2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧窮するウェブデザイナー。自分が作ったサイトを露天で販売。2個買うとお徳です。

1 :まるこφ ★:2008/09/04(木) 06:38:38 0
オリンピックを終えたばかりの北京の露天で、自分たちで制作したサイトを売る男性ら
があらわれ、話題になっています。男性らは4人で、中関村大街の露天や歩道橋の上、
百度などの会社の門の前で、制作したサイトをまるで露天商がメロンでも売るように、
ひとつ100元、ふたつで180元とかかれたボール紙を掲げ、各ポータルサイトの掲示板で
話題になりました。

4人のうちの1人、李海さんが露天でサイトを売るようになった経緯を語ります。
それによると、李海さんは2005年に大連の高校を卒業、インターネットに興味をもち、
マーケティングやサイト制作などの技術を独学で学んだのがことのはじまり。
この後、済南や上海などで働いた後、マルチ商法に引っかかって1年を過ごした李海さんは、
今年5月、オリンピックの近づいた北京に出てきました。ここで3人の仲間と知り合った
李海さんは、流行りのSOHOとばかりに7月にはウェブデザインのオフィスを立ち上げます。

ところが個人経営のオフィスになかなか注文はやってきません。まずは自分たちのことを
知ってもらうことが第一と、李海さんらは大きなサイトに1日50元で広告を載せます。
しかし注文の電話はなりません。この間、仕事といえば友人のつてでまわってきた1件、
5000元のサイト制作のみでした。広告費と事務所家賃、生活費に、せっかく得た収入も
露と消えます。こうして8月にはすでに崩壊をさとった李海さんが、残る仲間とともに
露天でサイトを売りさばく「賭け」に出たというのが経緯でした。

暇にあかせて作ったサイト、12個をすべて売りに出した李海さん。掲示板などで取り上げられ
たおかげで電話はひっきりなしに掛かってきたそうですが、その電話のほとんどは李海さんが
「露天でサイトを売っていた」かどうかを訊ねるものだったということです。

掲示板によれば、景気拡大がネットにまでおよんだ数年前の勢いはどこへやら、現在では
拡大募集を続けた大学の情報学科の卒業生でも就職難に陥っているという中国。
また授業内容も、Windows95と98の講義で1年間を費やし、ともすればコンピュータのなりたち
についての講義がおこなわれ、スキルアップにはまるで役立たないところもあるそうで、
講師連中が夢中になるのは卒業間際の女子生徒を相手にダンスを教えること、と皮肉られています。

http://blog-imgs-29.fc2.com/c/h/i/chiquita/80903b.jpg

http://chiquita.blog17.fc2.com/blog-entry-3531.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 06:45:21 O
どーでもいい

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 06:52:47 0
Webデザイナー(笑)

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 06:55:09 0
>授業内容も、Windows95と98の講義で1年間を費やし

中国らしいぜ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 07:18:27 0
Windows95と98の講義(※但しOSは海賊版です)


つうか画像・・・・まさか蓮?
ガクガクブルブル

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 07:25:06 0
なんで蓮と一緒に売ってんだw

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 07:55:37 O
コンピューターの成り立ちは重要だろ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 08:08:05 P
キーワード広告使って売ろうとはしないの?



9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:07:47 0
中国産OS作るって話はどうなったんだ?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 11:20:59 0
なんだこの画像

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 14:57:04 0
>マルチ商法に引っかかって1年を過ごした

余計な情報、しぇーしぇー。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)