2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ハチの巣焼いたら…逆襲にあい寺全焼」事件です‐事故ニュース:イザ!

1 :依頼240@ロップイヤーφ ★:2008/09/03(水) 20:43:41 0
 新潟県小千谷市の廃寺で3日、副住職がスズメバチの巣を駆除しようと灯油を浸したタオルを竹の棒の先端に巻き、
これに火をつけて巣に近づけたところ、スズメバチの逆襲を受けて竹の棒を投げ出してしまい、寺が全焼する火災があった。

 火災があったのは小千谷市岩沢の和光院。平成16年の中越地震で建物が使えなくなり、
移築のため解体作業を進めていた。

 小千谷署の調べでは、同日午前9時半ごろ、副住職の佐藤篤さん(41)が寺の食堂の押し入れの中にスズメバチの巣を見つけ、
焼いて駆除しようとした。ところが、スズメバチの逆襲にあい、火がついたままの棒をその場に投げ捨てて避難。
火が寺に燃え移り、木造約130平方メートルが全焼した。佐藤さんも両耳にやけどを負った。

 専門業者によると、ハチの巣に火を近づけると、それに向かってハチは反撃してくるという。佐藤さんは「素人考えでやってしまった。
甘く見てしまった」と反省しきりだ。


ソース:iza
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/175534/


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:45:44 0
無駄な殺生をするでない

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:46:29 0
( ;∀;) イイハナシダナー

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:51:28 0
スズメバチは市に駆除依頼すれば良かったのに。
殺傷するなと言われても、スズメバチの巣は放置出来んよ。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:52:50 0
せつない・・・

6 :反・権謀術数:2008/09/03(水) 20:53:09 0
廃寺で良かった。
もし営業中の寺なら檀家に相当な額を負担させる事になっただろう。恐ろしや。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:55:09 0
廃寺じゃ火災保険もかけてなかったろうな
全額個人賠償だな

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:55:25 0
蜂の巣焼いても♪寺焼くな♪

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:56:18 0
(41)
これがほんとの やくどし

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:56:57 O
住職が何してんだ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:58:07 O
なんで両耳だけやけど?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:58:49 0
みみに経文を書き忘れたんだ


13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:58:57 0
バルサン焚けば普通に大丈夫だったんじゃね?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:01:57 0
キャンプファイヤーの時、
火を使い慣れないヤシらが、熱さを考慮に入れずに、密集形態で点火しはじめ
阿鼻叫喚になった事はある。
大人数で、後ろのやつと1m離れてないんだから。
そりゃ、無理だって…

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:02:36 O
※豆知識
ガソリンぶっかけると大抵の生き物はいちころです。引火性が強いから絶対火気厳禁!
蜂の巣などムカデなどに効果絶大

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:02:41 0
両耳にやけどを奄チた。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:03:26 0
>>12
はちみつ入りの墨だったんでないの?


18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:04:54 0
ゴキジェットとかに火をつけた方が安全だったな〜
アシナガバチの巣ならこれで何度も焼き払ったが・・・

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:04:55 0
本物の耳なしほーいちになったな

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:06:18 0
>>15は将来スズメバチの巣にガソリンぶっかけて全身刺されて死ぬフラグ

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:07:25 O
さすがにスズメバチだと共存ってわけにはいくまいが、
巣を燃やそうという発想は僧侶としていかがなものか。いろんな意味で。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:08:02 0
本物のアブハチ取らずになったな。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:09:36 0
>>22
ヤブヘビとも言う。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:16:23 0
こういう馬鹿は住職に不適職だ。
安直な対処の仕方にみえる。


25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:19:31 0
軒下とかかと思ったら室内かよ。
そりゃ燃えるわ。
アホとしか言いようがない

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:21:12 0
解体費が浮いたってことだな

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:21:16 0
解体移築・・カネかかりすぎ。そうだ、燃やしてしまおう。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:22:14 0
>>21
いろんなって殺生するな以外でなにかあるのか

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:22:25 O
>>12 呆一乙!

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:22:46 0
>>14 の状況が文章から理解できないんだ。解説求む。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:26:44 0
過失による焼失、保険金

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:27:06 0
最近、寺がよく燃えるな

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:35:06 0
廃寺が灰寺になりました。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:35:07 0
バチが当たった。


35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:38:34 0
痛いニュースにあるかな、と思って来てみたらやっぱりあったw


36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:42:12 0
防護服なしでスズメバチの巣駆除とか
どう考えてもやばいだろ

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:47:42 O
ハリウッド映画?

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 21:59:51 O
蜂は暗いと目が見えないから、駆除は夕方以降にやったらいいんだよ

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:02:27 0
>>12
不覚にも

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:09:22 0
これってちゃんとした病院の処置なの?

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:18:10 0
朝鮮人かよ

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:19:13 0
>>33
面白いじゃないか

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:21:00 0
>>30
体操の隊形に展開とかあるだろ?
先生が、体操の隊形と指示したんだけど。
体操隊形って、手が当たらない程度の距離だろ?
たいまつ持ったら、自分の手元か、前のヤシの背中くらいに届いて、暑いわけ、
で、たいまつ地面に落とすんだけど燃えてるかぎり足元近接で危険。
しかも、中央で燃えてるメインのファイヤーの周りも展開不足だったんで、
激しく燃えてくるにつけ、暑すぎて、髪の毛燃えるは、逃げても周りが満員電車状態の密集だわ
みんなたいまつ持ってるはで…
焼け死ぬかと思った。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:30:47 0
>住職の佐藤篤さん(41)が

なんでさん付けなの?
放火した犯罪者だろこいつ

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:33:30 0
↑こいつばか↑

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:34:24 0
リトバス…

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:39:38 0
廃寺が燃えて灰寺になっちゃった・・・・・・・・・・・・・

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:41:04 0
バカすぎるw

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:45:15 0
坊主が殺生はイカンね。

寺の復旧に地元住民に寄付の嵐がくるなw

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:54:13 0
汝 殺すなかれ

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:59:22 0
キリストじゃねぇよ

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:03:38 0
たまにゃ蜂にも追われるけれど

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:11:08 0
笑い事じゃないけど、笑ってしまったw

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:14:28 0
>>43
解説ありがとうw
なんかトラウマになりそうな光景が想像できたわ…生きてて良かったね

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:17:46 O
俺たちゃア蜂野球軍

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:17:46 0
55だったら近所の河川敷に有るスズメバチの巣を素手で破壊する

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:19:03 0
>>28
境内と言うか寺の中で燃やそうとするなという事を言える。
普通、境内の中で焚き火などは禁止とかされてるのに……。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:26:55 0
蜂の巣焼いたら寺全焼〜って脳内で妙な節がついてた。

なんの歌か今思い出した。桜が咲いたら一年生、だ。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:32:51 O
罰として頭を丸めろ!

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:33:42 0
寺にハチの巣を仕掛けたのは私です。
ごめんなさい。

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:36:46 0
蜂と消火器で戦えばよかったのにね

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:42:46 0
バルサン焚いたほうが良かったんじゃないのか

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:45:44 0
スズメ蜂舐め杉
田舎にすんでるのにスズメ蜂の怖さも知らんのか?

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:47:53 O
坊主が殺生するから

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:49:06 0
竹藪寺て部焼けた

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:51:28 0
スズメバチは恐ろしいよな。

こないだチェーンソーで間伐やってたらワラワラと地面から湧いてきたよ。
大スズメバチが。
ぶぶぶって頭の方でなった時は、岩とかあるのに猛ダッシュで逃げたよ。
チェーンソーの音って刺激しちゃうんだよな。

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:54:11 0
とりあえずスズメバチ駆除の目的は果たしたんだからいいジャマイカ

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:54:28 O
出家汁!

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 00:37:55 0
ススメバチって巣の周辺を通りがかっただけでも威嚇してくるらしいな
おっかねぇ

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 00:47:46 0
間近に見ると凶暴な形相してる

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 01:38:45 0
これ、巣を燃せてたとしても
火事になったような気がするのは俺だけ?


72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 01:42:00 0
>>57山の中の山中で

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 01:50:17 0
仏教は
殺生ってダメじゃなかったっけ



74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 01:51:22 0
>>72
頭痛が痛くなりました。

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 01:54:26 0
>>73
仏教は東洋哲学のごった煮みたいなものだから、解釈によっては殺生もOKさぁ
私の大好きな禅でさえ、「仏に会っては仏を殺し、祖にあっては祖を殺し」なんて言ってるしね
まぁ、この言葉はもの凄く深い含みを持っている言葉だから例には出来ないかもだけど……

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 01:59:21 O
これスズメバチの巣に火がついた棒を突っ込もうとして

スズメバチ逆上→びびって棒落とす→寺全焼

アホだろww

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 02:03:54 O
ドリフ?

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 02:14:37 0

そんなもん、時差式小型ダイナマイトで粉々に、ギャフンと言わせれば良かったのにな。

79 :1000:2008/09/04(木) 02:18:44 0
仏罰??仏蜂??


80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 04:38:54 0
              ______
             ./i_______|
            / /       ./
    _____/ /      ∠___
    |_______i/ ∧_∧∠____|
    |__/二二 ̄( ´Д`)ヽ_____/
       / ノ/ / /     , へ \_  _
      / / / / / /⌒i/   \__二っノ
     ノ i / / // / |
     ー' / / i   |  |    |\_______
       / /  .ト-イ .| |    /
      /_//  / ( ヽ_  | 副住職〜!ハァハァ・・・
         ノ /   ヽ、つ  \______  ((( ))) ウワーン キモイヨー!
       / ノ                    ( ;´Д`)
      ノ /                      / つ _つ
     / /                        人  Y
     し'                        し'(_)


81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 04:44:53 O
>>28
殺生については言うまでもないが、本来僧侶は知識層であり、学識と知恵をもって
行動することが期待されているのに、屋内しかも押し入れの中の巨大な蜂の巣を
火で燃やしてしまおうという、D並みのQNでもちょっと思いつかないウルトラCを
何も考えず実行してしまうところ。

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 04:45:10 0
ttp://www7.plala.or.jp/ungeromeppa/flash/suzumebachi.html

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 07:44:38 0
マンドクセだから寺燃やしちゃえワーイ!

そうだ!
「スズメバチの逆襲を受けて竹の棒を投げ出してしまい、寺が全焼したことにしよう」 by 住職

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 08:47:39 0
あほか
深夜に行って巣にビニール袋かぶせてキンチョール一分間噴射すりゃいいだけだろうに


85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:21:01 0
>>84
なんというスイーツwwww

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:41:20 0
>>85

駆除のプロに頼んでも84とおんなじことしてたぞ
装備がすごかっただけだが

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:43:10 O
蜜蜂対スズメバチをみたことあるがあれは酷いぞ。スズメバチ8匹で蜜蜂の巣箱が壊滅するんだからな。

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:45:40 0
同じような事、長野であったな!孫が来るので入り口の蜂の巣を
焼こうとして、全焼した村議か、市議で・・

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:50:01 O
深夜だからと言ってスズメ蜂も寝てるのか?
(-_-)zzz

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:55:43 0
出来かけの巣なら、遠距離からホースで全力の水攻めで破壊したが。

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:02:44 0
>>85
普通はこうやってやるよ。周りへの被害が一番小さいもんね

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:04:00 0
バチが当たったんだ

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:08:03 0
これで、本当の坊主丸儲けだなww



94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:16:11 O
まさに火蜂

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:16:42 O
 坊さんだろーが、誰だろーが関係ない。いい歳したおっさんが、家の中で火を使う事自体がお粗末すぎ

96 :ネッネッ:2008/09/04(木) 10:27:28 Q
くそ爺
いらん事しやがって

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:35:16 O
昔ながらの方法は直接焼くんじゃなくて巣の近くで焚き火して煙であぶるんだっけ?
なんでも酸素を活発に消費する働き蜂はすぐ酸欠で倒れるとか

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 11:04:16 O
お寺がお釈迦w

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 11:26:49 O
俺も消防の頃、近所の小山でスズメバチ巣みつけて殺虫剤+ライターの火炎放射で山ごと焼いてまったorz

この副住職も子供の内にもっとバカやってれば、こんなみっともない事になんなかったのに…

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 11:27:41 0
金はあるんだろうから業者に頼むなり
自分でラプターII買ってヘアスプレーだの殺虫剤だので
落ち着いて余裕で駆除できた筈なんだよ。
何やってんだよw

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 11:34:10 0
>>99
山ごと焼いたのも負けないくらいの大事件だぞ

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 11:41:59 0
蜂の巣を焼いて処分するなんて初めて聞いたw
動かない夜中ならともかく、飛び回っている昼間にするなんて自殺行為もいいとこ

>>97
昔、戸袋に蜜蜂が巣を作った時に業者に教えてもらった方法がそれ
煙で燻して、その上で殺虫剤をかけて処分したな

今はスズメバチ用の殺虫剤がある 一本2000円ぐらいするけど効果は絶大

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 12:01:45 O
>>101 山というより標高15mの藪といった感じなので大丈夫( ^-^)b
犯人見つからなかったし、焼けたほうがよかった人達がいたのか、あっさり山削られてマンションになった

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 12:03:47 O
カンカンカンカン、バンサンカン
蜂の巣焼いても寺焼くな。

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 12:08:44 0
保険金かけといて不審火で灰に
って乱暴なやりかたもあるが
この場合 保険がかけてあるか?
かけてなくても解体費分の利益は出るか?
ってとこで真相がわかるな

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 12:17:52 O
屋内なんだから、迷わずバルサンだろjk
5つぐらい使えば確実に退治できるだろ。

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 12:35:25 O
>>103
何にも大丈夫じゃない

108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 13:57:25 O
今度から法典とタウンページを大事になさい。

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 17:58:27 0
久々にバカスな話題w
坊主なんだから殺生はいかんやろww
罰当たりというか罰、当たってもーたがなwww

110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 12:19:56 P
…ネズミ捕り用の粘着シートでミツバチを守る 長野・伊那市の養蜂家
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220581037/

もうちょっと早くこの方法が分かっていれば…(´・ω・`)

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 12:33:05 O
さっきスズメバチに遭遇した
でけー
こえー

112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 12:36:48 0
アル町の症状 灰寺

113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 12:58:17 0
 (  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ 

114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 15:07:41 0
これがホントのビー級ニュースだな

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 15:17:42 0
おしーえておじいさん


燃えた燃えた お寺が燃えた〜!(AA略

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 19:16:46 O
まさに泣きっ面に蜂という訳か…

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)