2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日医調査 医師の4割、医療用麻薬の知識に誤り

1 :首の動きが高田順次並みφ ★:2008/09/06(土) 01:29:51 0
日本医師会は、厚生労働省の委託事業として行った
「がん医療における緩和ケアに関する医師の意識調査」の結果をまとめた。
「非ステロイド性抗炎症鎮痛剤と同時に使用しない」「長期間使用すると薬物中毒がしばしば生じる」など、
医療用麻薬の誤った知識を持つ医師の割合が4割以上に上ることが分かった。

病院勤務医より診療所医師のほうが誤った知識を持つ割合が高かった。
調査の対象は、日医会員の診療所医師9万4224人と、精神科のみの病院を除く
病院医師17万3299人の計26万7523人で、回答数は9万7961人(回答率36・6%)だった。
2008年1月に調査票を送付し、2月25日までに回答を求めた。

ソース:日刊薬業ヘッドラインニュース(8日リンク先内容変わります)
http://www.jiho.co.jp/yakugyo/news3.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:31:01 O

デーモン小暮閣下が
一言


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:36:23 0
「ダメ!絶対!!」の呪縛だな

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 02:10:26 0
だって診療所は薬剤師いないでしょ?医者がいればOKだから。
自分でやるから知識にもなるさ。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 02:39:12 0
>>4
しむらー逆逆
>病院勤務医より診療所医師のほうが誤った知識を持つ割合が高かった。

誤った知識を持つ割合が高かったって書いてある。

でも、これからの厚労省の方針として、往診等の地域医療重視に向かいつつあるから
開業医こそ、プライマリ・ケアの一環としての緩和ケアの知識が必要とされるようになってくると思うんだけどなぁ。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 02:41:13 0
麻酔薬じゃなくて、麻薬なんだ・・・

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 02:44:07 0
麻薬は、ガンガン使う医師は使うけど、ふだんほとんど触れる機会がない医師も多いから。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 03:16:39 0
藪勤務医が開業しても藪、藪は藪。
また藪ほどコンサルのおだてにのる。

でこの調査日医は藪集団と証明したとも読めるね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)