2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】芝居小屋跡を発見 大正時代のにぎわい示す 太宰府市【福岡】

1 :南蛮煙管φ ★:2008/08/11(月) 22:46:04 ID:???
太宰府の芝居小屋跡を発見 大正時代のにぎわい示す

 福岡県太宰府市教育委員会は11日、大正時代から昭和初期
にかけて太宰府天満宮の門前町にあった芝居小屋「梅楽座」
の回り舞台の遺構が見つかったと発表した。

 天満宮周辺には明治、大正時代に3つの芝居小屋があったと
されるが、文献記録もなく実態は不明だった。

 遺構が見つかったのは初めてで、市教委の担当者は
「大衆文化が花開いた当時の門前町のにぎわいを示す貴重な発見」
と話している。

(以下ソース)


※元記事: http://sankei.jp.msn.com/culture/academic/080811/acd0808112030007-n1.htm
産経新聞 平成20年08月11日

2 :やまとななしこ:2008/08/11(月) 22:47:30 ID:zWliDsiC
タイショウノキワミアー

3 :やまとななしこ:2008/08/11(月) 23:00:23 ID:tYeGlpe5
まだ新しいじゃないか

4 :やまとななしこ:2008/08/11(月) 23:06:05 ID:+k/j6EUu
地元ktkr

5 :やまとななしこ:2008/08/11(月) 23:34:25 ID:NIvCE03a


6 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 00:55:58 ID:GMxmsBs5
復刻希望。

7 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 00:59:54 ID:ZICdiRuD
日本において、100年もたっていないにもかかわらず、文献資料がないはずはありません。

新聞や、学校の記録にのってるはずですよ。

8 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 03:28:54 ID:4WYH2nRT
明治中期の「博多糞尿戦争」みたいな愉快なエピソードはないの?

9 :やまとななしこ:2008/08/17(日) 18:59:25 ID:51D87Oa8
ne-yo

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)