2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水道代3700万円! 鳥取・倉吉市が誤請求

1 :リスナァφ ★:2008/09/04(木) 13:36:11 0
 鳥取県倉吉市の一般家庭に、上下水道2カ月分の請求予定額を誤って
約3700万円と記載した通知が届いたことが分かった。

 同市水道局によると、検針員が8月13日に6、7月分の使用水量を調べた際、
検針用の端末に130立方メートルと入力するはずが、誤って8万8130
立方メートルと入力。上下水道料金として、計3731万8741円の請求予定額を
記入した「水道使用水量のお知らせ」を置いて帰った。

 14日にこの家から「おかしいのではないか」と問い合わせがあり、発覚した。
端末は前回の使用量の2倍を超える数値を入力すると警告音が鳴る仕組みだが、
検針員は気付かなかったという。

 倉吉市水道局は「こんな数字を出してしまい情けない。大変申し訳ない」と謝罪した。

ソース:
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/080904/lcl0809041310003-n1.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 13:37:45 0
まぁ、単純なミスだろ。
水に流そうぜ。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 13:38:03 0
>こんな数字を出してしまい情けない。

ほんと、情けないな


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 13:38:36 0
28975get

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 13:43:11 0
2を評価する

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 13:44:20 0
水に流すとまた料金が発生するよ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 13:46:51 O
6は節水意識が高い
ぜひうどん県に移住してくれ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:00:29 0
端末に8月分、8月13日って入れたから
8813って入力したってことだろ?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:06:12 0
払う方も払う方だよね
払う前に気付けよ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:11:21 O
普段より少し多い程度だったら払っちゃうよ。
間違うならこの位極端な方がいいな。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:12:28 0
>>9
払う前に気付いてるよ
払うわけないだろ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:13:55 0
>>9
書く前に気付けよ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:19:26 0
3700円ぐらい払えるだろ?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:43:22 0
普段から水増ししてそうだな

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:45:45 0
確かに水を増してるな

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:47:19 0
水商売

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:51:47 O
ちょっと計算してみたけど…
これって約130年分くらいの水道料金になるね

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:53:34 0
この金額は飲めないな

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:54:37 0
おまえら誰がうまいことを言えと

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:57:39 0
物理的に取り出し可能な量なの?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 15:02:51 O
>>20
>8万8130立方センチメートル


縦×横×高さが8万8130メートルある箱に並々と水を入れた量

…取り出せると思うか?

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 15:04:10 O
>>21
誤植
センチが抜けとる
あり得ないような大きさの箱になった

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 15:08:03 0
>>21
立方メートルな

88130立方メートル/月

=2938立方メートル/日

=122立方メートル/時

=2.04立方メートル/分

=0.034立方メートル/秒 = 34リットル/秒

1秒間に34リットル出さないと使えないな。風呂桶が10秒で満タンになるスピードだ。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 15:20:31 O
>>23
メートルで合ってたか
>>22はスルーしてくれ…
改めてあり得ない量の水だと再認識出来た

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 15:24:16 0
>>23

でけー風呂だな。4人いっぺんに入れるくらいの大きさ?


26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 15:30:10 O
家の水道料金よりちょっと多いくらいか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)