2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食用転売米穀は接着剤の材料 悪質さ際だつ三笠フーズ

1 :木久扇φ ★:2008/09/06(土) 01:09:41 0
カビや国内では認められない農薬が検出され食用には使われない「事故米穀」を
食用に不正転売していた大阪市の米加工販売会社「三笠フーズ」。
農林水産省などの調査にも当初、不正転売を否定し、二重帳簿や虚偽伝票で
隠蔽(いんぺい)を図るなど悪質さが際だった。事故米穀には輸入が義務づけられながら
需要の少ない外国産米が多く、こうした業者が供給の引受先になってきた。
悪質な転売が明らかになり、農水省は「今後、販売の仕方も考え直す」としている。

農水省が同社の立ち入り調査に着手したのは8月29日。1週間前に「三笠フーズが事故米穀を
食用に横流ししている」という情報提供を受け、福岡県筑前町にある同社工場などを同県と
合同で立ち入りに入った。

しかし、同社側は事故米穀の食用転用を真っ向から否定。非食用に業者に出荷したように
装った虚偽の台帳や伝票まで提出した。

こうした台帳や伝票を農水省担当者らが調べ、「虚偽の販売記録ではないか」と問いつめたところ、
ようやく同社は本物の台帳を提出。それでも言い訳を繰り返し、不正転売を認めたのは4日になってだった。

事故米穀は農水省が買い上げた米の中から認定し、工業用糊(のり)や接着剤などの材料として
業者に入札で販売する。年間平均約2000トン程度が販売されている。

1キロ10円台で、1キロ1000円以上のブランド米よりは大幅に安いが、加工食品の材料となる
安価な米と比べても5分の1の安さ。農水省では差額を利用した利益目的の悪質な行為とみて
調べを進めている。

食用転売米穀は接着剤の材料 悪質さ際だつ三笠フーズ - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080905/crm0809052214038-n1.htm

○関連スレ
「事故米」を食用に転売、大阪の業者が自主回収
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1220620729/


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:14:03 0
つまり、大阪人は皆信じられないという事です。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:14:32 0
2?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:14:36 0
日本ライスの産地偽装米の次が
三笠フーズの猛毒米。
さすが大阪商人

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:14:43 0
三笠フーズが関係してるものは買う気なくなった。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:14:45 0
また大阪か・・・のレスの前に












スマン、また大阪なんだ・・・
ゴメン、大阪人を代表してあやまる
ホントにカンベンして・・・  orz

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:16:58 0
売っちまえば、後はどうでもいいんだろっ!!!

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:17:58 0
船場吉兆も大阪

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:18:56 0
へー接着剤って米から出来てるのかー。
プラモ作ってるとお腹すいてくるのって、このせいだったのかー。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:19:58 0
雪印牛乳食中毒も大阪

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:20:28 0
ちょっとパンツ見せて貰えれば、僕もすぐ接着剤の材料出しますけど。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:20:42 0
>>6
おまえごときが あやまってすむ問題じゃない


13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:25:08 0
国が教えてくれないなら
せめて市民レベルでの情報は共有しよう
「疑わしき は 避けよう」

12歳 7歳 3歳 1歳の未来有る子供達が家には
居るんで こいつ達世代だけでも防御してやりたい

有能な記者様が多いと聞いてますので
「有害」等情報の専用版でも有れば幸いです。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:26:38 0
潰していいだろ、こんな会社。
どうせ部落だろ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:30:15 O
三笠フーズの出してる商品名って何?

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:33:41 0
>>9
ちょwwセメダインは米じゃないお
糊が米なんだお

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:40:28 0



また在日韓国人企業なのか?




18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:46:50 0
基準の数倍のメタミドホスなんて別に問題じゃない。

アフラトキシンはマジ洒落にならんよ。

アスベスト禍と同じカンジで、極超微量の摂取でも何十年後かに肝臓がんになる。

19 :ぽんぽこ:2008/09/06(土) 01:47:52 0
15> セブン・イレブンが売ってる、これも三笠フーズらしい
http://www.7-11sse.jp/html/products/detail.php?product_id=2918

20 :ぽんぽこ:2008/09/06(土) 01:54:27 0
事務所は、大阪市北区だけど、物流配送はここですが。。。
http://local.yahoo.co.jp/detail/spot/393841139d111e34c6455394f6ea4f98/

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 01:57:55 O
糊になってたとしてもこんな毒性のある糊やだな。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 02:02:57 0
三笠の事件(やま)に 出でし罪かも

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 02:17:36 0
>>22
 もっとがんばりませう 3点

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 02:25:22 0
大阪民国!!

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 02:28:10 O
バナナ菓子とかあるみたい。
倒産に追い込みましょう

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 02:44:11 0
>>21
いや、あくまで「食用」には適さない米ってことで、その利用方として糊に廻してる
糊を喰うヤツは別として、普通糊をあまり喰うヤツはいないからおk


27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 03:10:56 0
ちょっとまて ご飯粒でのり作ってたんか(笑)
そのほうが驚きだが
三笠が卸した食品会社も飛んだとばっちりだろ。

少なくとも普通の卸値で仕入れてる
会社ならな。
当分 安い焼酎とか冷凍ピラフとか恐くて
食えないな、最近流行の米粉も怪しいぞ。


28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 03:19:37 0
>>19
クラコットを作ってるのは全く別の会社
正しくは三笠フー「ヅ」
その会社も被害者だな

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 03:19:41 0
>>19
それは別会社なんだって。紛らわしいよね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)