロリエロ漫画置いておいたらガキが読み始めたw

14 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:34:30 ID:TfdGSlHx
本郷三丁目駅にも昔からあるぞ

15 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:35:13 ID:VWKynKka
>>12
じゃぁ、俺トラックで軒並みここに持って行くよ

16 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:51:34 ID:dfNkznXO

 オレ、嫌韓流を置いて世間に広めよっと。

17 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 09:55:35 ID:ru3W2ixG
マスコミに載った以上は、またすぐに著作権がどーのと利権やくざが乗り込んできて終了でね?

18 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:06:21 ID:bzYemkg1
ブックオフがその機能を果たしてるだろ
え?あれはタダじゃないだろって?
タダで集められるような本に読みたい本はありません



19 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:23:13 ID:Jcj3QM9/
本のwinnyですね、わかります

20 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 15:16:14 ID:whqKALbV
東京メトロ東池袋にもベンチ付きで10年以上前からあった。

というかこれはあれだろ?
通学路の川原とかに濡れたエロ雑誌がわざわざ目立つように置いてあるやつ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)